Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Установка коньковой балки на двускатной крыше


Безопасность строительных лесов

Это немного иронично, что леса, которые должны обеспечивать большую безопасность и комфорт во время работы на высоте, являются наиболее распространенным источником серьезных травм. Надежные леса из металлических труб могут быть арендованы на короткий период времени и за разумную плату. Избегайте желания перекинуть доски между двумя лестницами или соорудить какое-нибудь устройство домашнего изготовления.

Подмости для работы по сборке крыши

Для работы по сборке каркаса крыши, необходимо сделать сходни или трап

Теперь пришло время приготовить надежную платформу, с которой вы будете прибивать стропила к коньковой балке. Самый простой способ это прибить дюймовые доски шириной 15 см или полосы фанеры поперек лаг под линией конька. Сделайте подмости шириной около 60 см на всю длину здания. Если конек слишком высоко, чтобы до него дотянуться с помостей, то нужно установить леса на потолочных лагах. Положите один-два слоя фанеры прямо под коньком. Затем установите пару прочных козел на нее и уложите 5х25 или 5х30 см доски между ними.

Всего несколько минут потребуется прибить сходни под коньком, но это значительно облегчит монтаж стропил и значительно безопаснее.

Опытные плотники, когда сталкиваются с высоким коньком часто делают и связывают каркас по границам комнат, стоя на мостках и затем устанавливают оставшиеся стропила, идя по коньковой балке. В комнатах с кафедральным потолком, вы должны установить леса на полу. Здравый смысл диктует, что любые леса, которые используют должны быть безопасными (смотрите рисунок на этой странице).

Разметка коньковой балки для двускатной крыши

Затем разметьте коньковую балку. В большинстве строительных правил указано, что коньковая балка должна быть на один размер шире, чем стропила, чтобы обеспечить достаточную опору (например, для стропил 5х10 нужна коньковая балка 5х15 см). Для большинства крыш нужно более одной доски или бруса, чтобы перекрыть все здание. Во время разметки конька, ставьте метки так. чтобы каждый коньковый стык попадал на середину пары стропил. Стропила помогут скрепить коньковые балки вместе. Оставьте последнюю коньковую балку не отпиленной, она будет отпилена позднее, после того как крыша будет собрана. Если на чертеже указано, что коньковая балка должна выходить за пределы здания, чтобы поддерживать стропила фронтона, подрежьте выступающий конец, чтобы он соответствовало размерам стропил для красивого вида.

Проверьте, чтобы разметка конька соответствовала лагам, которые будут связываться со стропилами по линии обвязок стены. Если оба расположены на расстоянии 40 см, то каждое стропило будет связано с лагой (см. рис.); если лаги разложены через 40 см, а стропила через 60, то стропила будут связываться с каждой четвертой лагой, то нет необходимости размечать обвязки. Стропила либо попадут рядом с лагой, либу будут разделены ветровыми планками на правильное расстояние, которые будут прибиты между ними.

Как правильно закреплять стропила к стенам

Стропила могут быть легко установлена двумя плотниками. Во-первых, подтяните прямые стропила на сторону фронтона. Пока один держит стропило у конька, другой прибивает двумя 90 мм гвоздями, вбивая их под углом к двойной обвязке, по одному с каждой стороны. Процесс повторяется для стропил с другой стороны крыши.

Первые стропила устанавливаются в конце каждой секции коньковой балки. Их прибивают снизу к верхней двойной обвязке. Конек затем поднимается между ними и прибивается.

Два парных стропила будут стоять друг против друга временно, если вы не создаете каркас для районов с сильными ветрами. В этом случае, на время прибейте 25 мм доску диагонально от стропила к лаге или обвязке. Потом подвиньте противоположный конец первой секции конька и прибейте наискось гвоздями другую пару стропил, как и в первый раз. Теперь поднимите стропильную балку вверх между парой стропил. Нет необходимости высчитывать высоту конька, это уже определено стропилами без измерения. Забейте два 90 мм гвоздя прямо через коньковую балку в конец первого стропила, затем еще два через конек в противоположное стропило. Чтобы позднее сохранить диск пилы от поломки, когда вы будете покрывать крышу, избегайте забивать гвозди в верхние ребра стропила.

Затем прибейте подпорки из доски 5х10 от верхней обвязки или лаги к коньку с обеих сторон и одну посередине, для усиления. Если эти подпорки нужно будет отпилить разной длины, чтобы они встали под коньком. это означает, что стены, скорее всего, не параллельны и, соответственно, что конек не лежит в горизонтальной плоскости. В этом случае выдернете гвозди из стропильной пары у верхней обвязки со стороны более высокого конца конька и спустите стропила наружу, пока конек не ляжет на подпорку. Небольшой промежуток, который образовался в следствии этого в "птичьем клюве" будет закрыт сайдингом или ветровыми планками. Лучший способ избежать необходимости корректировать коньковую балку, конечно, это удостовериться в самом начале, что стены собраны аккуратно.