Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Распил стропил крыши

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 26/06/16

Чтобы построить простую двускатную крышу не нужно быть профессионалом. Нужно просто аккуратно подготовить всё необходимое для сборки крыши. Как правильно и быстро разметить и распилить детали каркаса крыши, как изготовить подручные инструменты для лёгкого распила сразу множества стропил рассказывается в этой главе.

Линии распилов на наслонном стропиле

Линия распила конька это вертикальная линия на доске для стропил, которая будет стыковаться с коньковой балкой во время строительства. Птичий клюв это врубка в стропиле, которая опирается на обвязку. Она состоит из вертикальной линии каблука и горизонтальной линии посадки. Для распила стропил обычно используют стандартную 190 мм циркулярную пилу. Эта пила не является первым выбором для продуктивного изготовителя стропил, который предпочитает использовать более специализированные инструменты (особенно когда распиливает доски для простой двускатной крыши), но это более доступный выбор для плотников широкого профиля. Если вы используете стандартную пилу, начните укладывать доски для стропил на козлы, изгибом ребра вверх, прямо также, как они будут позднее устанавливаться. Оставьте оба конца досок, выступающими за козлы приблизительно на 30 см. Удостоверьтесь, что доски достаточной длины для изготовления стропил, включая свес стропила. Один конец досок для стропил должен быть вровень с концом конька. Стропила легко выровнять, поставив доску напротив концов стропил и притягивая каждое стропило с помощью молотка с загнутым гвоздодером.

Простой верстак для стропил можно сделать прямо на месте, он позволит разметить и распилить стропила за раз.

От выровненных концов крайних стропил с обеих сторон, отмерьте теоретическую длину стропила, отняв половину толщины коньковой балки, если вы еще это не сделали, и сделайте метку. Отбейте меловую линию шнурком, поверх стропил, соединяя эти метки. Эти метки обозначают место врубки. Затем, приложите лекало стропила к первому стропилу, вровень с коньковым концом, и прочертите линию распила.

Отодвиньте это стропило и разметьте следующее, и так далее, оставляя стропила на ребре. Когда все линии конькового среза будут размечены, соедините контрольную метку на лекале с меловой линией на стропилах и начинайте размечать место врубки "птичий клюв".

Стропила легко выровнять, поставив доску напротив концов стропил и притягивая каждое стропило с помощью молотка с загнутым гвоздодером.

Стропила легко выровнять, поставив доску напротив концов стропил и притягивая каждое стропило с помощью молотка с загнутым гвоздодером.

Выровняв концы стропил, и отметив их длину, разметьте коньковый срез с помощью лекала.

"Птичий клюв" это вырез в стропилах для опоры стропила на обвязках. "Птичий клюв" это вырез в стропилах для опоры стропила на обвязках. Он состоит из "посадки"и"каблука". Используйтеэтожелекалодляразметки"птичьегоклюва", соединяя контрольную метку с меловой линией.

Разметка стропил на верстаке

В некоторых зданиях делают фронтонные стропила, которые формируют свес крыши со стороны фронтона и поддерживаются консолями для опирания свеса крыши (см. 155-156). Консоль это доска 5×10 положенная плоско, примыкающая к первому внутреннему стропилу, проходя через вырез в конце стропила и консольно свешивающаяся наружу, чтобы поддержать фронтон. Консоли обычно устанавливаются около конька, сразу над линией обвязок и на расстоянии 80 см друг от друга (ближе для большого свеса или для тяжелых стропил). Если свес будет обшиваться панелями 120×240 см и будут оставаться открытыми, расположите консоли на расстоянии 120 см. Таким способом они будут скрывать соединения панелей. Выберете четыре прямых стропила, сложите их вместе на ребро и разметьте прорези шириной 10 см.

Когда все стропила будут размечены, распилите циркулярной пилой коньковые концы, двигая стропила по одному. Потом поверните стропила на бок и выпилите "птичий клюв", немного заходя за линию, только чтобы легко можно было удалить вырезанный уголок, но не слишком много, чтобы не ослабить свес. Выпиливайте прорези в консолях, делая сначала два прямоугольных пропила глубиной 5 см и на расстоянии 10 см, через верхние ребра четырех концов стропил. Потом поверните стропила на бок и сделайте погружной пропил низа прорези, удаляя достаточно большой кусок для свободного размещения доски 5×10.

Когда все стропила размечены сделайте распил по линии конька.

Когда все стропила размечены сделайте распил по линии конька.

Если нужны консольные стропила для поддержки стропил фронтона, теперь пришло время разметить и сделать врубки на последних стропилах.

Если нужны консольные стропила для поддержки стропил фронтона, теперь пришло время разметить и сделать врубки на последних стропилах.

