Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Как построить круглый дом из земли

Автор: Оуэн Джигер
Опубликовано: 13/08/16

Picture of How to Build an Earthbag Roundhouse

Замечание: Если вы новичок в строительстве домов из земли, прочитайте сначала вводную статью Step-by-Step Earthbag Building в Instructables. Вы можете узнать последние новости о строительству из мешков с землей подпишитесь на блог ( на английском языке) Natural Building Blog.

Мы построили этот круглый дом из мешков с землей в 2010 году в Тайланде. Круглые дома проще, быстрее и легче строить. Мы довольны результатом, особенно прочностью и стоимостью дома. Это одна из самых прочных конструкций за мою более, чем тридцатилетнюю строительную карьеру. У этой конструкции дома это впечатляющая прочность крепостных стен - очень устойчивые массивные стены. Я уверен, что они могли бы с легкостью выдержать удар автомобиля, двигавшегося на большой скорости. Это не преувеличение. Был один инцидент, когда один пьяный водитель врезался в стену из мешков с землей и, только штукатурка откололась, машина же стала металлоломом. Мешки с землей превосходно противостоят наводнениям, ураганам, торнадо и землетрясениям. Найдите проекты для климатических условий вашего района. Мешки с землей даже защищают от пуль. Bullet Resistance of Compressed Earth

Другое преимущество строительства из мешков с землей это стоимость. Мы хотели, чтобы наш круглый дом выглядел красиво, но не хотели потратить на него состояние. Окончательная стоимость дома с отделкой получилась 125$/м² или 7500 рублей/м². Большинство каркасных домов в среднем стоят 1100$/м² (65000 рублей/² в США) и выше. Этот круглый дом показывает как человек с маленьким бюджетом может построить собственный дом. Мы использовали несколько базовых методов для отделки дома: арочные оконные и дверные проемы (бесплатно), приятные цвета (стоимость краски), закругленные стены ванной комнаты (без дополнительных расходов) и опоры (без дополнительных расходов для создания опалубки), открытые балки и стропила, крытые соломой, глиняная штукатурка для внутренних стен (дешево) и множество красивых старых окон для освещения, вентиляции и создания ощущения простора. В заключение совет: стройте маленький дом, минимум необходимый для вас, используйте простые геометрические формы, платите наличными деньгами, и достраивайте по мере необходимости.

Основная информация о проекте:
5м 50 см наружный диаметр; 4 м 50 см внутренний диаметр; 16,3 м² площадь дома; общая стоимость материалов: $2,045, которая составляет около $125/м².

Перед началом строительства вы должны очистить и выровнять участок, удалить растительный слой земли, насыпать землю с которой будете работать вокруг будущего дома, чтобы уменьшить работы, выкопать траншею до плотного грунта, закопать все необходимые коммуникации, засыпать траншею гравием на толщину около 30 см и установить в центре шест с привязанной к нему веревкой для измерения радиуса. Можно использовать мешки или трубу. Мы показываем мешки, потому что их можно купить не новые по очень низкой стоимости. Смотрите на YouTube Channel короткие видео, демонстрирующие каждый шаг по строительству дома.

Шаг 1: Фундамент из мешков с гравием

  • Фундамент из мешков с гравием
    Первый ряд фундамента из мешков с гравием
  • Завершен третий ряд фундамента из мешков с гравием
    Завершен третий ряд из мешков с гравием

Фундамент для дома из земли – это мешки наполненные гравием или стабилизирующие мешки. У него много преимуществ в сравнении с чрезмерно усиленным бетонным фундаментом и подходит кирпичным, бетонным и деревянным зданиям. Фундамент из мешков с гравием дешевый, он быстро и легко строиться, не требует цемента (самая дорогая составляющая и виновник изменения климата), не нужна опалубка и дорогие инструменты. В холодном климате используйте керамзит или пемзу для создания утепленного фундамента. Этот простой шаг сэкономит тысячи долларов в сравнение со строительством из бетона и сократит расходы на отопление.

мешки из полипропилена не подверженные солнечным лучам сохраняются сотни лет, поэтому мешки заполненные гравием долговечны.

