Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Как построить недорого качественный дом?


Использовать местные строительные материалы

Американцы слывут очень практичным народом. Давайте разберемся, как эта практичность отражается на выборе дома, который они собираются построить.

85% американской малоэтажной недвижимости это каркасные дома - остальные из бетонных блоков, бревенчатые или монолитного бетона. Почему же каркасные дома стали столь популярны в Америке?

В Америке, как и в России много лесов, поэтому практичные люди строят из того материала, который имеется в достатке, а значит и дешевле. Толщина наружных каркасных стен в большинстве домов 10 см и только в северных штатах и в Канаде толщина может быть 15 см, реже 20. Это значит, что древесины уходит мало, дом получается дешевле и лес целее. Бревна и брус занимают большой объем при перевозке, а значит выходит такой дом дороже. Строить каркасный дом легче и быстрее и, не смотря на высокую зарплату строительных рабочих, расходы на нее низкие. Также нет необходимости использовать дорогую стрительную технику. Такой дом, при одинаковой площади пятна застройки просторнее за счет толщины стен.

Выбрать недорогой фундамент

Значительная экономия выходит и на строительстве фундамента, там где мало или нет снега используют плиту, а в северных районах - ленточный фундамент с подпольем или подвалом. Кроме того экономят на высоте стен. Стандартная высота потолка 240 см, что также позволяет построить дом большей площади ( на 100 м2 выигрывается до 7 м2 в сравнении с домом, где потолки имеют высоту 270 см). Это также привело к тому, что доски для стен продаются уже необходимой длины, что ведет к снижению отходов и опять же к ускорению строительства дома. Но на этом практичность каркасных домов не заканчивается.

Подобрать удобную планировку

Легкость стен каркасных домов не требует планировать верхний этаж также как и нижний, кроме того, поскольку и стены и пол полые, в них можно размещать трубы. Таким образом, планировать каркасный дом легче, чем другие дома и переделывать планировку по мере необходимости тоже легче. Кстати, в подвале или цокольном этаже бетонные стены только снаружи, а внутри тоже каркасные, хотя и снаружи можно сделать каркасные, правда, из специально обработанной древесины, что позволяет еще снизить стоимость фундамента на 40%. Многие, конечно скажут, что это не для России. Как раз наоборот, именно в северных районах Соединенных Штатов, где большое количество снега и сильные морозы, получила распространение данная технология. Деревянный фундамент можно строить и зимой, бетон используется только для пола. Такой подвал получается суше и теплее. И уходит на его строительство всего 2-3 дня.

(Читайте Нормы по строительству фундамента )

Не стремиться строить на века

Существуют несколько распространенных заблуждений в отношении каркасных домов. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Очень редко современные каркасные дома подвержены риску загнивания древесины. Наружные деревянные элементы, такие как сайдинг или фасция могут подвергаться гниению если плохо обработаны предохраняющими материалами или изготовлены из древесины менее устойчивой к гниению, но сам каркас не подвергается гниению, если его влажность не превышает 20%.


В современных хорошо отапливаемых зданиях влажность древесины обычно держится на уровне 12%. При таких условиях влажности плесень вызывающая гниение не может размножаться. Заражение древоточцами также маловероятно. Большинство потенциально опасных видов заводятся в твердых породах древесины или в свежеспиленной. Обеспечивая влажность древесины ниже 20%, деревянный каркас не будет подвергаться атакам жучков. Хорошо построенный и обработанный деревянный каркас никогда не создаст подходящих условий для размножения плесени или жучков-древоточцев.

