Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта


Как сделать секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф

Автор: makendo
Опубликовано: 22/05/17
Дверь-книжный шкаф

Кто-бы не хотел иметь секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф? У нас есть уголок в гостиной, который я давно мечтал закрыть такой дверью, но я откладывал это, потому что хотел сделать что-то подобное очень хорошо. Мне хотелось, чтобы столярная работа была высокого качества и механизм открывания был прочный и надежный и, наконец, я нашел время, материалы и инструменты соответствующие тому стандарту, к которому я стремился.

Это длинная инструкци, так как она показывает не только конструкцию книжного шкафа, но и другие нюансф — я использовал уникальный закрывающий механизм, основанный на сдвигающейся книге, множество секретных отделений внутри книжного шкафа (помимо самого большого за ним!), и электронное устройство производящее странные, но интересные звуки и световые эффекты.


Шаг 1: Нахождение подходящего места

Вы лучше знаете, где у вас подходящее место в доме, для такого шкафа-двери. У нас это был странный маленький уголок под мансардным потолком и окошком. Он закрывался парапетом лестницы и был совсем бесполезным, и первое, что мы решили сделать, это заменить баллюстраду стеной, чтобы получилась ниша для письменного стола, где дети могли бы заниматься. Эта ниша была хорошо видна из гостиной, что в общем, нормально, но не идеально, поскольку содержать такое место всегда в порядке трудная задача. Что особенно делало эту место подходящим для секретной комнаты, то что оно находилось над прихожей, поэтому если незнакомец входит в дом, он вряд ли догадается, что там что-то есть. Уже сейчас многие гости удивляются, и чему я безмерно рад.

Шаг 2: Схема

Чтобы еще больше скрыть факт существования секретной комнаты, я собирался сделать шкаф похожий на остальную нашу мебель. Мой план был прост: Я бы подобрал конструкцию и отделку похожую на другой деревянный книжный шкаф насколько это возможно, и приспособил бы дверные петли производства компании Murphy Door, которые выдерживают вес двери до 130 кг.

Для шкафа нужно было использовать фанеру с гнутыми краями, но я решил сделать из деревянных мебельных щитов, склеенных из реек: этот материал для полок не дорогой, не набухает и не усыхает, и продаётся необходимых размеров. Самым сложным было придумать такую конструкцию, чтобы создавалась иллюзия, что стенки шкафа такой же глубины, что и наш существующий шкаф, поскольку петли нужно было крепить к наружным краям коробки, чтобы получить двупольную дверь. К счастью, я нашел для этого элегантное решение, помимо прочего усиливающее книжный шкаф (нагруженная сторона шкафа сейчас находится прямо над осью петель).

Здесь я прикрепил файл с чертежами шкафа для программы Sketchup.

Шаг 3. Материалы и инструменты


    Вам понадобится 2 листа шлифованной фанеры толщиной 6 мм (около $25 каждый), и 6 деревянных сосновых ламинированых панелей 18х38х245 мм (~$20 каждая), и несколько длинных досок 50х100 мм (строганных). Также понадобятся металлические дверные элементы, как на фото выше. Мне они очень понравились —действительно выглядели надёжно и хорошо продуманными. Также вам понадобятся инструменты, в зависимости от метода, который будете использовать для сборки. Я собирал шкаф с помощью шурупов и деревянных шкантов; Мне нравятся обе техники, позволяющие собирать мебель на клею (который удивительно хорошо держит), но без разных специальных приспособлений и тисков (которых у меня просто нет). Общая стоимость всех материалов была меньше 500 канадских долларов.

    Если у меня не было много специальных инструментов, то у меня хотя бы было в гараже много электрических, включая настольную дисковую пилу, ножовку, ручной рубанок, рутер, дрель и тому подобное. В общем то, ничего кроме этого и не нужно, чтобы построить обычный книжный шкаф, поэтому циркулярная пила с направляющей плюс шуруповёрт это все, что вам нужно.

    Наружная часть шкафа сделана из пяти деревянных досок, которые собираются в первую очередь. Я использовал шканты Миллера (на фото вверху), чтобы прикрепить длинные бруски наличников. Шканты отпиливаются вровень с поверхностью, после высыхания клея, а затем шлифуются наждачной бумагой. Это кажется что возиться долго, чем на самом деле — в любом случае придется шлифовать.

    Если вы эксперт по работе с шипами, пазами и прочим, работайте с ними; если вы будете красить шкаф, то можно использовать и шурупы, а потом зашпаклевать отверстия.

    Перед креплением коротких брусков, вам нужно сделать гнезда для размещения металлических деталей (которые сконструированы для наружного размещения на коробе, поэтому если вы хотите красивую поверхность коробки, то вам нужно сделать эти гнезда. Я приклеил и завинтил шурупы в эти маленькие кусочки, чтобы не было видно шляпок шурупов.

    У одного из внутренних кусочков крепится длинный кусочек наличника, у другого нет. Возьмите сторону, которая будет лучше видна в качестве наличника. Я прикрепил ее с помощью шканта Миллера, включая фиктивный шкант с другой стороны, чтобы обе стороны выглядели закрепленными.


    Новые статьи
    Почему американцы строят каркасные дома?
    Почему американцы строят каркасные дома? Что думают сами американцы о каркасных и бетонных домах. Преимущества и недостатки. 10 причин построить каркасный дом.
    Материалы для каркасного дома
    Материалы для каркасного дома Рассчитать необходимое количество материалов для строительства частного дома довольно просто, но требует опыта, чтобы правильно это сделать. Чтобы…
    Строительство дома за 10 шагов
    Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые продавцы всегда отвечают в своих…
    Отверстия в перекрытиях
    Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…