Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Как сделать потолок для вальмовой крыши


В двускатной крыше, потолочные лаги идут параллельно стропилам, что делает сборку простой. Но когда они идут перпендикулярно стропилам вальмовой крыши, сделать каркас сложнее. Ларри Хон мастер плотник и учитель делится в этой главе своим опытом быстрого и аккуратного строительства потолка для вальмовой крыши, прочитав которую, даже не опытный мастер может построить потолок и крышу своими руками.

В двускатной крыше, потолочные лаги идут параллельно стропилам, что делает сборку простой. Но когда они идут перпендикулярно стропилам вальмовой крыши, сделать каркас сложнее.

Разметка лаг для вальмовой крыши начинается от одного из наслонных стропил. Это место зависит от пролета здания. Когда эта точка известна, большая часть лаг может быть установлена до того, как будут закреплены стропила.

Для крыши с маленьким уклоном, первая лага должна быть установлена подальше от внешней стены, как минимум на расстояние 80 см, в зависимости от размера досок, используемых для лаг. Традиционным методом заполнения пространства между наружной стеной и первой лагой является добавление коротких лаг под прямым углом к основным, параллельно нарожникам (как показано на рис.134 Эта техника часто требует, чтобы первая лага была сдвоена, чтобы нести дополнительную нагрузку потолка. Может понадобиться подпилить короткие лаги с одного конца, чтобы не выступали за детали крыши (см.стр. 129-130). Блоки с другого конца позволяют их поддерживать.

Более простым путем, чтобы справиться с этой проблемой, и который может использоваться на любой крыше, независимо от размера лаг, это установить последнюю лагу насколько можно ближе к обвязке, как показано на рисунке. Затем прибивайте другую лагу, плашмя. в пределах 40 см от наружного края стены. Поскольку эта лага лежит плоско, нарожники пройдут над ней.

Следующим шагом будет установка стропил и забивание ветровых планок между ними. Прибейте плоско блоки, за ветровой планкой для закрепления на них потолочного покрытия. Потом нарежьте траверсы из обрезков досок 5х и прибейте плашмя от опоры покрытия потолка на линии обвязок, через плоскую лагу к первой лаге. Вам не нужно много траверс, прибейте их на расстоянии 120 см друг от друга.

Обрамление потолка для вальмовой крыши

Закрепите траверсы к опорным блокам и к вертикально стоящим лагам парой 90 мм гвоздей с каждого конца. У конца лаг траверсы должны быть закреплены на 5 см выше нижнего ребра, чтобы верх доски оставался горизонтальным. Наконец, подтяните плоскую лагу вверх к траверсе и прибейте ее тремя-четырьмя гвоздями, слегка под углом для более прочного соединения. Траверса будет стягивать и поддерживать лаги. Закончив этот этап, каркас потолка готов к обшивке.

При большем уклоне крыши, лаги, ближайшие к наружным обвязкам, часто могут быть установлены на стандартном расстоянии в 40 см от стены. Затем, прибейте плоские блоки для крепления обшивки за ветровыми планками по линии обвязок. Если эта последняя лага не может пройти под диагональным (накосным) стропилом, положите ее плоско или (как показано на рисунке справа), отпилите конец. Если вы отпилили конец, дополнительные блоки можно будет прибить поверх обвязок, когда крыша будет собрана, для создания опор для крепления покрытия потолка.