Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Игра в казино при выборе строительной компании

Автор: Татьяна Дерягина
Опубликовано: 18/09/16

Вы собираетесь построить каркасный дом, но не можете это сделать самостоятельно. Тогда выход один – пригласить строительную компанию. Вопрос какую? Самый короткий ответ это - ни одну, если компания не специализируется на строительстве каркасников. Почему? Да, потому что, если строительная компания строит из пеноблоков, то они, скорее всего, не умеют строить каркасные дома. Даже если они построили пару-тройку каркасников, то скорее всего неправильно. И это не станет сразу понятно, а только через несколько лет, хотя может и раньше, "если повезет". Когда дом построен и зашит панелями, даже специалист не сможет сказать хорошо или плохо он построен, вот тут и начинается игра в рулетку. Ведь если компания специализируется на строительстве домов определенной конструкции, то скорее всего она будет применять те же методы строительства и для каркасного дома. А это недопустимо, поскольку строительство каркасного дома значительно отличается от строительства домов из кирпича, бетона, всяких там блоков и даже от строительства из того же материала, но по другой технологии - от строительства домов из бревна и бруса. Я регулярно просматриваю фотоотчеты о строительстве каркасных домов и у очень многих нахожу серьезные ошибки, а если смотрю процент количества построенных каркасных домов, то он будет очень маленький. Но и строительные компании, которые строят только по каркасной технологии тоже совершают непростительные ошибки.

Типичные ошибки при строительстве каркасного дома

Вот, например, строительная компания Строймастер, фото с их сайта:

Серьезные ошибки при строительстве каркасного дома

По правилам строительства столбчатых и свайных фундаментов, сначала делается ростверк - жесткое соединение свай между собой. Он может быть бетонный, а может быть деревянный из бруса большого сечения. Затем к ростверку крепится перекрытие первого этажа. Лаги перекрытия должны опираться на брус или бетонную обвязку. В каркасном доме обычно используют брус, потому что к нему можно легко прибить лаги, По периметру лаги обшиваются теми же досками, из которых сделаны лаги. Потом все перекрытие обшивается черновым полом. Черновой пол стелется не для удобства или красоты, а для структурной прочности всего перекрытия. Без этого и пол и весь дом будет хлипкий. Таким образом получается жесткая, прочная и абсолютно горизонтальная платформа. И только после этого возводятся стены.


Шедевры архитектуры прошлых эпох восхищают нас и сейчас как памятники человеческого гения, но история не сохранила памяти о бесчисленных неудачах.

Академик Ю. Работнов

Ошибки при оформлении проемов в стенах

Здесь же видно еще одно серьезное нарушение. Очень многие строители пренебрегают установкой перемычек. Хотя каждый знает, что если в вещи появилась дырка, то рано или поздно, от нее начнется разрыв или трещина (в зависимости от свойств материала) и вещь прийдет в негодность. Любое отверстие, в данном случае проем окна или двери, ослабляет цельную конструкцию. Почему это происходит? Крыша и все остальные детали дома, находящиеся выше давят на стены. Каждый сантиметр стены испытывает большой вес, а затем далее передает его вниз на фундамент. Если сделать простой проем, то стена в этом месте сломается, поэтому надо как то защитить это место. Дырки в одежде для пуговиц - обметывают, а над проемом устанавливают перемычки, которые перераспределяют нагрузку на края проема, кстати поэтому там ставят двойные, а иногда и тройные стойки, а в бетонных домах устанавливают дополнительную арматуру. Перемычка это своего рода балка, которая передает половину нагрузки на один край проема, а половину на другой.

Распространенная ошибка в оформлении окна

Фото взято с одного из сайтов по каркасным домам. Они пишут о строительстве каркасных домов вот, например, цитата о направлении сайта Karkasodom.ru:

"На нашем портале вы сумеете встретить доскональное руководство об строительстве, внутренней отделке и облицовке фасада..."

Не верьте! Фото с их сайта (слева) говорит об их квалификации. Они думают, что достаточно установить костыли над проемом, но это достаточно только для внутренних стен, для наружных стен чем больше нагрузка и чем длиннее проем, тем толще должна быть перемычка.

Многие строители каркасных домов ставят перемычки, но считают, что на всех окнах и дверях для изготовления перемычек достаточно использовать брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм. Но если проем широкий, то может понадобится перемычка высотой 300 мм. На нашем сайте есть таблица по подбору размера перемычек для внешних стен, а также таблица длин и сечений перемычек для внутренних несущих стен (некоторые внутренние стены тоже несут нагрузку от верхнего этажа и крыши). Вы можете сравнить размеры проемов и размеры перемычек. Там же указывается и количество стоек с каждой стороны для поддержания этой перемычки. Судя по фото ширина этого дома 8,40 м, ширина окон около 150 см, здесь 2 перекрытия с центральными несущими стенами, потолок и крыша. Исходя из этого, верхние окна должны иметь по 2 стойки вокруг проемов и перемычку сечением 100х250 мм, а нижние окна должны иметь уже по три стойки и перемычки сечением 100х300 мм. При этом нужно еще учесть, что в таблице (она взята из американского строительного кода) все сечения даны для номинальных размеров, то есть для обрезной доски, при использовании строганой доски нужно использовать линейную интерполяцию, то есть брать немного большие размеры. Отсюда видно, что данный дом построен с существенным ослаблением конструкции стен. Почему важно использовать перемычки из массивного бруса? Каркасный дом может выдерживать значительно большую нагрузку, чем дом из бревна, бруса, пеноблока, так как в продольном сечении древесина по прочности почти равна стали того же веса. Но поперек волокон она менее слабее в 29 раз. Поэтому все несущие элементы каркаса должны по возможности устанавливаться узким ребром вверх. Так устанавливают лаги, стропила и ПЕРЕМЫЧКИ, чтобы сечение вдоль нагрузки было больше.

