Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Скос и распил лаг потолка

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 29/05/16

Потолочные лаги будут крепиться к стропилам. Иногда концы лаг будут вылезать над наклонным ребром стропил, если они не будут отрезаны или "скошены". Это чаще случается, когда лаги сделаны из досок шире, чем стропила. Существует несколько способов скосить лаги.

Скос лаг потолка

Скос лаг потолка

Когда скос довольно большой, большинство плотников предпочитают сделать лекало, как показано на рисунке справа, так чтобы лаги можно было разметить и распилить в штабеле или на стене, после того, как будут разложены. Когда скос небольшой, вы можете подождать, пока лаги и стропила не будут прибиты на место, и затем отпилить уголки пилой.


ИНСТРУМЕНТЫ

Делаем лекало для скошенных лаг

Перед тем, как вы начнете делать лекало для скошенных лаг, вы должны изучить как делать врубку клином на стропилах (стр.138-144). Когда вы узнаете как пилить стропила и будете понимать как они крепятся к лагам по линии обвязок, вы сможете легко сделать лекало.

Возьмите обрезок стропила, разметьте врубку клином, на расстоянии 20 или 25 см от конца стропила, сделайте пропил и установите стропило на наружную стену. Потом установите кусок доски длиной 30-40 см и сечением 2,5 х 20 см, вдоль стропила как лагу. Обрисуйте верх стропила на доске 2.5х20, указывая сколько надо отрезать от лаги. Отпилите лишнее и потом прибейте короткую рейку 2,5х5 к ребру, таким образом лекало можно было использовать для разметки всех лаг. Чтобы использовать лекало, расположите лаги изгибом вверх, положите лекало на конец одной лаги, обведите его и отпилите лишнее.

Лекало для подрезки лаг по углу крыши

Проверьте чертеж на предмет дизайна (стр. 147) стропильных блоков. Если ветровая планка должна быть установлена вровень с наружной стеной, потолочные лаги должны быть установлены на 5 см внутрь от края стены, оставляя 5 см для опоры лаги на двойной обвязке стены 5х10. Если по чертежу ветровые планки должны быть установлены снаружи стены, то лаги будут опираться на всю ширину стены.

Когда лаги разложены, вы можете использовать здание, чтобы оно сделало всю остальную разметку за вас. Лаги должны перехлестывать внутреннюю несущую стену, по крайней мере, на 10 см. Любая лага, которая выходит за пределы внутренней несущей стены более чем на 30 см, должна быть обрезана. Если лаги должны быть скошены, то убедитесь, что изгиб доски, если он есть, был направлен вверх, после этого разметьте их с помощью лекала и обрежьте. Когда лаги перекрывают пролет от одной наружной стены до другой, то отпилите их точно в размер, вровень с краями здания или меньше на величину, необходимую для ветровых планок. Эти распилы могут быть сделаны, идя по обвязкам или лагам.


Лаги фронтона

Первая лага со стороны фронтона может быть установлена на ребро рядом с внутренней стороной стены (см. рис), чтобы к ней можно было прибить потолочное покрытие и, чтобы осталось место для закрепления фронтонной стойки к обвязке и к концу стропила (см.стр. 153-154 Но многие плотники предпочитают другой метод укладки лаг на фронтонную стену. На стене 5 х 10, прибейте доску 5 х 15 плашмя на двойные обвязки, вровень с внешним краем (см. рис. В). Это даст вам 5 см для крепления обшивки потолка, и фронтонные стойки могут быть прибиты сверху доски 5 х 15. В этом случае, нужно будет сделать прорези с наружной стороны в доске 5х15, чтобы оставить место для опоры конца стропила (см. рис на стр. 128). Длина пропила будет зависеть от угла наклона крыши. На стене из досок 5х15, прибейте плашмя доску 5х10, на расстоянии 75 мм от внешнего края (см. рис С). Такое расположение даст выступ 25 мм, достаточный для крепления обшивки и позволит прибить фронтонные стойки к двойным обвязкам.

