web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Костыли, перемычки, откосы, подоконники

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 05/03/16

Часть главы, подробно описывающая продолжение разметки перемычек, костылей и подоконников доступна только при покупке полной версии книги!

Детали проемов

Перемычки идут горизонтально поверх дверных и оконных проемов. Они распределяют вышележащий вес ниже, позволяя сделать проем. Сама перемычка поддерживается вертикальными триммерами (откосами).

Костыли это короткие вертикальные стойки, которые соединяют перемычки с верхними обвязками ("верхние костыли") или черновые подоконники и нижние обвязки ("нижние костыли"). Все перемычки, и костыли, и откосы, которые поддерживают их, должны быть подсчитаны и распилены по длине. Стандартная высота дверной и оконной перемычки 205 см от пола до низа перемычки. Этот размер может отличаться от района к району, поэтому проверьте чертеж для определения правильной высоты перемычки.

Существует и несколько исключений: раздвижные двери карманного типа и некоторые двухстворчатые раздвижные двери для шкафов-купе, которым требуется, чтобы перемычка была выше на 5 см, для рельсы, на которой держаться двери. Перемычки для гаражных ворот также устанавливаются на высоте 210 см. Высота раздвижных террасных дверей различается в зависимости от бренда. Некоторые могут быть ниже чем 200 см. Верхние костыли распиливаются, чтобы опустить перемычки на необходимую длину. Черновой оконный проем в стене делается с подоконником, который идет параллельно обвязкам. Нижние костыли распиливаются, чтобы поднять подоконники на правильную высоту.

Виды перемычек над проемами

Окна и двери

Количество и размеры дверных и оконных проемов может быть определено изучением плана здания или каркасной схемы (стр.1б) или из спецификации окон и дверей (стр.18). Эта та работа, которая обычно делается дома. На чертежах малоэтажных домов размер дверей показан как 90х200, что означает, что реальный размер дверного проема будет 90 см шириной и 200 см высотой. (Заметьте, что современные правила требуют, чтобы ширина всех дверей была, как минимум, 60 см). Стандартный размер окна может быть показан как 75х120. Первое число всегда показывает ширину оконного блока (75 см), второе число показывает высоту (120см). Важно помнить, что это "чистый размер", двери или окна, а не размер оконного или дверного блока, который их держит. Иногда дается только чистый размер дверей и окон, но плотники могут все же использовать эту информацию для определения длины перемычки, ширину чернового проема (расстояние между стойками (триммерами) и высоту чернового проема (высоту перемычки до чернового подоконника или пола).

Перемычки

Перемычки могут быть выпилены из бруса 10х для стен из 5х10 см досок (рисунок А слева) или бруса 15х для стен из 5х15 см. Сборные перемычки сделаны из двух 5х досок (если из строганной доски, то между досками проложить кусок фанеры 1см ) и сбить гвоздями 90мм через 40 см, подходить для стены 5х10 (рис В). Прибейте к ней брусок для стены 5х15 см. Для небольших проемов, таких как 90 см дверь в стене 5х15, перемычки могут быть сделаны из бруса 10х15, положенного плашмя. Или, перемычка 10х может быть поставлена на ребро для большей прочности, с прибитой к ней снизу плоско уложенной доски 5х15 (рис С). Если вы используете доску плашмя, то костыли нужно будет укоротить на толщину этой доски. Прибейте 5х15 костыли к 10х и затем к 5х15 верхней обвязке. Все же другой метод позволяет вам использовать стандартной длины костыли. Если перемычка из бруса 10х15, прибейте шесть костылей шириной 10см. К нижнему ребру перемычки прибейте брусок 5х, чтобы сделать перемычку шириной 15 см (рис.Д).