На месте строительства наполните мешки гравием. Зашейте концы или сложите два-три раза и переверните. Укладывайте каждый мешок плотнее к предыдущему мешку. Утрамбуйте их до плоского вида после завершения каждого ряда. Уложите две линии колючей проволоки между каждым рядом. Делайте ряды из мешков с гравием пока не достигнете высоты, по крайней мере, 15 см над уровнем земли для предотвращения увлажнения снегом и дождевыми брызгами.


Шаг 2: Дверные пороги и косяки

Дверные пороги и косяки


Вам понадобится долговечный порог входной двери. Для этой цели я рекомендую бетон или камень. При этом способе высота чистового пола равна высоте порога. Чтобы сделать такой порог, залейте 5-7 см бетона, делая 2% уклон на улицу для слива воды, наверху мешков с землей в месте расположения двери. Можно в раствор добавить пигмент, чтобы получить цвет, который нравится. Дайте бетону высохнуть (7-10 дней, в зависимости от температуры воздуха), а затем на порог установите дверную коробку, надежно закрепив её подкосами.


Шаг 3: Укладка мешков с землей

Фото мешков с землей вокруг проемов


Теперь продолжайте укладывать рады мешков с землей на оставшуюся высоту стены. (Если хотите, используйте и другие альтернативные наполнители для мешков. Смотрите подробности в блоге Earthbag Building Blog.) Любой грунт подходит для конструкции из мешков. Берется грунт, находящийся под растительным верхним слоем земли. Накопайте землю самостоятельно или купите, сэкономив несколько дней тяжелого труда. Или купите насыпной грунт, который используют в основании при строительстве дорог и содержащий идеальные пропорции глины и наполнителей, его не нужно смешивать с другими наполнителями.


Шаг 4: Измерение радиуса

Отмеряем радиус


Измеряйте радиус каждого ряда мешков, чтобы получился аккуратный круг. Привяжите кусок веревки к центральной стойке и измеряйте радиус до каждого мешка. Всегда держите веревку в горизонтальном положении для более точных результатов измерений.


Шаг 5: Трамбовка и выравнивание

Трамбовка и выравнивание мешков с землей


Утрамбовывайте мешки с землей до плотного состояния и выравнивайте ряд в горизонтальной плоскости, после укладки полного ряда. Начинайте трамбовку с высокой точки. Затем равномерно утрамбуйте стену два-три раза, передвигая трамбовку. Последний шаг позволит избежать впадин. И если вы используете одинаковое количество ведер с землей для каждого аккуратно уложенного мешка, ряд станет практически ровным. Постоянство это ключ к успеху. Повторяйте действия для каждого мешка. И не забывайте укладывать на каждый ряд две линии колючей проволоки, которая не даст мешкам соскользнуть.


Шаг 6: Металлические или деревянные уголки

Металлический или деревянный уголок


Добавьте металлические или деревянные уголки через каждые два-три ряда для крепления дверных и оконных коробок к мешкам с землей. Чаще используют деревянные уголки. Но в районах с термитами, лучше использовать металлические гальванизированные уголки. Они не слишком дороги, их легко сделать из обрезков металла, не гниют и поскольку они тонкие, не крадут место, как деревянные уголки. Часто металлические уголки предпочтительнее деревянных. Забейте гальванизированные гвозди в мешок с землей и прикрепите саморезами к коробкам.


Шаг 7: Крепления для электрических коробок

Деревянные дюбели для электрических коробок


Большинство строителей из мешков с землей используют клеенную древесину или фанеру для крепления электрических коробок. Я использую обрезки ветвей диаметром около 75 мм. Они лучше противостоят загниванию. Вставьте пробку между рядами мешков в месте крепления розетки или выключателя. Если нужно добавить дополнительные коробки, заточите один конец ветки и забейте в стену маленьким молотком прежде, чем земля станет слишком твердой. Используйте электрическую коробку как шаблон глубины. Нужно, чтобы передний край коробки выступал на 25-30 мм за край мешка с землей, чтобы оказаться вровень со штукатуркой. После завершения строительства стен, привинтите коробки к деревянным пробкам двумя саморезами и закрепите скобами или гвоздями провод к впадинам между мешками. Сделайте всю черновую работу по установке электрических компонентов прежде, чем начнете штукатурить стены.