Лаги у фронтона способ С
Лаги у фронтона способ Б

Крутим и прибиваем лаги

Крутим и прибиваем лаги потолка

Лаги потолка должны быть прибиты к обвязкам одним 90 мм гвоздем с каждой стороны.


Устанавливая лаги изгибом вверх, начинайте прибивать лаги 90 мм гвоздями по одному с каждой стороны. Проверьте по чертежам или по строительным правилам требуется ли установка блоков в месте соединения лаг над несущей стеной; часто это не требуется на чердаке. (больше информации о блоках между перехлестывающимися лагами ). Лаги внахлест должны быть прибиты друг к другу двумя 90 мм гвоздями, а затем прибиты 90 мм гвоздем, вбитым под углом в обвязки с каждой стороны. Каждая лага пересекающая промежуточные стены дополнительно прибивается к обвязкам 90 мм гвоздем, по одному с каждой стороны. Это поможет держать эти стены прижатыми к потолку и ровными, а также усилит всю структуру. Установите опоры для обшивки потолка на параллельных стенах.


Проемы в потолке

Лаги потолка можно закрепить используя блоки; лаги пола обыно крепят с помощью кронштейна балок.

Обычно нужен как минимум один проем между потолочными лагами для устройства люка на чердак. Строительные правила требуют, чтобы размер люка был не меньше 75х75 см. Лучше всего разместить проем в незаметном месте, например в кладовке или в шкафу, чем портить внешний вид большой комнаты. Проем может быть сконструирован как те, что были сделаны в перекрытии. Если потолок не будет нести дополнительную нагрузку, то отпиленные лаги можно прибить к перемычке лаг, используя блоки, а не крепления балок. Блоки нарезаются из обрезков лаг и прибиваются между лагами.

Чтобы сделать каркас проема на чердак, укладывают целые лаги. Делают разметку прямо не лагах, оставляя дополнительные 10 см для перемычек. Распилите и прибейте лаги к перемычкам. Если получится слишком большой проем, прибейте короткую лагу между перемычками, параллельно основным лагам, делая проем нужного размера. Наконец, забейте по очереди гвозди в перемычки через лаги и блоки. Работа по изготовлению люка делается обычно во время отделки дома.

Мостки и траверсы

Мостки и траверсы редко требуются строительными правилами, но они не позволяют лагам выкручиваться и позволяют безопасней передвигаться по лагам, когда устанавливаются стропила крыши. Мосток это кусок доски, часто 2,5х15 см, прибитый плашмя поверх потолочных лаг посередине пролета, он помогает оставаться лагам в вертикальном положении и на правильном расстоянии. Траверса делается из более толстых досок, которые прибиваются наклонными гвоздями к ребрам лаг посередине пролета, чтобы выпрямить изгиб лаги и распределить нагрузку. Сделайте разметку, либо на расстоянии 40 см, либо 60 см между осями, прежде чем начинать прибивать траверсу на место.

Мостки и траверсы по лагам потолка

Сходни прибивают к каждой лаге по разметке. Это помогает держать лаги вертикально и на нужном расстоянии.

Следующая глава книги Ларри Хона "Очень Эффективный плотник" "Потолок для вальмовой крыши" доступна только при покупке всей книги в формате PDF! Стоимость книги всего 500 рублей.

Для покупки зарегистрируйтесь на сайте и звоните по телефону, указанному в шапке.

Ларри Хон "Эффективный плотник"

в формате PDF

за 750 рублей

СБЕРБАНК ОНЛАЙН +7(925) 927-56-05

или

БЕСПЛАТНО

(информация по телефону)

Для получения ссылки на скачивание, зарегистрируйтесь, после оплаты позвоните по телефону указанному выше.



Новые статьи
Материалы для каркасного дома
Материалы для каркасного дома Рассчитать необходимое количество материалов для строительства частного дома довольно просто, но требует опыта, чтобы правильно это сделать. Чтобы…
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые продавцы всегда отвечают в своих…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для прочности четыре листа не должны…