web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Обвязки стен

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 28/02/16

Когда разметка закончена, настало время укладывать нижние и верхние обвязки. Обвязки это доски сечением 5х10 или 5х15, которые обрамляют каркас стены. Во время раскладки обвязок меловая линия будет вас направлять. Около каждой линии раскладываются по две обвязки, ясно указывая на периметр комнат, облегчая визуализацию конечной структуры. Нижняя обвязка будет временно прибита к полу, а верхняя скреплена с нижней. После того, как все обвязки будут на местах, можно будет детально их разметить, чтобы показать местоположение каждой стойки, проемов дверей и окон, углов и других частей.

Способы раскладки обвязок

Скорость с которой будет собран каркас дома во многом зависит от того, как будут разложены обвязки. Большинству плотников нравиться собирать самые длинные стены от одного края до другого, от одного угла до другого. Такие стены называются сквозными. Стены, которые пересекаются с этими сквозными стенами, стыкуются с ними торцом, поэтому они называются торцовыми. Обвязки длинных внешних сквозных стен укладываются в первую очередь, за ними следуют короткие торцовые стены. Как правило, все внутренние стены, идущие параллельно сквозным стенам тоже будут сквозными, идущими от внешней стены до другой стены. Внутренние стены, параллельные торцовым стенам, должны быть уложены короткими, чтобы их можно было состыковать со сквозной стеной (см. рис. выше). Если обвязки дома будут уложены подобным способом, скорость сборки каркаса значительно возрастет, т.к. можно будет собирать более одной стены за раз и каждую стену будет легче устанавливать в вертикальное положение. Неопытный сборщик каркасов часто будет обходить здание вокруг, укладывая обвязки, которые будут сквозными на одном углу и торцевыми на другом. Этот способ укладки называется бревенчатым. Это неэффективный метод потому, что становиться труднее, собирать и поднимать стены с легкостью и по порядку. Скошенные стены легче строить, если они собраны, как торцовые стены и это может потребовать, чтобы другие стены были сделаны по способу «бревенчатого дома», но это исключение. Как правило нужно избегать использовать способ «бревенчатого дома».

Схема обвязок стен


(Нажмите, чтобы увеличить)


Способ укладки "Сквозные стены"
Правильно обвязанный дом следует принципу сквозных и торцевых стен, это позволяет значительно быстрее собирать и поднимать стены.
Способ укладки как в бревенчатом доме
Способ бревенчатого дома игнорирует сквозные и торцевые стены.


Обвязка включает закрепление верхних и нижних обвязок вдоль их разметочных линий так, чтобы на них можно было правильно разметить расположение стоек, углов, окон и дверей.

Разбрасывание обвязок

Для длинных стен лучше использовать прямые доски толщиной 50 мм и длиной, как минимум 4,5 м, чтобы они перекрывали комнату от угла к углу и помогали связать здание структурно. В связи с упрочением структуры здания большинство строительных норм требуют, чтобы конец верхней обвязки был расположен на расстоянии, как минимум, 120 см от места пересечения с другой стеной. Это значительно легче сделать, используя длинные доски. Важно заметить, что это требование в 120 см, не относится к нижним обвязкам, которые крепятся непосредственно к полу и не несут большой нагрузки, как верхние обвязки. (Верхние и нижние обвязки не обязательно должны начинаться и заканчиваться в одном месте). В дальнейшем, используя прямые доски сейчас, особенно для верхних обвязок, означает, что будет легче удостовериться, что сами стены будут прямыми, когда создание каркаса будет закончено.

Разбросайте все обвязки перед распилом их по длине и наживите их на месте.
Проверьте по чертежу или посмотрите разметку, какие доски используются для обвязок внешних стен -5 х 15 или 5 х 10 (большинство внутренних стен будет из досок 5х10) и расположите верхние и нижние обвязки вдоль каждой линии. Если вы строите на бетонном перекрытии, будет легче размечать и сверлить отверстия в нижних обвязках и нанизывать их на анкерные болты перед разбрасыванием оставшихся верхних обвязок. Многие внутренние стены короткие и не требуют использования длинных досок. Очень важно перенести и разложить как можно больше досок, прежде чем месту. начинать их отпиливать и прибивать к месту.


Похожие статьи
В России часто идут споры о том, из какого материала лучше строить дом и какой дом теплее. Чтобы определить какой дом теплее недостаточно мнения одного и даже нескольких людей. Каждый защищает свои предпочтения. Лучше всего обратиться к статистике, полученной научными методами и сравнить расходы на отопление и кондиционирование домов, построенных из разных, наиболее популярных материалов.
Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен В России часто идут споры о том, из какого материала лучше строить дом и какой дом теплее. Чтобы определить какой дом теплее недостаточно мнения…
Арктические стены "Арктическая стена" это воздухопроницаемая стена с двойным каркасом, использующая целлюлозный утеплитель и позволяющая водяному пару проходить через…
Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный барьер. Страуб не рекомендует никакой гидроизоляции или дренажа. Сайдинг
6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3) Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный…
(продолжение) Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет значительно меньше и оно будет значительно дороже. Соответственно, мы будем жить в мире без нефти. Но дома, в которых мы будем жить простоят значительно дольше, чем 20 лет, поэтому мы должны начать думать сейчас о том, как построить дома, которые будут эксплуатироваться в пост-нефтяной экономике.
Стены с двойными стойками проверены временем (стр.2) (продолжение) Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет…
Загрузка беседы