Шаг 8: Оконные коробки

Оконные проемы


Установите оконные коробки в стены, когда достигнете уровня подоконника. Заготовьте коробки пока порог двери сохнет. Используйте стандартную технику плотника, чтобы закрепить прямые углы. Мы использовали сдвоенные доски 50×100 мм вместо бруса и толстые ветки для скрепления углов вместо досок, чтобы сократить расходы. Рядом с проемами окон и дверей вставили по куску 12 арматуры, протыкая ей мешки с землей, так делают если в доме много проемов, как у нас.


Шаг 9: Гнутые перемычки

Сгиб опалубки


Проще сразу сделать гнутые перемычки над окнами и дверями, чтобы не пришлось делать бетонную обвязку по периметру дома. Этот способ экономит сотни долларов и один шаг. Используйте армированный бетон или гнутую деревянную балку, оба способа допустимы. Прочитайте эти шаги несколько раз, чтобы ничего не пропустить. Мы использовали бетон из-за термитов в нашем районе.

Для опалубки мы взяли два куска фанеры толщиной 6 мм, 12 арматуру, арматурные шпильки сечением 12 мм для верха стен и горизонтальную арматуру 12. Залейте бетон за один прием, чтобы избежать холодных швов. Вмуруйте противоураганные металлические ленты, для закрепления стропил крыши. Оставьте бетон на несколько дней, потом снимите опалубку и начинайте строительство крыши. Перед оштукатуриванием стен заделайте все раковины в бетоне.


Шаг 10: Строительство крыши

Строительство крыши из бревен


Строительство крыши начинайте после изготовления гнутой перемычки. Стройте крышу любого типа, но маленький дом не дает много вариантов. Мы использовали металлическое кольцо для связи радиусных стропил из бревен, покрытых соломой. Сделайте ширину свесов 90-110 см, чтобы предохранить стены от дождя. Точный размер зависит от климата.

Круглый дом оставляет ощущение прочности благодаря бетонным перемычкам, толстым стенам, стропил из бревен и круглой форме. Дюжина плотников сможет работать на крыше без последствий. Каркас крыши получился похожим на циферблат часов. Связывающее металлическое кольцо отлично работает. Мы собрали и привинтили крышу почти за 4 часа, благодаря тому, что стропила были заранее подготовлены и обработаны.

Покрытие соломой это медленный и трудоемкий процесс, но мы покрыли крышу круглого дома за один день и всего-то за $100, используя готовые соломенные панели. Вот почему мне нравятся соломенные панели - они недорогие и вся нудная работа по их изготовлению сделана другими. Благодаря своей гибкости эти панели идеальны на круглой (конической) и органичной формы крышах. Просто уложите их на место и прибейте. Мы установили панели с промежутками в 20 см. В зависимости от качества панелей вы будете менять панели каждые 3-5 лет. Некоторые соломенные панели держаться более 10 лет. В холодном климате вам нужна толстая, хорошо утепленная крыша. Стропила делаются из стропильных ферм, двутавровых балок или широких досок.



Шаг 11: Установка окон и дверей

Установка окон и дверей


Используйте стандартную технику по установке дверей и окон. Просто их нужно установить в проеме и прикрепить к коробкам, которые уже выровнены. Добавьте косяки и отливы. Снимите двери после подгонки, чтобы не повредить их во время оштукатуривания стен. Закройте окна пленкой, чтобы защитить от загрязнения при отделке стен.


Шаг 12: Цементная штукатурка на наружных стенах

Цементная штукатурка для наружных стен


Здесь краткий порядок действий для нанесения штукатурки на наружных стен, которые мы используем для круглых домов из мешков с землей:

Шаг 1: Заполните углубления между мешками.

Шаг 2: Нанесите тонкий слой штукатурки на мешки.

Шаг 3: Нанесите еще один слой.

Шаг 4: И еще один слой.

Шаг 5: Разровняйте штукатурку шпателем и используя губку, чтобы поверхность получилась гладкой.

Как видно, процесс довольно простой, хотя и трудоемкий. Добавляйте каждый раз тонкий слой штукатурки. Оставляйте слои с грубой поверхностью, для лучшего прилипания. Не используйте сетку для штукатурки - штукатурка приклеивается к мешкам с землей без проблем. Противьтесь желанию гладко штукатурить, это уменьшит адгезию с мешками. Два штукатура работали дней пять, максимум неделю. Третий рабочий стал помогать в последний день. Используйте проверенные методы в своем районе. Не давайте штукатурке замерзнуть. Поливайте водой, чтобы быстро не высыхала.




