Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Какой дом построить


История и долговечность

"Какой дом построить?" -думаете Вы. Конечно же теплый, прочный, красивый, чтобы строился быстро и, недорого. Каркасные дома идеальны для любого бюджета. Внешне он может выглядеть как кирпичный, каменный или бревенчатый, но теплым, прочным и безопасным он будет в любом случае, если его построить, с соблюдением всех современных правил строительства.

Разберемся сначала с мифологией. Один из мифов утверждает, что каркасные дома строят около 500 лет, это не правда. Каркасные дома строят со времен неолита, а это более 50000 лет. Дома на основе каркаса, которым около 500 лет до сих пор можно увидеть в Европе, но это дома, построенные по технологии фахтверк (Германия) или тимберфрейм (Англия), в которых каркас сделан из бруса, скрепленного между собой, в основном, с помощью соединения "шип-паз", а там где нужно было усилить гвоздями, использовались деревянные гвозди - нагели. А "канадскую" технологию изобрели уже американцы в 1830 году (http://en.wikipedia.org/wiki/Framing_(construction)), хотя возможно и на лет 50 раньше, для упрощения и удешевления строительства домов, которые были необходимы переселенцам, это стало возможно благодаря массовому производству гвоздей (не думайте, что гвозди были дешевы всегда). С тех пор технология сильно изменилась, благодаря существованию строительных инспекций, которые не только контролируют строительство, но и ведут наблюдение за построенными домами десятки лет для сбора статистики. И на основании этих наблюдений вносят изменения в правила строительства. Эти правила переиздаются каждый год, а не раз в пятилетку.

Мифы о каркасных домах

Следующим мифом является пожароопасность каркасных домов. Если честно, то горит все, даже бетон и кирпич. Они конечно не сгорают, а теряют прочность от высокой температуры и, несмотря на то, что стены остаются стоять после пожара, запах гари тоже остается на много лет, а крыша сгорает также, как и в каркасном доме. Только зная о теоретической возможности возгорания стен, в каркасных домах используют не горючую проводку и особой конструкции розетки и выключатели, а также устанавливают системы пожаротушения, которые в настоящее время не очень дороги. Главное при пожаре не сохранить дом, а сохранить людей, находящихся в нем, до момента, когда они могут спастись или их смогут спасти. Поэтому по новым нормам необходимо обязательное конструктивное устройство противопожарных перемычек в стенах и перекрытиях, а также обязательная обшивка стен и потолков плохо горящими материалами толщиной не менее 13 мм.

Еще один миф, то что каркасные дома не "дышат", что они похожи на термос. Ну извините, современные кирпичные, бетонные и дома из газобетона еще больше термосы, чем каркасные дома. В них чаще всего используется пенополистирол для утепления, который совсем не проводит воздух. А дома из бруса и бревенчатые дома холодные. Правильно подобранный "пирог" каркаса позволяет не использовать пленки без ущерба для теплопроводности. Строительные инспекции в США обследовали около 40000 домов построенных с использованием OSB, которая плохо проводит пар и воздух, и минеральной ваты, которая именно и боится влаги, теряя свои теплоизолирующие свойства, и которые не использовали паропроницаемую пленку. Ни в одном доме не обнаружено повреждение утеплителя и признаки сырости и плесени.

Некоторые мифы, к сожалению, создают сами строительные компании, строящие каркасные дома. Например, о мостиках холода, которые создают доски каркаса, как будто это делает каркасный дом холоднее других домов. Конечно хорошо, что они придумывают как уменьшить потери тепла, но не надо об этом кричать на весь мир, продвигая свои технологии , в общем-то неплохие. пусть несколько и удорожающие строительство и снижающие скорость, а то люди подумают, что каркасные дома холодные. В то же время есть прекрасный материал против мостиков холода и против влаги, кстати, называется изоплат (ISOPLAAT). Он же служит и ветрозащитой, выпускается для стен и для крыши. Просто стоит подороже, чем OSB или доски.

Следующим мифом является, то что нужно использовать сухой строганный пиломатериал. В Америке и Канаде, да и в Финляндии под словом сухой подразумевается — строительной влажности, в разных странах эта влажность разная, в среднем 19% и вовсе не 10%. А строганные доски в Америке используют для экономии на перевозке, т.к. там доски продают не по кубам, а по штукам для стен. Так что, если не хотите выбросить деньги на ветер, стройте из обычной обрезной доски строительной влажности - в России это 20%.

Другим мифом является непрочность каркасных стен. Все относительно. Во время землетрясения такие стены, например, прочнее кирпичных и уж, тем более, из газобетона. Конечно прострелить такие стены проще, но еще проще стрелять через окна, хотя давайте не будем думать о плохом. Ну, а если у вас денег не так много, но вы непременно хотите каменную прочности стен, то обложите дом облицовочным кирпичом, он существенно добавит прочности, оставаясь теплым и не сильно опустошит ваш карман.

