web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Как сделать недорогой фундамент?

Автор: Татьяна Дерягина
24/05/15
Темы:

Если вы уже приобрели участок и выбрали проект дома, который подходит этому участку, то пора начинать строительство.

Фундамент это первая часть дома, которая будет построена. Заботясь о том, что вам нужно и принимая в расчет особенности вашего участка, вы можете избежать ненужных трат, в столь важной, но менее заметной части вашего дома.

В последние годы все больше фундаментов строятся либо с помощью монолитного бетона, либо из бетонных блоков. Дома, построенные на фундаментах могут сильно отличаться друг от друга по стилю, но фундаменты будут выглядеть очень похоже. Цель фундамента обеспечить стабильное основание, так, чтобы дом не сдвинулся и не просел долгое время. Чтобы выполнить эту функцию, бетон должен находится под землей ниже глубины, где земля зимой замерзает. Замерзшая земля может вызвать движение фундамента. В нашей стране эта глубина, где земля замерзает может быть от 50 см и глубже. Таким образом, чтобы сделать стабильный и прочный фундамент, вам часто не нужно копать слишком глубоко. Проконсультируйтесь у местных строителей о глубине промерзания в вашем районе.

Так что же может сэкономить нам деньги? Ну, выкопать котлован стоит не слишком дорого, но вывезти грунт может оказаться дорогим удовольствием, особенно в городе. Вариантов фундаментов всего несколько, плита, ленточный фундамент, подвал или комбинация всех трех вариантов. Количество земли вынимается меньше всего для плиты, а больше всего для подвала. Подвал, тем не менее, дает нам дополнительную площадь, для хранения, сауны или котельной, но это не всегда нужно. Подумайте сколько площади вам необходимо, и сделайте фундамент ступенями от подвала в одной части дома до плиты где-нибудь в другой части (например, как в этом проекте одноэтажного дома с цокольным этажом.

Не имеет значения какой фундамент вы выбрали, подумайте как справиться с водой. Поскольку вы углубились в землю, вам придется иметь дело с водой в грунте, и если вы не хотите плесени, то вам нужно держать воду подальше от фундамента. Проконсультируйтесь с вашими строителями о лучшем способе достичь этого в вашем районе и на вашем участке, но обычной практикой является гидроизоляция наружных стен фундамента и установка дренажных труб на уровне подошвы фундамента. Несмотря на то, что на это придется потратить дополнительные средства сейчас, вы сэкономите значительные средства на протяжении длительного периода в дальнейшем. Утепление фундамента также сэкономит значительные средства на длительный период, не позволяя теплу уходить через бетон и сохраняя его от разрушения.

Другим способом добиться экономии при строительстве фундамента является одностадийная заливка подошвы фундамента и стен. При таком способе вы можете сделать сначала широкие стены в основании, которые и будут распределять всю нагрузку на грунт, а на них сделать более узкие стены, чуть большей толщины, чем вышестоящие стены дома и только по внешнему периметру, если вы строите каркасный дом, а внутреннюю поддержку сделать из деревянных или из винтовых свай, в случае ленточного фундамента. Но и если вы делаете плиту, то нет необходимости заливать бетон толщиной 20-30 см, достаточно сделать такой толщины подошву под стенами, а между ними залить бетон толщиной 10 см.

Все эти методы хороши, но нужно всегда помнить, что стоимость дома складывается из многих частей, и нельзя рассчитывать ее отдельно от фундамента, поэтому самым дешевым домом будет тот, где на каждый квадратный метр полезной площади расходуется меньше средств.


Новые статьи о фундаментах
Обычно считается, что фундамент на винтовых сваях дешевле. Так ли это? Мы предлагаем вам сравнительный расчет фундамента на винтовых сваях и ленточного фундамента с подвалом, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом
0 м2

Этаж
Спальня
Ванная
Гараж
нет
Многие вас призывают строить УШП уверяя, что это выгодно. Но так ли это? Может быть строительство подвала или подполья выгоднее? Что нужно учитывать при выборе фундамента?
Что лучше УШП или ленточный фундамент
0 м2

Этаж
Спальня
Ванная
Гараж
нет
Большинство фундаментов заливаются в несъемную опалубку в два приема. Но, добавив современную тканную опалубку совместно с регулируемыми подпорками, заливка фундамента стала возможной вместе с несколькими рядами блоков стены, оставаясь, при этом, выровненной в горизонтальной плоскости. Кроме устранения холодного шва, она экономит время и устраняет необходимость два раза вызывать бетононасос.
Фундамент из несъемной опалубки
0 м2

Этаж
Спальня
Ванная
Гараж
нет

Загрузка беседы