Безопасность

Ясное дело, древесина горит, а другие материалы, такие как кирпич или металл нет, несмотря на то, что они тоже разрушаются под воздействием очень высоких температур. Это может привести к скороспелому утверждению, что каркасные дома не такие безопасные, как кирпичные или бетонные, но реальная картина не столь проста. Прогресс и уровень разрушения большинства домов, подвергающихся пожару и возможной смерти или травмам в основном определяются такими факторами, как наличие пожарной сигнализации, привычками и поведением жильцов (например, курящих), и способности к горению содержимого дома (мебели, одежды). Тем не менее, если каркас построен неправильно, то более трудно потушить огонь и большие разрушения могут возникнуть. Также каркасные дома более подвержены риску возгорания во время строительства, до того как будет установлена негорючая обшивка. Но более важным фактором является, беспокойство людей по поводу выживания, то есть насколько быстро люди могут покинуть здание и, если кто-нибудь окажется отрезанным от путей эвакуации, как долго конструкция дома будет предохранять их от огня и дыма, пока не прибудет помощь.

Если кого-нибудь спросить, что более подвержено огню металлический или деревянный каркас, большинство людей ответит, что деревянный. Это естественный ответ, потому что металл не горит. В реальности ответ не столь однозначный. Когда металлический каркас достигает критической температуры, он обрушится, внезапно и катастрофично, потому что высокая температура размягчает металл и затем плавит. Если брус положить в огонь, внешний слой древесины немедленно загорается, как вы и ожидаете. Но после того, как внешняя оболочка обгорит она превращается в уголь, который не горит и становится защитой против жара. Из-за этого эффекта, центральная часть древесины предохраняется от огня долгое время, прежде чем брус разрушится.
Стойки, входящие в структуру стены обычного каркасного дома не обладают достаточной толщиной, чтобы выдерживать огонь, ввиду высокой стоимости и не практичности. Тем не менее, каркас обшит материалами, которые могут противостоять высоким температурам и открытому пламени, обычно гипсокартоном и другими похожими материалами, а также в пустотах стен и перекрытий предусматриваются противопожарные блоки, предохраняющие от распространения огня.
Если дом был спроектирован и построен людьми понимающими каркасную технологию, риск от пожара в типичном каркасном доме не отличается от риска жильцов в кирпичном или бетонном доме.

Экология

Древесина обладает множеством достоинств для окружающей среды, которые вы не найдете ни в одном другом строительном материале. Уровень углекислого газа (СО2) в воздухе значительно увеличился как непосредственный результат нашего стиля жизни и человеческой индустриальной активности, который напрямую ведет к глобальному потеплению. Деревья поглощают углекислый газ. Использование древесины как строительного материала подталкивает к выращиванию и распространению лесов для поддержания обеспечения древесиной, которые поглощают углекислый газ и таким образом помогают уменьшить уровень потепления.

Таким образом древесина является возобновляемым строительным материалом. Если обеспечивать посадку такого же количества деревьев, которые были срублены, до достаток стройматериала будет неограничен. В противоположность древесине-кирпичи и бетон создаются из материалов добытых из земли, запасы которых не безграничны.
Кроме способности деревьев поглощать и хранить углекислый газ, при производстве строительных материалов из древесины, также меньше выделяется углекислого газа. Чтобы произвести сталь, например, сырье должно быть добыто из земли, доставлено и затем обработано на заводах, вырабатывающих загрязняющие окружающую среду отходы. Напротив в производстве изделий из древесины, практически не остается отходов - даже опилки используются для производства различных древесных плит или паллет для отопления.


Похожие темы
Какой дом построить
Какой дом построить "Какой дом построить?" -думаете Вы. Конечно же теплый, прочный, красивый, чтобы строился быстро и, недорого. Каркасные…
Установка SEMA 11.0 на Windows7 64x
Установка SEMA 11.0 на Windows7 64x Тот кто хочет сам сделать проект каркасного дома, рано или поздно пытается познакомиться с SEMA, но сразу же…
Как выбрать проект дома
Как выбрать проект дома Как нужно выбирать проект дома своей мечты. Какая планировка подходит нашей семье. Сколько комнат нужно в доме. Какие…
Скачать чертежи каркасного дома бесплатно
Скачать чертежи каркасного дома бесплатно Бесплатный проект небольшого одноэтажного дома с мансардой и верандой. Этот проект можно построить без мансарды с…