Любой из этих методов даст достаточную опору для крепления гипсокартона или сайдинга. В не несущих стенах, которые не поддерживают вес сверху, обычно допускается использовать в качестве перемычки, доску 5х, положенную плашмя (рис.Е). Но использование доски означает, что вам нужно напилить более длинные костыли и быть уверенным, что вы используете эту перемычку именно в не несущей стене. Все больше строители используют различные "инженерные" пиломатериалы в разных частях дома. LVL брус, например, очень хорошо подходит для перемычек и балок, так как не усыхает и не скручивается. Стандартная длина перемычки для дверей и деревянных окон на 160 мм(136 мм-строг.) от требуемого размера проема. Таким образом, перемычка для проема 900 мм будет 1048 мм. Дополнительные 14,8 см дают место для двух триммеров 50мм (38мм) и 18мм облицовки косяка и 12 мм для выравнивания облицовки. Если будут использоваться готовые дверные коробки, строители предпочитают делать перемычки на 1,3 см длиннее требуемого размера. Добавление 6 мм дает возможность вставить дверную коробку. Размер чернового проема для алюминиевых и пластиковых окон становится стандартным. Перед распилом перемычек или костылей для этих окон, проверьте и еще раз проверьте с продавцом этих окон рекомендованный размер чернового проема. Толщина материала для отделки откосов (например, 12 мм против 15 мм гипсокартона) также играет роль в длине перемычки. Когда размер чернового проема определен, добавьте 10 см к длине перемычки, чтобы дать место 50 мм триммерам с каждой стороны. Например, для проема окна шириной 90 см, нужна перемычка 100 см. Для металлических окон не делают облицовку откосов, как для деревянных окон, поэтому обшивка стены покрывает триммеры и примыкает к окну. Размер чернового проема оставляет 6 мм между триммером и окном, поэтому гипсокартон покрывает 6 мм обшивки окна. Для гипсокартона толщиной 15мм, сделайте перемычку на 6 мм длиннее и оставьте 15 мм между триммером и окном. Просто помните, что существует множество размеров дверей и окон, и плотник должен знать точно, что он или она делает. Когда сомневаетесь, посоветуйтесь с тем кто знает.

Лист для распиловки перемычек, подбалочников и костылей

Следующим шагом будет подсчет всех необходимых перемычек. Пройдитесь по чертежу и пометьте на листе количество дверей шириной 900 мм . Когда проемы посчитаны, поставьте галочки на чертеже, чтобы не посчитать их дважды. Затем найдите двери шириной 800 мм, и так далее, пока все дверные и оконные проемы не будут записаны в лист для распиловки и не будут отмечены на чертеже. Когда перемычки записаны, вы можете быстро прикинуть количество верхних и нижних костылей. Перемычкам и черновым подоконникам требуются костыли с каждого конца и каждые 40 см. Так для перемычки окна шириной 900 мм нужно четыре костыля, для перемычки окна шириной 1200 мм нужно пять и так далее. Не помешает напилить несколько больше, так как иногда они трескаются при забивании гвоздей. Длину верхних и нижних костылей легко определить, используя мерный шест для разметки стен. Это простой инструмент, сделанный из стойки стены, размеченный, чтобы показывать различный размер перемычек и высоту и длину дверных и оконных проемов в каркасе стены. Используя мерный шест стены, вы можете увидеть, например, что проем с перемычкой 100х150 требует установки верхних костылей длиной 150 мм, для проема 2050 мм.

Мерный шест для каркасных стен

Шест для разметки стен показывает расположение деталей проемов от чернового пола до верхних обвязок. Расстояние от верха перемычки 100х100 мм до верха шеста для стен равно длине верхних костылей.




Похожие статьи
Арктические стены "Арктическая стена" это воздухопроницаемая стена с двойным каркасом, использующая целлюлозный утеплитель и позволяющая водяному пару проходить через…
Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет значительно меньше и оно будет значительно дороже. Соответственно, мы будем жить в мире без нефти. Но дома, в которых мы будем жить простоят значительно дольше, чем 20 лет, поэтому мы должны начать думать сейчас о том, как построить дома, которые будут эксплуатироваться в пост-нефтяной экономике.
6 опробованных методов строительства энергоэффективных стен Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет значительно…
Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный барьер. Страуб не рекомендует никакой гидроизоляции или дренажа. Сайдинг
6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3) Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный…
(продолжение) Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет значительно меньше и оно будет значительно дороже. Соответственно, мы будем жить в мире без нефти. Но дома, в которых мы будем жить простоят значительно дольше, чем 20 лет, поэтому мы должны начать думать сейчас о том, как построить дома, которые будут эксплуатироваться в пост-нефтяной экономике.
Стены с двойными стойками проверены временем (стр.2) (продолжение) Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет…
Загрузка беседы