Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта


Сборка вальмовой крыши


Установка боковых главных стропил вальмовой крыши

В основном вальмовая крыша собирается также, как и простая двускатная. Разметьте на коньке расположение стропил через 40 или 60 см между осями, как указано в чертеже крыши. Поднимите два противоположных наслонных стропила, которые должны стоять сразу за главными наслонными стропилами около диагональных стропил и прибейте их к обвязкам и лагам по линии здания. Затем идите к концу конька и прибейте к нему два других обычных стропила. Поднимите доску конька между двумя парами наслонных стропил и там их прибейте, оставляя 40 или 60 см, со стороны накосных стропил, для крепления главных наслонных стропил. Сейчас не нужно беспокоиться о точной длине конька, рассчитать длину легче, когда наступит время прибивать к концу конька концевые «главные» наслонные стропила.

Главное торцевое стропило вальмовой крыши

Удостоверьтесь, что конек выровнен горизонтально, потом отпилите стойки из доски 5х, чтобы поставить их под каждым концом, для крепления конька на месте. На двускатной крыше установить стропила вертикально легко, потому что торец здания служит контрольной точкой.

На вальмовой крыше, наслонные стропила могут быть выровнены по вертикали с помощью параллельных лаг и закреплены на месте поперечными раскосами, формируя стропильную ферму. Если наслонные стропила расположены прямо вдоль линии лаг, то значит они вертикальны.

Вы можете это проверить с помощью уровня, или можете сделать, как делают многие опытные плотники - встать прямо и определить на глаз параллельность стропил лагам. Этот метод может и не самый точный, но если стропило выглядит достаточно близко к вертикали, прибейте его.


Установка наслонных стропил

Установка накосных стропил вальмовой крышиВ длинном здании конек собирается из нескольких частей. Они теперь могут быть установлены между наслонными стропилами и поддерживаться на уровне с помощью стоек. К каждому концу конька, принесите концевые «главные» наслонные стропила, держите его вдоль конька, разметьте и отпилите конек по длине. Прибейте концевое стропило к концу конька и к обвязке стены. Оно теперь работает раскосом.

Затем, поднимите накосное стропило и прибейте по линии обвязки стены прямо над наружным углом двумя гвоздями 90 мм, забивая их наискось, по одному с каждой стороны. У конька торцевой срез будет в одной плоскости с концом наслонного стропила. Забейте три гвоздя 90 мм через диагональное стропило в наслонное.


Установка наслонных стропил на вальмовой крышеПоднимите противоположное накосное стропило и прибейте по месту. Поднимите два главных боковых наслонных стропила и прибейте к обвязке и к коньку, и к накосному стропилу еще двумя гвоздями. Сделайте то же с другими диагональными стропилами — основной костяк крыши на месте.

Найдите время для создания поддержки для накосных стропил, прибив 5х стойки от внутренней несущей стены вверх под них, также как с ригелями в двускатной крыше. Нужно подпереть длинные или сплаченые стропила. Поддержка сохранит их выровненными без изгибов и прогибов, пока нарожники не будут прибиты.


Установка нарожников

Сборка вальмовой крышиПрежде чем прибивать нарожники, посмотрите на накосные стропила вниз и удостоверьтесь, что они ровные от конька до обвязки. Если нет, поставьте временные подкосы, чтобы они оставались ровными, пока нарожники не будут прибиты на место.

Потом, начиная с самого длинного нарожника, прибейте по разметке к обвязкам вместе с ветровыми планками.

Прибейте каждый нарожник к накосному стропилу тремя гвоздями 90 мм.

Осторожно: не выгибайте накосное стропило с боков.

Когда противоположные нарожники прибиты, накосное стропило будет закреплено на месте окончательно.


Свесы

Проверка примыкания нарожников к накосному стропилу вальмовой крышиВетровые планки в углах должны быть подпилены с концов приходящихся на накосное стропило. Когда все стропила прибиты можно отмерять, размечать свесы и отпиливать их по длине, и прибить валик (доска, закрывающая торцы стропил) карниза, если это предусмотрено чертежом.

Длина свеса вальмы определяется продолжением меловой линии от наслонных стропил через накосные стропила. При разметке концов по длине, используйте лекало для наслонных стропил на наслонных, а лекало для накосных стропил для накосных.

Крыша готова к обшивке, когда необходимые подстропильные балки, затяжки и валики прибиты.