Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Отверстия в перекрытиях

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 08/08/17

Последний ряд

Большинство строительных норм требуют, чтобы ширина крайнего ряда была не менее 60 см шириной, потому что узкое покрытие может существенно снизить надежность пола. Например, если здание шириной 630 см, и вам нужно уложить 5 рядов, то последние листы будут шириной только 30 см. Если ваши местные правила не позволяют это, то отбейте мелом линию на листе на расстоянии 60 см от края здания и разрежьте вдоль нее циркулярной пилой. Последний ряд теперь будет согласно правилам шириной 60 см. Этот ряд, возможно, потребует установки блоков по линии стыка для поддержки краев, потому что не будет пазо- гребневого соединения.

Отверстия в перекрытиях

Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий в полу для канализационных и водопроводных труб?

Когда трубы будут устанавливаться позднее, не нужно делать вырезы; настелите пол целиком, а сантехник в процессе установки может просверлить отверстия для труб.

Пропил отверстий в перекрытии для труб

Самый быстрый способ это отметить от краев листа расстояние до центра трубы и перенести эти размеры на лист непосредственно перед его укладкой. Эти вырезы не нужно делать точно в размер трубы. Сделайте вырез на 1 см шире с каждого края. Таким образом для 3-х дюймовой трубы (75 мм) сделайте квадратный вырез со сторонами 95 мм четырьмя погружными резами (опуская крутящийся диск циркулярной пилы по линии реза). С небольшим опытом такие распилы легко будет делать на глаз. Поднимите лист и уложите его на место. Когда вы покрываете пол вокруг лестничного проема, оставьте 5-10 см в месте примыкания последней ступени. Эта свешивающаяся часть листа будет частью последней ступени. Она может быть обрезана позднее, когда лестница будет установлена.


Разметка отверстий в листах чернового пола

Разметка отверстий для труб в листах чернового пола

Прибиваем черновое покрытие пола

Строительные правила обычно устанавливают минимальные требования для крепления гвоздями покрытия чернового пола (см. стр. 18), но чертеж может потребовать больше гвоздей, если инженер определит, что они нужны для устойчивой связи перекрытия. Проверьте какого размера требуются гвозди и какое расстояние между ними надо выдерживать. обычное требование норм это 10-15-30, каждые 10 см по периметру здания, каждые 15 см по краям лежащих на лагах и 30 см в центре листа вдоль лаг. Обычный размер гвоздей для пола это 8d (70 мм), но проверьте план, может быть потребуется другой размер.

Иногда вам могут потребоваться гвозди с насечкой, винтовые гвозди или даже шурупы, ввиду их большей удерживающей способности. Покрытие может быть прибито или молотком или пневматическим нейлером. Нейлер, конечно же, значительно быстрее, но цена его значительно выше и обслуживание дороже молотка. В дополнение к нейлеру вам потребуется воздушный компрессор, воздуховоды и специальные гвозди. Если вы не планируете строить много домов, то значительно дешевле пользоваться молотком.

Схема забивания гвоздей в черновой пол перекрытия

Насколько это возможно гвозди необходимо забивать прямо по центру лаг. Если гвоздь войдет под углом, то скорее всего его конец выйдет из лаги, что может в дальнейшем вызвать скрип пола. Плотники называют эти гвозди «блестящими», потому что вы можете увидеть, как они блестят в боковой части лаги, когда вы смотрите снизу. Инспектор ищет такие, чтобы судить о качестве перекрытия.

Когда вы забиваете гвозди молотком, возьмите горсть гвоздей из сумки и сложите все в одну руку шляпками вверх.



Как правильно держать гвоздь, чтобы забить его молотком в черновой пол

Вытяните один гвоздь и ударьте по нему молотком, сначала не сильно, а потом сильно раз или два. Проверьте, прежде чем вгонять его окончательно, что он правильно вошел, потому что плохо установленный гвоздь может улететь с огромной скоростью, если отскочит от удара молотком. Вот почему вы должны всегда носить защитные очки, когда забиваете гвозди. Продолжая забивать гвозди в лаги, попробуйте установить ритм движения пальцами, руками и глазами, работающими совместно. Хороший ритм это секрет быстрого плотника.

Когда вы используете молоток, вы можете «почувствовать» эту ситуацию, когда лист отходит от лаги. Дополнительный удар молотком может соединить лагу и лист. Нейлер не имеет такой чувствительности, хотя опытный плотник может почувствовать ситуацию. Чтобы этого не случилось проверьте весь пол на "слабину" и крепко прибейте листы в этих местах.

Безопасность: Работа с нейлером

Пневматический нелер облегчает забивание гвоздей в листовое покрытие пола.

Нейлеры чаще всего управляются воздушным компрессором, и как любой инструмент, они потенциально опасны.
  • Перед использованием, прочитайте инструкцию и следуйте ей в соответствии со способом использования инструмента.
  • Не используйте давление воздуха выше рекомендованного производителем и всегда надевайте защитные очки.
  • Когда вы вставляете воздушный шланг, держите инструмент направленным от себя, иногда нейлер может выстрелить гвоздь, когда давление воздуха поднимает цилиндр, даже несмотря на то, что нейлеры снабжены двойной защитой. Чтобы нейлер выстрелил нормально, вы должны потянуть курок и одновременно толкнуть носик в забиваемую поверхность.
  • Когда забиваете гвозди в боковую стену, не держите нейлер перед лицом. В случае попадания в металл, скрывающийся под обшивкой, гвоздь может срикошетить и попасть вам в лицо с соответствующей силой.
  • Обращайтесь с нейлером с уважением. Не ходите, держа палец на кнопке. Вы можете выстрелить в свою ногу. Думайте, что вы делаете.
  • Никогда не направляйте инструмент на себя или других.
  • Опытный пользователь нейлера всегда быстро учится слышать и чувствовать, когда гвоздь не попал в лагу и вбивает еще один рядом. Когда вы забиваете гвозди пневматическим нейлером, обращайте особое внимание на выгнутые лаги, которые могут помешать укладке листов на соседних примыкающих лагах.

Новые статьи
Материалы для каркасного дома
Материалы для каркасного дома Рассчитать необходимое количество материалов для строительства частного дома довольно просто, но требует опыта, чтобы правильно это сделать. Чтобы…
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые продавцы всегда отвечают в своих…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для прочности четыре листа не должны…