Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта
Автор: Wulbert Instructables
Опубликовано: 22/08/16

Шаги 4 и 9



Стены были обшиты 9 мм OSB (oriented strand board) марки "Smartply 3". Этот вид ОСП влагостойкий и довольно "экологичный", потому что сделан из отходов, в отличии от фанеры. Он также и дешевле. Все соединения также были проклеены и соединены саморезами. OSB прибивался к стойкам 50 мм гальванизированными ершенными гвоздями с помощью проверенного гвоздевого пистолета (нейлера).

  • В стене сделаны проемы для колес прицепа.
    В стене сделаны проемы для колес прицепа.
  • Утеплитель из пенополистирола укладывался сразу, до подъема стен.
    Утеплитель из пенополистирола укладывался сразу, до подъема стен.
  • Оконный проем.
    Оконный проем.

Шаг 5: Закругленные детали стен

Сначала я выпилил арочные концы торцевых стен из 9 мм OSB. В них были сделаны пропилы для балок крыши. Радиус крыши составлял 1 метр 60 сантиметров. Сначала сделайте лекало из бумаги, тогда работа будет сделана быстрее. Каркас этой части стены был сделан из брусков 50мм х 50мм Дугласовой пихты и утеплен пенополиуретаном толщиной 50 мм. Разметка радиуса требует аккуратности. Для этого расположите кусок OSB необходимой высоты и длины на готовом полу поперек длинной стороны домика, на расстоянии около 2 метров от края. Отметьте центр стены и проведите через него вертикальную линию, продолжая ее на полу. На этой линии закрепите шурупом ленту метра на расстоянии 1600 мм от будущей вершины. Приложив карандаш к отметке 1600 мм проведите полукруг. (Сначала я пробовал это сделать шнурком, но он неравномерно натягивался и линия получалась не ровная.) Поэтому необходим более жесткий инструмент. Вы также можете использовать длинную тонкую рейку с двумя просверленными отверстиями по краям на расстоянии 1600 мм - одно отверстие для шурупа и одно для карандаша.

  • Подготовленная обшивка стены с пропилами для ригелей крыши.
    Подготовленная обшивка стены с пропилами для ригелей крыши.
  • Стойки прибиваются рядом с пропилами и отпиливаются по контуру обшивки.
    Стойки прибиваются рядом с пропилами и отпиливаются по контуру обшивки.
  • Центральная стойка стены располагается строго под пропилом.
    Центральная стойка стены располагается строго под пропилом.
  • Для проверки в пропилы вставьте обрезок доски от ригеля крыши.
    Для проверки в пропилы вставьте обрезок доски от ригеля крыши.

Шаг 6: Подъем стен


Когда все стены будут собраны, поднимайте каждую стену и закрепляйте ее временными подкосами, прибивая их к стенам и к полу гвоздями. Если вы собираете дом один, то это будет довольно тяжело. Если есть возможность, позовите кого-нибудь на помощь. Заметьте, что нужно еще до сборки продумать как соединять стены в углах, заранее сделайте схему деталей угла. Я сделал детальный рисунок каждой стены, указав расположение стоек, углов, дверных и оконных проемов еще до начала строительства дома на колесах. Заметьте, что нижняя часть наружной обшивки стены выступает на 50 мм. Это позволит конденсату стекать на землю, а не на пол. Также создает дополнительную поверхность для привинчивания стены к торцам пола для увеличения прочности соединения.

Шаг 7: Установка ригелей в полукруглые торцы стен

Я сделал центральную арку из трех слоев фанеры толщиной 22 мм, склеенных вместе и выпиленных по радиусу потолка. Высота арочной балки 100 мм, поэтому нижний радиус на 100 мм меньше верхнего. Пропилы для балок были сделаны на половину глубины, а в ригелях также были сделаны пропилы. Соединения были проклеены и, пока они сохли, были стянуты тонкими длинными саморезами. Заметьте, что ко времени завершения крыши, я выпиливал полуокружности одиннадцать раз из четырех различных материалов. Как я уже говорил, лучше заранее сделать лекало полуокружности для ускорения работы.

  • Примерка ригеля крыши.
    Примерка ригеля крыши.
  • Готовый каркас крыши.
    Готовый каркас крыши.
  • Соединение среднего арочного стропила со стеной.
    Соединение среднего арочного стропила со стеной.
  • Установка центральной балки крыши (конька).
    Установка центральной балки крыши (конька).

Шаг 8: Верх стен и потолок

Для верха длинных стен возьмите доску сечением 50х100 мм, на верхнем ребре сделайте скос по углу закругления крыши в месте соединения со стеной. Это легко сделать на станке, но также можно сделать обычной циркулярной пилой, зажав доску струбцинами. Обшивка потолка была сделана четырех листов фанеры 2,40 х 1,20 м, толщиной 3,5 мм, покрытых шпоном ясеня, изогнутых по форме крыши и привинченных к стенам и арке, так чтобы стыки фанеры попадали на ригели крыши. Потолок получился красивый и легкий. С внутренней стороны я покрыл фанеру датским маслом, оно довольно дорогое, но быстро сохнет.

  • Доска со скошенным ребром, установленная по внутреннему краю стены.
    Доска со скошенным ребром, установленная по внутреннему краю стены.
  • Видно скошенное ребро доски.
    Видно скошенное ребро доски.
  • Законченный вид потолка.
    Законченный вид потолка.
  • Вид изнутри дома на колесах.
    Вид изнутри.

Шаг 9: Проводка и внутренние стены

Я провел все горизонтальные кабели через стойки каркаса на высоте 30 см над полом. Таким образом я буду знать, где находится проводка, после того как стены будут отделаны. На стенах я смонтировал три светильника и три двойных розетки. Для разводки проводов я использовал щиток для гаража. Предохранители установлены с запасом, в соответствии с сечением проводов. Заметьте, что если проводка проходит внутри утеплителя, ее мощность слегка снижается. Длина провода также на это влияет.

Внутренние стены также были утеплены 50 мм утеплителем Kingspan.

  • Установите электрощиток для гаража.
    Установите электрощиток для гаража.
  • Все горизонтальные провода проходят на высоте 30 см от пола.
    Все горизонтальные провода проходят на высоте 30 см от пола.
  • Установите все крепления для розеток и выключателей.
    Установите все крепления для розеток и выключателей.
  • Стены утеплены утеплителем толщиной 50 мм Kingspan.
    Стены утеплены утеплителем толщиной 50 мм Kingspan.