Продуктивная разметка и распил

Продуктивный распил стропил

Люди, распиливающие много стропил —профессиональные сборщики крыши, используют различные специализированные инструменты, которые позволяют им быстро подготовить стропила, экономя время. Эти продуктивные способы требуют, чтобы стропила были установлены ребром на верстаке, горбом вниз. Выровняйте один конец и отбейте меловую линию на около 75 мм ниже конца (чем больше угол наклона и сечение стропил, тем больше будет это число). Меловая линия отмечает короткую часть стропила у линии конька. Отмерьте вниз от этой линии теоретическую длину стропил и отбейте еще одну линию, которая разметит линию каблука и линию посадки "птичьего клюва". Затем, отмерьте назад от этой метки около 30 см и отбейте третью линию, чтобы разметить линию посадки "птичьего клюва". Эти измерения будут отличаться, в зависимости от размера стропил, угла наклона крыши и глубины пропила пилы (но об этом позже).

16-дюймовая циркулярная пила (справа) или цепная пила, оборудованная приспособлением (вверху) для распила бруса может сделать вертикальный распил стропила у линии конька за один проход.

Циркулярная пила, оборудованная откидной пластиной (слева) может сделать пропил линии посадки за один проход. Более дорогая модель (справа) может сделать целиком "птичий клюв" за один проход.

Способы распила стропил для крыши

Стропила готовы к быстрому распилу. Пила для бруса Makita с диском 16"(40 см) сможет сделать пропил стропил 5х10 для угла крыши более 33° и пропилит большую часть стропил сечением 5х15 для угла 18о. Чтобы определить угол, на который надо установить пилу, посмотрите в таблицу стропил.

Для крыш с большим углом наклона или для более широких стропил, пройдите один раз вниз по меловой линии пилой для бруса или обычной циркулярной пилой, и затем закончите каждый распил циркулярной пилой, двигая стропила по одному. Этим способом нужна только одна метка -меловая линия. Пропил, сделанный сначала будет направлять и второй пропил. Чтобы ускорить этот процесс, нанесите парафин на пилу и на пластину. Также пытайтесь стоять ближе к источнику электричества. Если вы будете тянуть 30 м шнура, то часть энергии будет потеряна и пила не будет работать с максимальной эффективностью.

Другой метод быстро напилить у линии конька это использовать цепную пилу для бруса. VCS- 12 это пила с червячной передачей, оборудованной пластиной и режущей цепью, которая может пилить на глубину 30 см под углом 90о и может пилить под углом до 45°. Пила делает чистый пропил и легко управляема, хотя и требует особой заботы о безопасности. Внимательно прочитайте инструкцию.

Правильным инструментом можно также быстро пропилить "птичий клюв" в стропилах, установленных на ребро. Для линии каблука, установите пилу на тот же угол, что и для линии конька и на нужную глубину, а затем сделайте один пропил через все стропила. Для линии посадки используют циркулярную пилу оборудованную откидной пластиной. Откидная пластина заменяет стандартную пластину и позволяет повернуть диск пилы на угол до 75° . Просто установите откидную пластину на -90° от прямого распила и сделайте пропил за один проход.

Одна проблем с использование откидной пластины то, что вы не сможете сделать глубокий пропил под острым углом, таким образом ограничивая величину несущего основания стропила, которое опирается на верхние обвязки. Этот неглубокий пропил не имеет особого значения, если каркас крыши будет сделан правильно. Но для работ требующих более глубокого распила производятся откидные пластины для 16" пилы Makita. Быстрый распил "птичьего клюва" хорош тем, что позволяет избежать слишком глубокого распила линии каблука и посадки. Когда вы привыкнете работать с этими специализированными инструментами, вы обнаружите, что укладка стропил на верстак будет занимать больше времени, чем сам распил.

Когда все стропила распилены, перенесите их к дому и прислоните их к стенам, коньковым концом вверх. Концы стропил будут отпилены, после сборки крыши.

Ветровые планки

Два способа установить ветровые планки

Два способа установить ветровые планки между стропилами крыши

Ветровые планки нарезаются из обрезков 5х досок и прибиваются между стропилами к обвязке стены. Они не всегда требуются строительными правилами, но они стабилизируют стропила и дают периметр для крепления покрытия крыши. Ветровые планки легко можно просверлить и сделать окошки для вентиляции чердака. Планки нарезаются длиной 35 см для стропил, установленных на расстоянии 40 см между осями и длиной 55 см для стропил, расположенных на расстоянии 60 см. Когда они нарезаны, ветровые планки могут установлены на небольшой кусок фанеры, расположенный на лагах, или закреплены на верхней обвязке 90 мм гвоздем, забитым в каждую планку. Есть два метода прикрепления планок к двускатной крыше. Первый - прибить ветровые планки вровень со стеной, позволяя планкам служить опорой для наружного сайдинга. Этот метод требует, чтобы ребро было срезано под углом, чтобы они не выступали над линией крыши. Другой метод это установить планки перпендикулярно стропилам, слегка наружу от линии обвязок. Этот способ создает границу для сайдинга, и нет необходимости устанавливать сайдинг между стропилами (см. рисунок вверху страницы). Также нет необходимости подрезать верхнее ребро планки. При обоих способах, ветровые планки следует устанавливать, когда будете прибивать стропила.