Силы, действующие на балку

Из рисунка видно, что распределение сил идет по горизонтали и диагоналям, но не вертикально (поэтому фермы изготавливаются с помощью диагонально расположенных брусков. Получается, что верхние костыли и верхнее обрамление окна не играют никакой роли в перераспределении нагрузки, а значит рано или поздно такая перемычка сломается, и не посередине, а в одном из углов, потому что там будет наиболее сильное напряжение. Но сначала перемычка прогнется и, как следствие окно может перестать открываться, что тоже неприятно. Поэтому обязательно обратите на это внимание при строительстве своего дома. Если нет бруса, то можно установить две или три доски, установленные на ребро и сколоченные вместе.

Ошибки при строительстве каркаса перекрытия

Нахлест лаг слишком маленький и не установлены между ними блоки

Еще один недостаток видимый на этом фото, хотя и не имеющий непосредственного отношения к каркасу, это не удаленная трава под домом. Под любым деревянным домом необходимо удалить весь растительный слой грунта и, желательно закрыть оставшийся грунт пленкой, чтобы не вызвать появление гнили на деревянных деталях.

Теперь, когда вы знаете как работает балка, вы понимаете, что самая большая нагрузка приходится на концы балки в месте опоры. Поэтому так, как изображено на фото вверху и как строит компания Свой Дом, строить нельзя, это грубейшее нарушение технологии строительства каркасного перекрытия. На этом фото лаги имеют очень маленький нахлёст, который должен составлять не менее 30 см. Но хуже всего, что здесь не установлены блоки между лагами, которые должны устанавливаться над ВСЕМИ опорами. Блоки не дают лагам упасть, они удерживают их в вертикальном положении и усиливают место заделки лаги (читай балки). Это особенно важно при наводнениях, землетрясениях и ураганных ветрах, когда действуют боковые нагрузки на дом.

Ошибки при строительстве каркаса крыши

В стропилах не сделаны врубки для опоры стропил на стены.

За примером для демонстрации ошибок при строительстве каркаса крыши не пришлось далеко идти. На запрос Каркас крыши первой фотографией была эта, с сайта "Строительство советы". Я советую не слушать их советов, потому что они не правильные. В стропилах обязательно делается врубка "Птичий клюв" (читайте книгу Ларри Хона "Очень Эффективный Плотник"). Стропила должны на что-то опираться. И одной точки не достаточно. Стропила в каркасном доме должны прибиваться к верхней обвязке стены. А затем между ними устанавливается ветровая планка, которая тоже прибивается и к верхним обвязкам и к стропилам. Некоторые вместо нее используют обшивку стены, что тоже неверно, поскольку обшивка довольно тонкая и невозможно сделать прочное соединение на гвоздях.

  1. Компании нарушающие нормы строительства:
  2. Дикий дом
  3. Свой дом
  4. Свод-строй
  5. Строй Мастер.

Все эти компании строят с использование заведомо тонких строительных материалов и/или с нарушением технологии изготовления узлов конструкций сильно ослабляющих каркас дома и его безопасность. Список будет пополняться.

Заключение

Помимо видимых недостатков существуют и невидимые на фото недостатки, как например, количество и размер забитых гвоздей, качество древесины, плохая подгонка деталей и многое другое, которые могут очень сильно ослабить каркас дома и дать возможность злопыхателям муссировать миф о "карточном домике". В Соединенных штатах существует институт строительных инспекторов, которые не пропускают такие "косяки" и заставляют переделать в соответствие с нормами. В нашей стране очень мало специалистов по каркасному строительству и вы можете оказаться жертвами неопытности или недобросовестности строителей. Чтобы этого не произошло, желательно найдите независимого специалиста, который проконтролирует ваш дом на этапе строительства. Это обойдется вам значительно дешевле капитального ремонта дома, когда придется разбирать обшивку, утеплитель и другое, чтобы исправить то, что можно было сначала сделать правильно и не возвращаться к этому в ближайшие 50 лет.

И еще... Не смотря на название статьи, вы можете пригласить и названные компании, потому что они не единственные, кто совершает подобные и другие ошибки, строят они в общем хорошо и если проконтролировать процесс строительства, то они могли бы построить качественный дом. Как говорится доверяй, но проверяй!

При необходимости вы можете обратиться в нашу компанию для консультации и инспектирования строительства дома.