web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Каркас перекрытий


Опорные доски, столбы, балки, лаги, покрытие пола.


Рамные лаги

В наши дни многие дома строятся прямо на бетонной плите, особенно, там, где зимняя температура не падает сильно ниже нуля. Деревянное перекрытие дольше строить, но оно более упругое, чем бетонное, и дает свободный доступ к трубам водоснабжения и канализации, электрике и воздуховодам вентиляции. Где бы вы не строили, на бетонном перекрытии над подпольем или подвалом, первая доска, уложенная на него будет опорная доска. Для нее обычно используется импрегнированная доска 5×10 или 5×15 см. Она обычно укладывается прямо на бетон и связывается анкерными болтами, которые вмурованы в фундамент. Большинство строительных норм требуют, чтобы он был размером 12×250 мм, и располагался на расстоянии 30 см от каждого угла, 30 см от конца доски и максимум 180 см друг от друга в середине доски. В зависимости от размера на каждой обвязке должно быть как минимум два анкерных болта. Доски, используемые для обвязки, обычно бывают длиной 6 м, поэтому для каждой обвязки нужно 4 болта. Анкерные болты необходимы, чтобы удерживать дом во время землетрясений, ураганов и других катаклизмов. Как фундамент опирается на землю, так и дом будет опираться на нижнюю обвязку привинченной к фундаменту. Если первый элемент дома положен прямо, ровно, с прямыми углами, то и все остальное пойдет лучше и быстрее. Качественная работа стоит дешевле в длительной перспективе, и необязательно требует больше времени. Существует много способов сделать работу безупречно, быстро и эффективно, и об этом и пойдет речь в этой книге.

Проверка фундамента


Хороший прораб всегда оставит фундамент с ровными, одного уровня стенами, но хуже не будет, если вы все же проверите ровность фундамента перед тем, как положить первую обвязку.

Проверка фундамента на параллельность стен и правильность углов

Если фундамент прямоугольный или квадратный, то можете проверить, сравнивая диагонали, которые должны быть равны.

Если он имеет Г или П-образную форму, используйте теорему Пифагора: a²+b²=c². На стройке это называют правилом 3-4-5, чтобы проверить прямой угол. От угла по одной стене отмерьте 3 м и от другой 4 м, а потом померьте расстояние между этими двумя точками. Если угол прямой, то гипотенуза должна быть равна 5 метрам. Для зданий большего размера используйте 6-8-10 метров или 12-16-20.

Проверка фундамента на параллельность стен и правильность углов

Необязательно, чтобы было абсолютно точно, вы можете внести небольшие коррективы, когда будете укладывать опорные доски (см. раздел "Каркас перекрытия" ).

Следующая проверка стен фундамента на параллельность. Длинной рулеткой померьте одну стену, а потом противоположную, если длины равны, то стены параллельны. Проверьте эти длины по чертежу. Некоторая погрешность допустима, в зависимости от размера здания. Стены, которые отклоняются от параллели сантиметр на три метра хуже стен, где отклонение один сантиметр на тридцать метров. Вы должны проверить уровень стен. Вы можете это сделать, имея небольшой опыт, посмотрев на верх стены, но также можете использовать строительный лазерный уровень или простой водяной .

Водяной уровень. Каркас перекрытия

Простой водяной уровень для проверки высоты стен.



Похожие статьи
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях
8 авг. 2017 г., 11:35
Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги
7 авг. 2017 г., 22:18
Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для прочности четыре листа не должны…
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона
7 авг. 2017 г., 20:40
Когда делают перекрытие второго этажа или потолок, необходимо создать конструкцию потолка для гипсокартона, устанавливая опоры для крепления…
Ларри Хон: Вентиляция подполья
Ларри Хон: Вентиляция подполья
2 авг. 2017 г., 13:45
Ларри Хон: Когда строят над подпольем, вентиляция чаще всего устраивается в фундаменте, чтобы дать возможность сырости покинуть подполье и воздух мог…