web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Распил стропил крыши

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 26/06/16

Линии распилов на наслонном стропиле

Линии распила стропила

Линия распила конька это вертикальная линия на доске для стропил, которая будет стыковаться с коньковой балкой во время строительства. Птичий клюв это врубка в стропиле, которая опирается на обвязку. Она состоит из вертикальной линии каблука и горизонтальной линии посадки. Для распила стропил обычно используют стандартную 190 мм циркулярную пилу. Эта пила не является первым выбором для продуктивного изготовителя стропил, который предпочитает использовать более специализированные инструменты (особенно когда распиливает доски для простой двускатной крыши), но это более доступный выбор для плотников широкого профиля. Если вы используете стандартную пилу, начните укладывать доски для стропил на козлы, изгибом ребра вверх, прямо также, как они будут позднее устанавливаться. Оставьте оба конца досок, выступающими за козлы приблизительно на 30 см. Удостоверьтесь, что доски достаточной длины для изготовления стропил, включая свес стропила. Один конец досок для стропил должен быть вровень с концом конька. Стропила легко выровнять, поставив доску напротив концов стропил и притягивая каждое стропило с помощью молотка с загнутым гвоздодером.

Простой верстак для стропил можно сделать прямо на месте, он позволит разметить и распилить стропила за раз.

От выровненных концов крайних стропил с обеих сторон, отмерьте теоретическую длину стропила, отняв половину толщины коньковой балки, если вы еще это не сделали, и сделайте метку. Отбейте меловую линию шнурком, поверх стропил, соединяя эти метки. Эти метки обозначают место врубки. Затем, приложите лекало стропила к первому стропилу, вровень с коньковым концом, и прочертите линию распила.

Отодвиньте это стропило и разметьте следующее, и так далее, оставляя стропила на ребре. Когда все линии конькового среза будут размечены, соедините контрольную метку на лекале с меловой линией на стропилах и начинайте размечать место врубки "птичий клюв".

Стропила легко выровнять, поставив доску напротив концов стропил и притягивая каждое стропило с помощью молотка с загнутым гвоздодером.

Стропила легко выровнять, поставив доску напротив концов стропил и притягивая каждое стропило с помощью молотка с загнутым гвоздодером.

Выровняв концы стропил, и отметив их длину, разметьте коньковый срез с помощью лекала.

"Птичий клюв" это вырез в стропилах для опоры стропила на обвязках. "Птичий клюв" это вырез в стропилах для опоры стропила на обвязках. Он состоит из "посадки"и"каблука". Используйтеэтожелекалодляразметки"птичьегоклюва", соединяя контрольную метку с меловой линией.

Разметка стропил на верстаке

В некоторых зданиях делают фронтонные стропила, которые формируют свес крыши со стороны фронтона и поддерживаются консолями для опирания свеса крыши (см. 155-156). Консоль это доска 5×10 положенная плоско, примыкающая к первому внутреннему стропилу, проходя через вырез в конце стропила и консольно свешивающаяся наружу, чтобы поддержать фронтон. Консоли обычно устанавливаются около конька, сразу над линией обвязок и на расстоянии 80 см друг от друга (ближе для большого свеса или для тяжелых стропил). Если свес будет обшиваться панелями 120×240 см и будут оставаться открытыми, расположите консоли на расстоянии 120 см. Таким способом они будут скрывать соединения панелей. Выберете четыре прямых стропила, сложите их вместе на ребро и разметьте прорези шириной 10 см.

Когда все стропила будут размечены, распилите циркулярной пилой коньковые концы, двигая стропила по одному. Потом поверните стропила на бок и выпилите "птичий клюв", немного заходя за линию, только чтобы легко можно было удалить вырезанный уголок, но не слишком много, чтобы не ослабить свес. Выпиливайте прорези в консолях, делая сначала два прямоугольных пропила глубиной 5 см и на расстоянии 10 см, через верхние ребра четырех концов стропил. Потом поверните стропила на бок и сделайте погружной пропил низа прорези, удаляя достаточно большой кусок для свободного размещения доски 5×10.

Когда все стропила размечены сделайте распил по линии конька.

Когда все стропила размечены сделайте распил по линии конька.

Если нужны консольные стропила для поддержки стропил фронтона, теперь пришло время разметить и сделать врубки на последних стропилах.

Если нужны консольные стропила для поддержки стропил фронтона, теперь пришло время разметить и сделать врубки на последних стропилах.

Продуктивная разметка и распил

Продуктивный распил стропил

Люди, кто распиливает много стропил, профессиональные сборщики крыши, используют различные специализированные инструменты, которые позволяют им быстро подготовить стропила, экономя время. Эти продуктивные способы требуют, чтобы стропила были установлены ребром на верстаке, горбом вниз. Выровняйте один конец и отбейте меловую линию на около 75 мм ниже конца (чем больше угол наклона и сечение стропил, тем больше будет это число). Меловая линия отмечает короткую часть стропила у линии конька. Отмерьте вниз от этой линии теоретическую длину стропил и отбейте еще одну линию, которая разметит линию каблука и линию посадки "птичьего клюва". Затем, отмерьте назад от этой метки около 30 см и отбейте третью линию, чтобы разметить линию посадки "птичьего клюва". Эти измерения будут отличаться, в зависимости от размера стропил, угла наклона крыши и глубины пропила пилы (но об этом позже).

16-дюймовая циркулярная пила (справа) или цепная пила, оборудованная приспособлением (вверху) для распила бруса может сделать вертикальный распил стропила у линии конька за один проход.

Следующая глава "Установка конька" доступна при покупке книги. Звоните по телефону. Всегда рады вам помочь.

Ларри Хон "Эффективный плотник"

в формате PDF

за 750 рублей

СБЕРБАНК ОНЛАЙН +7(925) 927-56-05

или

БЕСПЛАТНО

(информация по телефону)

Для получения ссылки на скачивание, зарегистрируйтесь, после оплаты позвоните по телефону указанному выше.



Новые статьи
Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное место для работы. Многие думают, что можно работать сидя на диване, кровати или за кухонным столом. Мы приведем 10 причин, почему необходим кабинет дома.
10 причин почему вам дома нужен кабинет Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное…
Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство для хранения вещей. Одежда, спортивные принадлежности, любимые вещи и предметы для уборки дома, все это только небольшая часть из вещей, которые должны быть где-то сложены.
Нужно ли делать гардеробную комнату? Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство…
Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на одну, две и более машин.
Проекты домов для узких участков с гаражом Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на…
Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Проекты домов для узкого участка Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Загрузка беседы