Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта


Пересечение крыш

Очень часто строителям необходимо соединить две и больше крыш над выступающими частями здания. Это довольно сложная задача даже для опытного плотника, но изучив данную главу из книги опытного строителя, будет легче справится с этой задачей. Глава наполнена схемами и иллюстрациями для лучшего понимания процесса.

Соединение крыш

Всякий раз, когда две части здания соединяются под прямым углом, скаты крыши пересекаются и образуют ендову (иначе называемую - разжелобок). Традиционно ендова конструируется со стропилами ендовы. Пространство между коньком и ендовой заполняется нарожниками. Закрытое соединение крыш также называется "Калифорнийская крыша" (смотрите ниже), она отличается от традиционных тем, что не требуется установка стропил ендовы. Традиционные ендовы похожи на перевернутый вальмовый угол крыши.

Стропила, как вальмового соединения, так и ендового одинаковой длины для одинаковых пролетов, их изготавливают из досок того же сечения, используя то же лекало, каждое из них имеет тот же коэффициент угла наклона 17 см (если для наслонных стропил наклон измеряется в соотношеннии, например, 4 к 12, то для этих стропил коэффициент будет 4 к 17), и они укорачиваются одинаковым способом.

Ендова отличается от вальмы тем, что она спускается от конька к внутреннему углу, а не к наружному, их не нужно опускать (изменять линию посадки врубки "птичий клюв"), и в том месте, где ендова стыкуется с коньком, вертикальный распил обычно делается односторонним.

Нарожники ендовы

Нарожники ендовы отличаются от нарожников вальмы в том, что у них нет свеса, потому что они идут от стропила ендовы к коньку, и они укорочены как на половину толщины под углом 45º стропила ендовы (3,5 см для 5х стропила), так и на половину толщины конька ( 2,5 см для конька 5х).

У ендовы, нарожники ендовы отпиливаются по короткому ребру как и нарожники вальмы у конька, а вертикальный распил - как у обычных наслонных стропил.

Когда ребро вальмы параллельно желобку ендовы, пространство между ними заполняется усеченными нарожниками. Эти нарожники одинаковой длины. Самым простым способом определить их длину это взять их пробег, удвоить его, чтобы определить пролет и посмотреть в таблицу длин стропил в колонке для наслонных стропил. Если, например, пробег 90 см, то пролет будет 1,80 м, для крыши 4 к 12 (18,5º), длина будет 95 см. Для досок 5х, нарожники должны быть укорочены на 7 см, это половина толщины стропила ендовы под углом 45º и половина толщины накосного стропила под углом 45º. Оба конца должны быть отпилены вертикально одним боковым распилом, чтобы прилегать к стропилу вальмы и накосному стропилу.

Соединение крыш с равными пролетами

Если две секции крыши одинакового наклона и с одинаковым пролетом, то высоты коньков одинаковы.

Когда соединяются секции здания одинаковой ширины, то у них одинаковый пролет, и высота конька в обеих секциях одинаковая (см.рис.наверху). Установите основную секцию, двускатной или вальмовой крыши, как обычно. Чтобы определить длину стропил ендовы, посмотрите в таблицу для накосн.

стропил (см.стр. 1 6 0). Затем, чтобы найти точку пересечения конька, потяните вверх стропило ендовы и отметьте, где оно касается напротив

основного конька. Пересекающий конек прибивается между стропилом ендовы к основному коньку и удерживается стойкой горизонтально (стр.167). Прибейте внутри все наслонные стропила и нарожники, и каркас крыши будет, в основном, готов.

Соединение крыш с разными пролетами


Ломаное стропило

Длина ломанного стропила определяется вычитанием длины накосного стропила малого пролета из длины накосного стропила основного пролета.

Соединение крыш с одинаковыми пролетами

Когда пересекающиеся крыши покрывают части здания с неравными пролетами, соединение более сложное. Общий принцип каркаса крыши такого типа, это делать два раздельных каркаса и соединять их с помощью сломанного стропила или продолжающегося накосного стропила (см. верхний рисунок).

Чтобы определить длину сломанного стропила, вычтите длину накосного стропила меньшего пролета из Длины стропила большего пролета.
Например, для крыши 4 к 12 (18°) длина накосного стропила для пролета 6 м - 4,36 м, и длина накосного стропила малого пролета в 4,2 м - 3,05 м. Разница составит 1,31 м, что дает теоретическую длину сломанного стропила, которое должно быть укорочено на 3,75 см, потому что идет от конька к коньку под углом 45°. Наконец, сломанное стропило нужно вертикально отпилить с обоих концов боковым распилом.

Поддерживаемое стропило ендовы

Ендовы не нужно опускать, но нарожники нужно держать достаточно высоко, чтобы обшивка совпала на стропиле ендовы.

Другой способ распилить и собрать крышу с разными пролетами это использовать поддерживающуюся ендову, пересекаемую с неподдерживаемой ендовой (см. рис. рядом на этой стр.). Поддерживаемое стропило ендовы идет от внутреннего угла основной или с более высоким коньком крыши, и его длина высчитывается из основного пролета и укорачивается как обычное стропило ендовы. Попытайтесь поддержать его стойкой, установленной посередине от ендовы до несущей стены.

Не поддерживаемая ендова идет от другого внутреннего угла здания и до поддерживаемого стропила ендовы под прямым углом, соединяясь с ним прямым торцом. Оно укорачивается как обычное стропило, половина толщины поддерживаемой ендовы. Длина этого стропила считается от малого пролета.

Стропило ендовы сидит под прямым углом во внутреннем углу. Если в нем не сделан "птичий клюв", оно не сможет войти в угол. Большинство плотников считают, что не нужно делать эти угловые распилы, если они не делаются в брусе с открытыми стропилами.

В отличие от накосного стропила, стропило ендовы не нужно "опускать". Но нарожники на скатах должны быть прибиты слегка выше, на ту же величину, что опускается накосное стропило, чтобы дать обшивке соединиться посередине ендовы (см. рис выше). Чтобы определить эту величину, держите короткое прямое ребро поверх нарожника ендовы, прибитого к коньку и дайте ему совместиться с центром стропила ендовы. Держите все нарожники выше на одинаковую величину. Разметьте и распилите концы нарожников ендовы по длине свеса, также как и накосное стропило.

Пример: Проект дома с соединяющимися крышами с разными пролётами