web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Разметка расположения стоек в стенах

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 13/03/16


Некоторые старые плотники до сих пор помнят разметку расположения стоек складным метром длиной 1,80. Рулетки помогли существенно ускорить повторяющийся процесс, и за многие годы возросло количество инструментов, помогающих быстро размечать различные детали. Одним из таких замечательных инструментов является барабан, из которого выливаются чернила каждые 40 см. Но в наши дни, тем не менее, наиболее удобным инструментом для разметки расположения стоек является разметочная линейка. Многие годы этот инструмент изготавливался прямо на стройплощадке, но сейчас можно купить готовый инструмент.

Стойки каркасных стен не нужно располагать на одинаковом расстоянии от угла здания, а постоянно сдвигать разметку от проемов и примыкающих стен.

Когда стойки размечают от начала и до конца стены, на расстоянии между осями в 40 см, потребуются дополнительные стойки для этой стены. Начиная же от места примыкания перпендикулярных стен, стойки могут быть сэкономлены, они просто не нужны. Меньше стоек означает - меньшую стоимость досок и меньшее время сборки. Во-вторых, стойка может располагаться где-угодно и ее расположение может постоянно меняться. Структурно нет необходимости начинать разметку стоек от одного угла и переносить разметку на расстояние 40 см между осями вдоль всей стены. Кто-то может возразить, что одинаковая разметка между осями облегчит обшивку стен. Но если между листами обшивки нужно оставлять зазор, то края листов не всегда будут попадать по центру стоек. И поскольку обшивка внутри и снаружи стен все равно не совпадает, то в любом случае придется где-нибудь подрезать листы. И наконец, когда вы устанавливаете маты утеплителя, меньшее количество стоек ведет к меньшему количеству матов, которые необходимо подрезать (и к меньшему количеству мостиков холода). С этим руководством в уме и с разметочной линейкой и карандашом в руке, начинайте разметку стоек от любого внешнего угла. Начинайте с внутренней части угла, не с наружной. Установите линейку на обвязке так, чтобы «ноги» были направлены вниз поверх верхней и нижней обвязок. Отчертите вдоль обеих сторон каждой «ноги» на расстоянии 40, 80, 120 см, передвиньте линейку вперед и повторите процесс.

Никогда не нужно размечать первую стойку в углах и каналах, потому что сама их конструкция подразумевает наличие стойки в этом месте. В какой-то момент вы приблизитесь к двери, окну или к примыкающей стене. Каждый раз, добравшись до подобного места, начинайте разметку заново. У двери или окна начинайте разметку от конца перемычки и размечайте не только две обвязки, но также и перемычку и подоконник, чтобы пометить, где прибивать костыли. В месте расположения дальней подпорки проема, начинайте размечать стойки снова. Первая стойка будет располагаться на расстоянии 40 см от подпорки (триммера). Таким же образом продолжайте размечать и когда вы доберетесь до примыкающей стены.

Наиболее удобным инструментом для разметки расположения стоек является разметочная линейка.

Наиболее удобным инструментом для разметки расположения стоек является разметочная линейка. Многие годы этот инструмент изготавливался прямо на стройплощадке, но сейчас его можно купить готовым.

По некоторым правилам нужно устанавливать дополнительную стойку в месте стыковки верхней обвязки. Если это необходимо, начинайте размечать с этого места. Постоянно изменяя расположение стоек, можно сэкономить довольно большое количество даже в маленьком доме. В больших домах, таким образом, могут быть сэкономлены сотни стоек. Хорошая идея размечать стойки в стороне от углов и каналов. Например, если стойка при нормальной разметке попадает в пределах 10 см от канала, передвиньте ее расположение на полные 40 см. Это оставит место вокруг канала свободным. Это небольшой нюанс, но очень важный. Во время сборки, гвозди нужно забивать через эти стойки, чтобы связать их вместе с деталями примыкающих стен. Забивать гвозди будет легче, когда соседние стойки не будут мешать.

Кроме того, пытайтесь разместить трубы посередине между метками стоек. Нет необходимости размещать стойку рядом с трубой. Оставьте сантехнику место, чтобы ему было легче сделать свою работу. Разметьте все стены, перемычки и черновые подоконники. Когда вы закончите, осмотрите, что в каждой комнате есть дверь и окно, и что все углы и каналы размечены. Время, потраченное на проверку сейчас, может сохранить вам много времени позднее. Это сильно замедляет процесс, если нужно откреплять уже прибитые стойки, чтобы расположить дверь, которую забыли во время разметки. И кроме того, чудесно же, что можно устроить небольшой перерыв, чтобы полюбоваться проделанной вами работой.

Делаем разметочную линейку



Схема изготовления линейки для разметки расположения стоек в каркасных стенах

Для самой простой разметочной линейки возьмите кусок фанеры 5 х 125 см. Прикрепите к ней полоски фанеры (ширина 5 см (или 38 мм для строганной доски) и длиной 30 см. на расстоянии 40 см между осями, «ноги» должны выступать на 10 см вниз с одной стороны и на 15 см вверх с другой стороны. «Нога» длиной 10 см позволит вам разметить верхнюю и нижнюю обвязки одновременно. «Нога» длиной 15 см позволит вам разметить обвязки уложенные рядом, а не одна на другой, или нижнюю обвязку установленную на ребро и уложенную верхнюю обвязку по краю стены там, где проходят стены в трубах.

Можно добавить дополнительную «ногу», расположив ее на расстоянии 60 см, это позволит вам делать разметку стоек на этом расстоянии. Обычной ошибкой, которую легко понять, является изготовление линейки длиной 120 см, вместо 125 см. Все здание надо будет разметить чуть меньше, чем 40 см между осями стоек. Даже когда эта ошибка замечена перед началом сборки каркаса, наверное лучше будет не исправлять ее. Несколько стоек будут сохранены, но новые метки могут запутать того, кто будет собирать каркас. Не каждую ошибку нужно исправлять.



Загрузка беседы