Дома из бревна или бруса


Экологичность срубов и домов из бруса. Люди доказывающие экологичность домов из бревна или бруса, вовсе не заботятся об экологии. Потому что экология это не только здоровый воздух в доме, но и здоровый воздух на улице, во всей стране, на всей планете. Но чистоту воздуха обеспечивают леса, а также уменьшение продуктов горения в воздухе. Но для строительства домов из бревна и бруса не только вырубается больше леса, чем, например, для каркасных домов, но и требуется больше транспорта, чтобы перевезти бревна до места строительства. А потом последующее, в течение многих лет загрязнение воздуха в процессе отопления холодного дома. Для утепления каркасного же дома используется либо эковата (произведенная из неподходящей для строительства частей дерева), либо древесная стружка, тоже способствует экономному использованию древесины, реже используется льняной утеплитель и фибролитовые плиты низкой плотности, либо базальтовая вата (произведенная из горных пород, правда и для её производства много энергии уходит, плюс её мелкие волокна, при попадании в легкие, вызывают различные легочные заболевания). В любом случае жильцы каркасных домов, будут отапливать дом, а не улицу, экономя природные ресурсы не протяжении многих лет - вот, где люди заботятся об экологии.

Дома из керамических крупноформатных блоков
    1. Теплая керамика. Так называют крупноформатные поризованные блоки. Ну, сами подумайте, как керамика может быть теплой? У вас, что в ванной или на кухне керамической плитки нет? Когда это она стала теплой? В каркасных домах беспокоятся о мостиках холода, которую создает древесина, которая в несколько раз "теплее" кирпича. Ну и что, что в этом кирпиче воздушная прослойка? Он же не становится абсолютно полым от этого? А толщина стены из такого кирпича всего то 30-40 см. И щели, на стыках кирпичей не заполняются раствором, поэтому через них дует так, что ни о каком тепле мечтать не приходится, особенно когда такую стену делают с вентилируемым фасадом, для которой поризованный кирпич не был создан. Он был разработан только под штукатурку.
    2. При всех этих недостатках, он еще очень хрупкий и в три раза менее прочный в сравнении с обычным кирпичом. А вот фундамент для него нужен такой же, как и для обычного кирпичного дома, либо плита, как самый дешевый вариант (о ее недостатках читайте в статье "Ленточный фундамент vs Монолитная плита "), либо ленточный, с толщиной стен 40-50 см под ВСЕМИ стенами - закапывайте свои денежки в землю. Такой полый кирпич вовсе не новинка, он используется давно, в основном для заполнения стен между бетонным каркасом, в многоэтажных домах. В полости нужно либо вставлять арматуру, либо через определенные промежутки заполнять полости раствором, чтобы образовывалась монолитная связка рядов кирпичей. В обычном кирпичном доме эту роль выполняют тычковые кирпичи (кирпичи, укладываемые поперек стены для связки двух рядов кладки). А поскольку ни стены из поризованного кирпича, ни стены из пеноблоков не строятся с применением данных техник, то прочность будет не слишком высока.

    Дома из пено- или газобетонных блоков.


    1. Это попытка сочетать несочетаемое - прочность и низкую теплопроводность. Один и тот же материал не может быть и прочным и теплым, во всяком случае, такой пока не изобрели. Газобетон кроме того боится влаги, зайдите в любой строящийся дом, вы сразу почувствуете запах сырости. Поэтому на защиту газобетона от влаги нужно потратить не маленькие средства. Кроме того он не такой уж теплый, значит его надо утеплять (читайте статью "Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен"). Быстро дома из газобетона не строятся, фундамент нужен широкий, поэтому на нем чаще всего экономят делая его неглубоким. По стоимости не самый дешевый, по способу производства не экологичный. В общем ни то, ни се. Я не вижу смысла в этом средненьком по всем параметрам материале. Ну, а вы разве не хотите самого лучшего? Монолитный бетонный дом - самый долговечный. О долговечности говорить рано ( первый дом построили всего то около 150 лет назад). Еще один миф, что это самая дешевая технология строительства. Относительно недорогой -да, всего то в два раза дороже каркасного. При строительстве из несъёмной опалубки, возникает миф об опасности горения пенополистирола. Но во-первых, при производстве блоков из пенополистирола добавляются антипирены, поджечь блоки невозможно. Во-вторых, утеплить дом пенополистеролом можно снаружи, а внутри сделать опалубку из другого материала, что наверняка лучше, так как при высоких температурах пенополистирол может и не горит, но наверняка выделяет едкий дым. Лучшим вариантом будет опалубка из фибролитовых или других стружечных плит, но в этом случае надо стену будет утеплять.

    Кирпичные дома

    Правда, а не миф о долговечности кирпичного дома. Если вы строите особняк квадратов этак на 300 и более, и располагаете средствами на строительство еще одного такого же особняка, то конечно же можно построить кирпичный дом. Или в вашем районе нет древесины, то уж тут, хочешь не хочешь, надо строить из кирпича. Но если вы собираетесь построить некое архитектурное сооружение 7 на 7, пожалейте лучше ваших внуков, представьте сколько денег и усилий им прийдется потратить, чтобы снести это чудо, чтобы построить себе на этом месте что-нибудь просторное и практичное. Лучше постройте каркасный дом, на Вашу жизнь хватит, детям тоже, внукам тоже, если последние захотят что-либо изменить, они сделают это без особых затрат, а сэкономленные деньги потратьте в свое удовольствие. Как вариант, можно построить каркасный дом и облицевать его кирпичом, о чем написано в статье "Кирпичный дом или каркасный облицованный кирпичом?".