web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Укладка и скрепление обвязок

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 29/02/16

Когда обвязки раскиданы начинайте с обвязки длинных наружных сквозных стен. Положите кусок доски плашмя на пол, вровень с меловой линией с внешнего края здания. Помните, что концы сквозных обвязок должны располагаться дальше любой торцовой стены. Проверяйте это расстояние с помощью обрезка такой же доски или рулеткой. Укладывайте обе обвязки, не прерываясь на проемы окон и дверей. Нижняя обвязка будет распилена позднее, когда будет установлена дверная коробка. В среднем доме, можно уложить и прикрепить много метров обвязочных досок прежде, чем найдется какая-нибудь доска требующая распила.

Начало обвязки наружных стен.

Обвязки выравниваются по меловой линии и временно прибиваются к полу 70 мм гвоздями. Распилы нужно будет делать в конце стен, вокруг труб и чтобы соблюсти расстояние 120 см при пересечении стен. Прикрепите как можно больше обвязок, прежде чем вы возьмете в руки пилу. Прикрепление производится следующим образом: держите доску со стороны «Х» меловой линии, забивайте 70 мм гвозди на расстоянии 30 см от каждого конца и один гвоздь посередине. Помните это только временное скрепление, вам не нужно использовать 90 мм гвозди. Не прибивайте близко к углам и к каналам (к которым примыкает торцовая стена).

Обвязки уложены вдоль меловых линий, а затем прихвачены б5 мм гвоздями

Затем положите сверху верхнюю обвязку и прибейте ее к нижней еще двумя-тремя гвоздями. Эти гвозди будут удерживать обвязки неподвижно, пока вы будете делать разметки. Продолжайте обвязывать стену по всей длине, проверяя, чтобы между стыками обвязок не было щелей. Иногда нижняя обвязка не может быть уложена вдоль линии, потому что там расположены трубы. Когда такое происходит, вам необходимо сделать прорези для труб в нижней обвязке, оставляя по 1 см вокруг каждой трубы, прежде чем прибивать обвязку к полу. В верхней обвязке не нужно делать прорези, но ее нужно будет крепить к нижней обвязке особым образом. Для наружной стены обвязку можно прикрепить, держа ее у края перекрытия и прибивая к боковой кромке нижней обвязки или может быть поставлена ребром на нижнюю обвязку, вдоль труб (см. детали на рис. стр. 71). Для внутренних стен нижние обвязки подпиливаются под трубы, приколачиваются, а верхние просто укладываются рядом, позволяя разметить обе обвязки одновременно.

Нижнюю обвязку нужно подрезать так, чтобы через нее могли бы пройти трубы.

Обрезка обвязок

Имея небольшой опыт, вы сможете подрезать обвязки на глаз. Все обвязки должны быть подрезаны аккуратно, но вы должны стараться пилить верхние обвязки настолько аккуратно, насколько это возможно. Если эти обвязки будут напилены очень точно, то будет легче добиться, чтобы дом, и каждая комната в нем, были с прямыми стенами и углами.

Нижнюю обвязку нужно подрезать так, чтобы через нее могли пройти трубы.

Обрезка досок по длине может быть сделана на глаз.

Обрезка досок по длине может быть сделана на глаз. Используйте меловую линию или обвязку, которая уже прибита.

Правши должны поддерживать доску правой ногой, удерживая ее левой рукой.

Поддержка доски во время распила


Отпиливайте обвязки глядя вниз на меловую линию и распиливая их прямо перпендикулярно.

Особенно легко распиливать доски, в месте стыковки торцовой стены со сквозной. Торцовая обвязка будет слишком длинной и ее надо будет положить поверх сквозной обвязки и обрезать вровень с ней. После нескольких попыток и нескольких ошибок вы сможете отпиливать доски на глаз, как если бы вы отмеряли и размечали каждую доску с использованием рулетки и угольника. Когда работаешь с партнером, хорошо, когда один только распиливает, а другой укладывает и приколачивает доски. Когда доска не может быть распилена на глаз, плотники используют другой метод. Разметьте доску по длине, затем положите ее на ногу, как показано на рисунке слева, и сделайте распил. При таком способе, действительно не нужно использовать верстак. Доска держится неподвижно одной ногой и одной рукой, позволяя отпиленному концу свободно упасть, не связывая пилу. Состыкуйте осторожно примыкающую обвязку стены со сквозной стеной, чтобы не сдвинуть их с места, отпилите по длине и зафиксируйте гвоздями. Пытайтесь сделать все сквозные стены параллельными самой длинной наружной стене. Смотрите, чтобы все внутренние стены, в которых проходят трубы, были сделаны из досок 50х150 мм. Когда будете делать разметку, поставьте пометку на полу, что стена будет на 5 см толще. В большинстве случаев, укладка обвязок не слишком сложное дело, главное иметь здравый смысл. Научитесь организовывать обвязку в систему сквозных и торцовых стен. Однажды сделав это, вы будете способны обвязать дом с любым дизайном.




Похожие статьи
В России часто идут споры о том, из какого материала лучше строить дом и какой дом теплее. Чтобы определить какой дом теплее недостаточно мнения одного и даже нескольких людей. Каждый защищает свои предпочтения. Лучше всего обратиться к статистике, полученной научными методами и сравнить расходы на отопление и кондиционирование домов, построенных из разных, наиболее популярных материалов.
Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен В России часто идут споры о том, из какого материала лучше строить дом и какой дом теплее. Чтобы определить какой дом теплее недостаточно мнения…
Арктические стены "Арктическая стена" это воздухопроницаемая стена с двойным каркасом, использующая целлюлозный утеплитель и позволяющая водяному пару проходить через…
Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный барьер. Страуб не рекомендует никакой гидроизоляции или дренажа. Сайдинг
6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3) Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный…
(продолжение) Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет значительно меньше и оно будет значительно дороже. Соответственно, мы будем жить в мире без нефти. Но дома, в которых мы будем жить простоят значительно дольше, чем 20 лет, поэтому мы должны начать думать сейчас о том, как построить дома, которые будут эксплуатироваться в пост-нефтяной экономике.
Стены с двойными стойками проверены временем (стр.2) (продолжение) Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед, то мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет…
Загрузка беседы