Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Черновой пол

Автор: Ларри Хон
28/05/15

Черновое покрытие пола

Когда все лаги на месте, можно устанавливать черновой пол. Большинство строителей любят, чтобы трубы и другие коммуникации были установлены перед покрытием черновым полом, хотя это можно сделать и позднее. Черновое пол чаще всего делается из листового материала, чтобы помочь связать все лаги и создать платформу, на которой можно разметить расположение и начать строительство стен. Если вы строите над подпольем, то хорошо бы сначала убрать весь строительный мусор, особенно обрезки досок, прежде чем начинать покрывать пол. Доски, оставленные в подполье, могут привлечь термитов.

Материалы для чернового пола

Многие годы самым распространенным материалом для чернового пола были доски 25х150 мм, которые чаще всего укладывались по диагонали к лагам. Такой способ давал очень много отходов, так как нужно было отпилить по диагонали каждую доску. Также если в дальнейшем надо было постелить линолеум или ковровое покрытие, необходимо было сверху настелить фанеру или другое листовое покрытие. В наши дни черновой пол преимущественно делают, настилая фанеру или OSB. Наиболее распространенный размер листа 120х240 см, толщиной 16 или 18 мм. Фанера из Дугласовой ели (аналог лиственницы) или OSB с пазом и гребнем, для наружного применения. Могут быть использованы и плиты без паза и гребня, но гребень объединяет плиты и предохраняет от прогиба между лагами.
OSB сделано из направленно уложенной стружки, слои которой, располагаются перпендикулярно друг другу, почти как у фанеры. Эти слои склеены, спрессованы и затем распилены на листы. OSB- структурно прочные и работают хорошо, как черновое покрытие, если снабжены пазо-гребневым краем. Но OSB панели чувствительны к разбуханию, когда находятся в очень влажной среде или длительной сырости, особенно по краям. Проверьте, были ли они успешно использованы в вашем районе.

Разметка


Панели укладываются длинной стороной перпендикулярно лагам. Начинайте с самой длинной и прямой стороны дома. Лучше всего укладывать по контрольной линии, чем по краю дома. На каждой стороне здания отмерьте 121,2 см и отбейте линию мелом поперек лаг. Дополнительные 12 мм нужны для гребня и незначительных смещениях при укладке на раме. Следуя этой линии, первый ряд панелей будет уложен абсолютно ровно, что сделает дальнейшую работу намного легче.

Укладывайте первый ряд панелей по линии, чтобы быть уверенными, что они уложены ровно.


Крайние блоки

Если вы используете с ровными краями, то чертеж может потребовать установки блоков для краев, т.е. ряд блоков между лагами, чтобы придать большую стабильность полу. Обычно эти блоки не нужны, если используются листы с пазами и гребнями. Если эти блоки должны быть установлены, отбейте мелом первую линию на расстоянии 121,2 см, а затем линии каждые 120 см. Затем нарежьте доски по 35 см толщиной 50 мм (если расстояние между лагами 40 см), для этих целей можно использовать обрезки досок. Уложите их на доски 25х150 мм, размещенные рядом с меловой линией. Блоки должны быть прибиты плашмя, центром по линии, чтобы дать достаточную опору для листового покрытия. Идите прямо через здание, забивая по два 90 мм гвоздя через лаги в каждый блок, потом поверните назад и повторите этот процесс в обратном направлении, только в этот раз прибивайте через лагу под небольшим углом. Старайтесь держать линию

Прибиваем крайние блоки

50 мм блок прибивается вровень с ребром лаги гвоздями на 18-25 мм ниже верхнего ребра лаги, чтобы вы случайно не зацепили их диском пилы, когда вы будете распиливать листы чернового покрытия. После того как вы прибьете все блоки между основными лагами, напилите и прибейте блоки между специальными лагами.

Ларри Хон. Прибиваем крайние блоки в каркасе перекрытия.

Прибивайте гвозди на 18-24 мм ниже ребра.


Похожие статьи
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые продавцы всегда отвечают в своих…
Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом
Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом Обычно считается, что фундамент на винтовых сваях дешевле. Так ли это? Мы предлагаем вам сравнительный расчет фундамента на винтовых сваях и…
Что лучше УШП или ленточный фундамент
Что лучше УШП или ленточный фундамент Уже давно многие компании предлагают строить Утепленную Шведскую Плиту, хотя данный фундамент не имеет никакого отношения к шведам. Этот тип…
Фундамент из несъемной опалубки
Фундамент из несъемной опалубки Большинство фундаментов заливаются в несъемную опалубку в два приема. Но, добавив современную тканную опалубку совместно с регулируемыми подпорками,…