Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Как построить вальмовую крышу своими руками



Схема вальмовой крыши

Когда уже у вас есть опыт строительства двускатной крыши, то следующим шагом будет сборка вальмовой крыши. В то время, как у двускатной крыши два ската, у вальмовой крыши четыре ската. Это может показаться трудным, но с базовыми знаниями о строительстве каркаса крыши, которые вы освоили в предыдущем разделе книги и с информацией, представленной здесь вы сможете разметить, распилить и поднять простую вальмовую крышу. Вальмовая крыша в квадратном здании имеет четыре накосных стропила расположенных под углом 45° у внешнего угла здания, и встречающихся в центре. В прямоугольном здании, накосные стропила отходят от углов и соединяются у горизонтального конька. Как и у двускатной крыши, у вальмовой крыши есть наслонные стропила, но в отличие от двускатной крыши, у вальмовой есть также нарожники, которые идут от накосных (диагональных) стропил. Нарожники расположены параллельно друг другу, но они короче наслонных. Найдите несколько минут для изучения рисунка выше и привыкните к терминам.

Доски, которые используются для накосных стропил должны быть шире, чем для наслонных. Если вы используете доски 5х15 для наслонных стропил, то для накосных используйте 5х20 см. Это обязательно, потому что каждое накосное стропило несет на себе несколько нарожников и поэтому большую часть нагрузки крыши, чем любое наслонное стропило. Более широкое накосное стропило также даст большую площадь прилегания для нарожников, которые присоединяются к нему под углом.

Длина накосных стропил

Длина накосного стропила считается на основе 17 м пролета, в противоположность 12 м пролету наслонных стропил. У обоих типов стропил - одинаковый подъем, от обвязок до конька, но накосное стропило идет под углом 45°, в результате чего у него больше горизонтальный пролет. Число 17 это результат вычисления диагонали квадрата со стороной 12, которое дает 16,97, что приблизительно дает 17. Угол наклона крыши может измениться, но коэффициент пролета остается постоянным – 12 для наслонных и 17 для накосных стропил.

Самым простым способом определить длину накосного стропила это посмотреть в таблицу для вальмовой крыши. Например для здания с уклоном крыши 4 к 12 и пролета в 6 м, теоретическая длина стропила будет 4 м 36 см. Теоретическая длина накосного стропила это дистанция от вертикального среза вершины крыши, центра конька, к вертикальной метки вырубки каблука, там где стропило опирается на обвязку по линии здания. Помните, как с наслонными стропилами, в теоретическую длину не входит ни толщина конька, ни свес стропила. Оба этих фактора должны быть просчитаны до того, как заказывать доски и пилить стропила по длине.

Соотношение накосных и наслонных стропил

Соотношение длины накосных стропил к наслонным

Стропила и коньки в большинстве домов имеют стандартную толщину 50 мм (5×). Как и обычные стропила, накосные (диагональные) стропила должны быть укорочены на половину толщины конька, или если они лежат напротив наслонных стропил, то наполовину толищины наслонного стропила (стр. 138).

В противоположность наслонным стропилам двускатной крыши, которые стоят перепендикулярно коньковой балке, накосные стропила стоят под углом 45°, поэтому они короче наполовину толщины коньковой балки. Если вы сделаете отметку под углом 45°поперек верхнего ребра 5× доски конька и померите длину этой линии, она будет равна 7,07 см. Диагональное стропило расчитывается как идущее к средней линии конька. Эта величина, половина толщины под углом 45° (3,54 см), вычитается из стропила под прямым углом к вертикальному срезу конька по длинной стороне накосного стропила.

Укорачивание накосных стропил в вальмовой крыше

Укорачивание накосного стропила в вальмовой крыше

Укорачивание должно быть сделано в совершенстве для стропил, которые будут видны под крышей. В большинстве частных домов, тем не менее, даже если каждое стропило отпилено в точности, все равно может потребоваться сделать некоторую корректировку во время установки стропил, потому что здание может быть слегка отличаться от идеального прямоугольника. Таким образом, на практике, особенно для крыш с небольшим уклоном, диагональные стропила укорачивают просто на 4 см от общей длины стропила. Несмотря, что важно работать аккуратно и качественно делать работу, нужно помнить, что накосные стропила, например, длиной 2 см будут работать прекрасно, будут структурно прочными, будут покрыты черепицей и будут видны только паукам, живущим на чердаке.

