web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Инструменты для разметки и распила стропил крыши

Автор:
Опубликовано: 25/06/16

ИНСТРУМЕНТЫ

Делаем лекало для стропил

Начните с доски толщиной 25 мм и длиной 60 см, той же ширины, что и стропила. Используйте маленький стропильный или обычный плотницкий угольник, чтобы очерчивать линию диагонального распила со стороны конька. Чтобы очертить линию конькового распила с помощью угольник, расположите угольник на ребре 25 мм доски, установите его угол в соответствии с углом наклона крыши, и начертите линию распила. Передвиньте лекало приблизительно на 30 см и начертите линию "каблука" (другой диагональный распил) врубки "птичий клюв", продолжая эту линию к ребру лекала. Это послужит вам в качестве метки, когда вы будете размечать "птичий клюв" на стропилах.

Чтобы начертить коньковую линию распила каркасным угольником (для уклона в виде долей, например, 4 в 12), приложите метку 10 см на стороне "языка" к ребру доски и отметку 30 см на стороне "бритвы" к тому же ребру. Начертите вдоль "языка" линию диагонального распила. Передвиньте угольник вниз и начертите вторую диагональную линию для "каблука" "птичьего клюва".

Чтобы разметить уровень "посадки" "птичьего клюва", важно понимать, что такое высота над обвязкой (ВНО). ВНО показывает высоту доски, остающейся между линией распила"посадки" "птичьего клюва" и верхним ребром стропила. Эта величина зависит от ширины доски стропила, угла наклона крыши и длины "посадки". Основное правило это оставить достаточно древесины над линией посадки птичьего клюва, чтобы не ослабить свес стропила. Главное, оставить достаточно древесины над "посадкой", чтобы не ослабить свес стропила.

Беспокоиться о ВНО вам надо только, когда вы используете для стропил доски 5х10 см. В этом случае, отмерьте 65 мм вниз от верхнего ребра лекала до линии "посадки". В этом месте, используя маленький угольник, начертите линию для части уровня "птичьего клюва", перпендикулярно к диагональной линии распила. Оставляя, по крайней мере, 65 мм. ВНО обеспечивает прочный конец стропила из доски 5х10, даже если пропил "посадки" не полностью покрывает обвязку.

Обычно это не создает структурных проблем, если стропила установлены, прибиты и закреплены блоками правильно. (В большинстве строительных правил требуется только минимальная длина опоры в 4 см). Для стропил, сделанных из доски 5х15 или больше, "посадка" может быть длиной от 8 см (длиннее для стен из досок 5х15), без ослабления свеса стропила.

Пилите лекало осторожно, так чтобы стропила были размечены аккуратно, и затем прибейте кусок рейки 25х50 мм к верхнему ребру. Рейка позволит вам расположить лекало на каждое стропило и перенести отметки быстро и аккуратно. Проверьте, что вы отпилили рейку достаточно коротко так, чтобы она не мешала вам видеть верх ребра с конькового конца или метки "птичьего клюва".

Лекало стропил

ИНСТРУМЕНТЫ

Строим верстак для распила стропил

Верстак для разметки и распила стропил


Существует несколько различных способов соорудить верстак для распила стропил. Один способ- это взять четыре куска доски 5х15 см и длиной приблизительно один метр, положить их плашмя и прибить к паре блоков сделанных из обрезков 5х досок. Оставьте между блоками промежуток в 5 см, так чтобы можно было вставить ребром длинную доску 5х20 или 5х25 см, на которую будут опираться стропила.

Второй способ- это сделать прорезь шириной 5 см и глубиной около 10-15 см в коротких досках 10х30 , потом вставить туда ребром длинные 5х доски. Любой тип верстака для стропил может быть перенесен с одного объекта на другой, и стропила будут лежать довольно высоко,



Новые статьи
Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное место для работы. Многие думают, что можно работать сидя на диване, кровати или за кухонным столом. Мы приведем 10 причин, почему необходим кабинет дома.
10 причин почему вам дома нужен кабинет Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное…
Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство для хранения вещей. Одежда, спортивные принадлежности, любимые вещи и предметы для уборки дома, все это только небольшая часть из вещей, которые должны быть где-то сложены.
Нужно ли делать гардеробную комнату? Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство…
Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на одну, две и более машин.
Проекты домов для узких участков с гаражом Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на…
Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Проекты домов для узкого участка Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Загрузка беседы