Шаг 13: Глиняная штукатурка для внутренних стен


  • Штукатурка внутренних стен
    Оштукатуривание внутренних стен
  • Законченный вид оштукатуренных землянных стен
    Законченный вид отштукатуренных стен

Штукатурка из глины стоит недорого, и работать с ней одно наслаждение. Люди удивляются, как чрезвычайно легко с ней работать. Работа заключается в размазывании штукатурки по стене. Следуйте бесплатным рецептам, которые легко найти в интернете. Заштукатурьте маленькие кусочки стены, чтобы найти подходящую густоту материала. Добавьте песок или уменьшите количество воды, если штукатурка трескается. Добавьте еще глины, если штукатурка не прилипает к стене.

Первый шаг это заполнение промежутков между мешками и нанесение штукатурки вокруг дверей и окон. Вокруг окон и дверей лучше нанести штукатурную сетку для предотвращения трещин. Наносите штукатурку руками или шпателем. Дайте слою высохнуть прежде, чем наносить следующий слой. Оставляйте каждый слой не разглаженным, чтобы следующий слой легче приклеивался. Добавьте еще два-три слоя штукатурки, а затем разгладьте последний, пока вам не понравится результат.

2 фото: Здесь вы видна натуральная красота штукатурки из глины, которая плавно огибает оконные и дверные проемы. Это и красиво выглядит, и пропускает больше света, улучшая вид. Я хочу подчеркнуть, как пара нюансов полностью изменяет круглый дом из кучи мешков в предмет красоты.

Шаг 14: Завершающие детали

Законченная ванная комната в доме из земли


На этом этапе вы завершите работы по электрике и установке водопроводных и канализационных труб. Установите двери, наличники, повесьте полки, шкафчики, а затем покрасьте морилкой или краской деревянные детали, и покрасьте стены дома. Отштукатуренные стены из мешков с землей не требуют покраски или отделки. Многие строители штукатурят до самых оконных рам, дверных коробок и полов. Это неплохой способ сэкономить время и стоимость строительства дома из мешков с землей.


Шаг 15: Вид интерьера

Вид стен с глиняной штукатуркой


Законченные детали превращают здание в дом. Именно их замечают люди. Если вы хотите, чтобы дом стал приятным для жизни, обязательно запланируйте и сделайте качественную отделку. На интерье дома нужно потратить дополнительное время и усилия, но результат стоит того.

Внутренний вид дома показывает натуральные цвета земли, старые, но красивые окна и желтый бетонный пол. Что касается пола, мы покрыли его натуральным пигментом оксида железа по еще влажному бетону. Пигмент распылялся вручную и затирался в верхнюю часть бетона, пропитывая вглубь на 6 мм, прежде чем он схватится. Еще немного пигмента было добавлено позже, во время финишной шпаклевки, чтобы выровнять цвет. Мы тщательно увлажнили песок и гравий под полом, чтобы замедлить высыхание и предотвратить образование трещин в бетоне. Читайте как правильно делать открытый бетонный пол (совет прораба).


Шаг 16: Внешний вид

  • Штукатурка внутренних стен
    Законченный вид круглого дома из мешков с землей
  • Законченный вид оштукатуренных землянных стен
    Законченный вид круглого дома из земли

Похожие статьи
Нужно ли делать гардеробную комнату?
Нужно ли делать гардеробную комнату?
19 июня 2017 г., 2:13
Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство…
Русская печь в бревенчатом доме в Архангельске
Русская печь в бревенчатом доме в Архангельске
12 июня 2017 г., 17:45
Так ли хорошо греет русская печь и тепло ли жить в бревенчатом доме. Описание личного опыта.
Крохотные дома
Крохотные дома
30 мая 2017 г., 16:45
С ростом цен на газ, электричество и другие энергоресурсы, а также с ростом цен на строительные материалы, важно продолжать искать интересные…
Купить дом или построить?
Купить дом или построить?
28 мая 2017 г., 15:50
Приобретая жилье за городом мы хотим знать, что лучше купить или построить дом. Что дешевле и что быстрее? Какие проблемы нас ожидают при покупке…