Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Каркас потолка



В главе книги рассказывается как построить потолок под двускатной крышей. В ней приводятся способы крепления лаг к стропилам, создания поверхности для забивания гвоздями обшивки потолка из гипсокартона или других материалов. Глава снабжена фото и иллюстрациями.

Потолок

Лаги могут быть прибиты к верху стены, когда стены будут выровнены и закреплены. Эти лаги важная структурная часть здания. Когда они прибиваются к обвязкам, то помогают связать все здание. В двухэтажном доме, потолочные лаги над первым этажом, являются и лагами пола для второго этажа. В одноэтажном доме, лаги формируют потолок, к которому крепится обшивка потолка. Они крепятся к стропилам по линии наружной стены, предотвращая смещение внешних стен наружу от давления крыши, вызывающего прогиб коньковой балки. На чердаке пространство между лагами может быть заполнено утеплителем.

Размер лаг

Размер, расстояние и направление потолочных лаг указывается на чертежах. Работа плотника заключается в том, чтобы на основе этих инструкций расположить лаги правильно на стенах. Размер досок необходимых для лаг определяется в зависимости от нагрузки, которую они будут поддерживать, расстояния между ними и пролета, и вида используемой древесины. Потолочные лаги, которые не будут нагружаться, не должны быть такие же широкие и не должны располагаться также близко друг от друга, как обычные лаги пола, несущие стены. Если чердак будет использоваться как жилое помещение или место для хранения, то лаги должны быть усилены, чтобы вынести дополнительный вес. Вы можете посмотреть таблицу сечений лаг, в зависимости от разных условий.

Разметка потолочных лаг

Потолок для двускатной крыши

Разметка

Самый быстрый способ разметить расположение потолочных лаг это запрыгнув на двойные обвязки с рулеткой и мелком, просто начать размечать. С небольшим опытом и отважным сердцем, вы можете научиться это делать. Это легче делать, когда стены сделаны из досок 5 х 15. Если вы не готовы ходить по обвязкам, то разметку можно сделать с лестницы или строительных лесов. Начиная с наружных стен, зацепите длинную рулетку за внешний угол и начинайте ставить метки каждые 40 или 60 см (как указано на чертеже), добавляя Х или тире, чтобы обозначить с какой стороны должна лежать лага.

Потолочные лаги часто укладываются также как и лаги пола; они перекрывают пролет от внешней стены до внутренней несущей стены, где они соединяются внахлест с лагой, идущей от противоположной стены. Если правила или чертеж не требуют установки блоков в месте соединения лаг, то сделайте разметку и на внутренних стенах. Любое изменение направления в разметке лаг должно быть помечено на чертежах. Когда вы сделаете разметку, «разбросайте» лаги плашмя через двойные обвязки.

Техника Безопасности

Хождение по обвязкам

Плотники должны научиться ходить не только по твердому грунту, но и на высоте 240 и более сантиметров по доске шириной 10-15 см.
Пока работаешь на высоте, семь потов сойдет. Через некоторое время это покажется легким и естественным, но вы всегда должны соблюдать безопасности:

  • Не носите обувь со скользкой подошвой
  • Будьте предельно осторожны, когда обвязки влажные.
  • Не переходите комнату по одной лаге, лежащей плоско - доска 5х30, без сучков, может и выдержит вас, а 5х15 скорее всего нет. Ходите только по обвязкам стены, или положите 2-3 доски друг на друга, как мостик.
  • Когда переносите лаги, ходите по доскам, уложенным на стены плоско.
  • Если вы идете близко к краю здания, несите доску на плече, направленном наружу здания. Если вы потеряете равновесие, то упадет наружу доска, а не вы.