Когда вы будете покупать доски для диагональных

Сплачивание стропил

стропил, проверьте, чтобы доски были достаточно длинными, чтобы хватило на свес крыши. Как и для наслонных стропил, точную длину диагональных стропил легко определить по таблице для стропил. Если на чертеже указан свес длиной 60 см, например, удвойте это число, получив длину пролета, и посмотрите в строку 1,2 м для крыши 18,5°. Для уклона крыши 4 к 12 длина свеса стропила будет 65 см. Конец стропила будет отпилен по длине, когда крыша будет собрана так, чтобы свесы были абсолютно ровными.

Если у вас доски слишком короткие для цельных стропил, вам нужно соединить два куска вместе до необходимой длины. Положите один отрезок доски поверх другого, с нахлестом около 1 м. Проверьте, что оба отрезка образуют прямую линию и сделайте диагональный распил вдоль нахлеста.

Отпилите нижнюю доску следуя царапине, которую оставила пила во время первого распила, затем сбейте два длинных куска доски вместе формируя одну пластину. Гвозди могут входить через ребро и наискось с боков. Сделайте это соединение как можно ближе к срезу конька так, чтобы его можно было соединить со стеной подкосом или стойкой под ним, когда стропило будет прибито по месту.

Опускаем накосное стропило

Опускание накосного стропила в вальмовой крыше

Накосному стропилу нужен более глубокий вырез, чтобы черепица могла лечь в одной плоскости с нарожниками и наслонными стропилами. Опускаем накосные стропила Центральная линия накосного стропила это линия между двумя скатами там, где встречаются две плоскости крыши. Чтобы покрытие крыши и валик были установлены правильно, ребра накосных стропил должны находиться в той же плоскости, что и нарожники и наслонные стропила. Это достигается путем "опускания" накосного стропила, что означает понижение расположения, делая выпил посадочного гнезда более глубоким. Величина, на которую накосные стропила должны быть опущены зависит от ширины накосного стропила и угла наклона крыши. Для наклона крыши 4 к 12 (18,5°) она будет около 0,5 см.

Разметка накосного стропила вальмовой крыши

Одним из способов, чтобы определить эту величину эт взять кусок доски для стропила и провести уровень посадки в любом месте доски. От ребра доски, вдоль линии посадки, отмерьте назад половину толщины накосного стропила (2,5 см для доски 5 см). Под прямым углом от этой точки проведите линию к ребру доски и поставьте другую точку, от нее проведите новую линию посадки, параллельно первой линии. Расстояние между этими двумя линиями и будет величина, на которую нужно опустить накосное стропило.

Разметка накосного стропила для опускания в вальмовой крыше

Опуская накосное стропило, можно совместить покрытие крыши вровень с ребром накосного стропила, а не с его центром. На практике, опытные мастера по сборке крыш, просто опускают накосное стропило приблизительно на 0,5 см для крыш с углом наклона от 4 до 6 к 12. Для крыш с большим углом наклона или с более широкими стропилами, величина опускания будет больше.


Разметка обвязок


Расположение накосных стропил для большинства крыш известно - они идут от углов здания к коньку. Три наслонных стропила, соединяющиеся с накосными стропилами называются главными наслонными стропилами. Расположение главных наслонных стропил определяется измерением пролета здания и делением этой величины на два. В результате получится пробег стропил( или половина пролета). Так, например, если пролет здания 6 м, то пробег будет 3 метра. Отмерьте от внешнего угла 3 м, чтобы найти середину пролета, которая будет центром главного наслонного стропила, и сделайте метку на верхней обвязке. Затем, отмерьте эту величину к центру боковых главных стропил.

Линия посадки накосного стропила

От этой центральной метки отмерьте дальше 2,5 см, то есть половину толщины стропила, и отметьте точное расположение главного наслонного стропила. Это также будет местом откуда будет начинаться разметка потолочных лаг для вальмовой крыши. Стропила должны быть прибиты к лагам по линии обвязок, чтобы сформировать стропильную ферму, которая поможет скрепить здание вместе.

Конец королевского наслонного стропила

Схема расположения основных стропил в вальмовой крыше

Королевское наслонное стропило должно быть расположено по центру пролета здания. Сделайте отметки 18 мм от осевой линии. Разметка лаг начинается от этой точки.