web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Автор: Ларри Хон

Двускатная крыша

Расчет длины стропил

Уклон крыши



Уклон крыши часто обозначен на чертежах знаком треугольника (см. рис. выше), и обозначается в долях. Уклон для этой крыши 4 в 12, означает, что на каждые 12 см горизонтального прогона стропила, оно поднимается на 4 см вертикально. Поскольку уклон и пролет известен, то можно определить и длину стропил. Больше об этом вы узнаете позже. Уклон крыши может быть от совсем плоского, до почти отвесного, в зависимости от строительных правил, климата и архитектурных и эстетических решений. Дома в районах с большим количеством снега делают крыши с большим уклоном, чтобы снег мог скатываться с крыши, а в Техасе крыша может иметь маленький уклон или не иметь его вовсе. Архитектор может сделать проект дома с несколькими разными уклонами крыши, чтобы предать особенный вид дому. Для крыши покрытой черепицей, строительные правила требуют минимальный уклон 4 в 12, чтобы предохранить от затекания дождя при сильном ветре под черепицу, вызывая протечки крыши. Низкий уклон может потребовать специальную обработку, чтобы сделать крышу водонепроницаемой.

Длина наслонных стропил


Чтобы определить длину стропил, вам нужно сначала знать пролет здания. Измерьте расстояние между обвязками с внешней стороны одной стены до внешней стороны другой. Померьте с обеих сторон здания, чтобы удостовериться, что расстояние одинаковое. Если вы сделали каркас правильно, то стены должны быть параллельными. Если длины немного различаются, скажем на 2,5 см на 10 м стены, то используйте большую длину, чтобы определить длину стропил, и скорректируйте на эту же величину, когда вы будете собирать крышу (см.стр. 150). Если стены слишком отходят от параллели, то вам надо остановиться и внести исправления. Что-то пошло не так. Либо обвязки не были уложены параллельно, во время укладки, либо стены не были правильно выровнены и скреплены, в этом случае вы должны вернуться к этому этапу и попробовать снова.

Существует несколько способов определить длину наслонных стропил, когда вы знаете пролет и уклон. Один из способов это использовать справочные таблицы для стропил, которые включают всевозможные углы наклона крыши. По этим таблицам вы определите теоретическую длину стропил.

Расчет реальной длины стропила


Части стропила


Теоретическая длина стропила это длина от центра коньковой балки до внешнего ребра двойной обвязки. Прежде чем вы отмерите и отпилите стропила, вы должны сделать небольшую корректировку к теоретической длине: вычтите половину толщины коньковой балки, и добавьте длину свеса стропила, в соответсвии с чертежом.

Для крыш с большим уклоном и толстым коньком, размер половины толщины конька нужно вычесть от перпендикуляра среза стропила. Для крыши с низким уклоном и коньковой балкой из доски толщиной 50 мм, может быть использован более простой метод: Просто вычтите из длины стропила половину толщины конька (обычно 25 мм) . Аккуратный и довольно простой метод это вычесть полную толщину конька (5 см) из длины пролета здания перед тем как смотреть в таблицу стропил.

Чтобы высчитать сколько прибавить для хвоста стропил (кобылки), посмотрите на чертеже вылет крыши и используйте доски достаточной длины, чтобы хватило на обе части: основной и свеса. Хвосты стропил будут подпилены до окончательной длины, когда крыша будет построена.

Расчет наслонных стропил


Чертежи здания могут включать и план крыши, на котором показан стиль крыши, угол наклона, длина свесов, план и шаг установки стропил, и сечения элементов каркаса. Иногда там включен и план каркаса крыши, в котором показано реальное число стропил необходимое, чтобы завершить конструкцию крыши. Большая часть этой информации может быть получена из общих фасадов здания со всех сторон.

разделите длину здания (не пролет) на 2, умножьте на 10 и добавьте два. Получите количество стропил на обе стороны крыши. Если необходимы стропила со стороны фронтона (см.стр. 155-156) и они должны быть изготовлены из тех же досок, то добавьте еще четыре. Для стропил с шагом 60 см, разделите на 3 и умножьте на 10, и добавьте 2 - получите общее количество стропил для обоих скатов крышы (также добавьте 4, если требуются стропила со стороны фронтона). Этого числа будет достаточно для покрытия с обеих сторон.

Чтобы подсчитать количество наслонных стропил отстоящих на 40 см друг от друга в двускатной крыше:
разделите длину конька на 40 см и прибавьте 1,
Полученный результат умножьте на 2, чтобы покрыть оба ската (600:40) + x 2 = 32
Если шаг установки стропил 60 см, количество необходимых стропил будет:
длина конька деленная на 60 плюс 1 и умножить на 2 (600:60+1)х2=22
Разметка

Было время, когда разметка и распил стропил был самым трудным этапом, особенно когда стропила размечались одно за раз и распиливались ручной пилой. Теперь, с хорошим инструментом, двускатная крыша может быть подготовлена и распилена очень быстро. Наиболее эффективно размечать и пилить стропила все сразу. Чтобы это сделать, вам нужно изготовить пару простых инструментов. Первое приспособление это верстак для распила стропил, который должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать весь штабель стропил. Простой верстак для одновременной разметки и нарезки стропил можно сделать прямо на месте.

Другой инструмент это лекало стропила, чтобы обводить линию распила у конька и "птичий клюв" - врубку стропила. Распил у конька это наклонный распил стропила в месте его соединения с коньковой балкой, когда крыша будет собираться.



Новые статьи
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Как сделать секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф
22 мая 2017 г., 10:36
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с сайта Instructables и переведена. Конечно данная дверь если будет покрашена будет служить украшением дома.
Как сделать амбарную дверь из досок своими руками
24 авг. 2016 г., 18:16
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с…
Как заточить и реставрировать полукруглую стамеску, перевод инструкции с сайта Instructables.
Как наточить полукруглую стамеску
10 авг. 2016 г., 20:22
Как заточить и реставрировать полукруглую стамеску, перевод инструкции с сайта Instructables.
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где  обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти  новый шкаф подходящий к остальной мебели, тогда можно сделать встроенный шкаф, который будет выглядеть как часть стены с дверками. Работа не займет много времени и будет стоить относительно недорого.
Как сделать стенной шкаф
11 янв. 2016 г., 1:15
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти…

Загрузка беседы