Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Укладка чернового пола на лаги

Автор: Ларри Хон

Разбрасывание листов чернового пола

Быстрее будет, если сначала разбросать листы по всему перекрытию, а потом прибить. Один человек может с легкостью переносить один лист 120х240 см, толщиной 16 мм фанеры или OSB, трюк в том, что надо нести одной рукой держа снизу, а другой сверху для равновесия, с нагрузкой большей части веса на верхнюю часть туловища. Будьте осторожны, когда переносите листы в ветреную погоду, они могут сработать как парус. Разбросайте первый ряд листов вдоль линии на несколько сантиметров перед ней, оставляя место между линией и краем здания, чтобы можно было нанести клей. Для прочности четыре листа не должны сходиться в одном углу. Они должны идти со сдвигом на пол листа. Это добавляет прочность, делая пол более надежным.

Ларри Хон. Переноска листов чернового пола.

Панели чернового нужно переносить, держа одной рукой сверху, а другой снизу, чтобы большая часть веса приходилась на плечи.

Укладка листов чернового пола

Ларри Хон. Нанесения клея на лаги для укладки чернового пола.

Строительный клей наносится на лаги для прочности крепления обшивки к лагам.

Лучше прикреплять листы с помощью клея и гвоздей или даже шурупов. Когда лаги начинают усыхать, они могут отойти немного от покрытия, и пол начнет скрипеть, что особенно тяжело выносить при попытках подростков улизнуть поздно ночью из дома. Используя хороший строительный клей, можно добиться уменьшения и даже полностью исключить скрип, и добиться усиления всей структуры пола и улучшения качества дома.

Первый ряд листового покрытия должен быть уложен пазом вдоль линии (слева), а гребнем вдоль края дома (справа на фотографии).

Стыковка двух листов чернового пола.

Стыковка двух листов с гребнем и пазом иногда будет требовать дополнительных усилий.

С одним человеком, стоящим на листе, другой может сделать пару ударов длинным молотком. Уложите одну доску длиной 120 см вдоль края, чтобы предохранить лист от повреждения. Чтобы получить лучший результат за ваши деньги купите большой тюбик клея и наносите его с помощью клеевого пистолета. Одного большого тюбика должно хватить на три листа фанеры. Когда вы будете готовы покрывать листы, нанесите линию толщиной 6 мм на каждую лагу и на край любого блока, который подпадает под лист. Когда вы укладываете лист с пазом и гребнем, обращайтесь с ним осторожно, чтобы не замять края. Листы с дефективными краями труднее состыковать. Начинайте укладывать первый ряд пазом к начерченной линии, стыкуя боковые стороны с серединой лаг. Закрепите лист по углам 70 мм гвоздями, для удержания листа на месте, пока вы не прибьете все стороны молотком или нейлером. В сухом климате укладывайте одновременно только несколько листов, перед тем как забить гвоздями, чтобы клей не успел высохнуть. В районах с влажным климатом оставляйте между листами около 3 мм для возможного расширения листов. Этот промежуток можно оставлять на глаз или используя 70 мм гвоздь как шаблон. В некоторых районах продаются готовые листы на 3 мм со всех сторон короче, чем стандартного размера, это позволяет не корректировать расстояние между лагами. Если расстояние между лагами не слишком точное, то некоторые листы нужно будет обрезать, чтобы сохранить хорошую опору на лаги. Листы необходимо резать на месте крепления, достаточно отбить линию мелом, совмещая с центром лаги. Для этого наступите ногой на один конец шнура и натяните шнурок вдоль листа и отбейте линию. Вы также можете держать один конец мизинцем одной руки у отметки, а другой натянуть шнурок и большим или указательным пальцем первой руки оттяните шнурок для отбивки. Когда линия намечена, возьмите циркулярную пилу, установите ее на толщину покрытия и сделайте распил.

Оставьте выступающие за пределы здания края листов не отпиленными, пока не закончите покрывать весь пол, потом вы сможете отбить линию мелом по краю здания и отрезать все края за один раз. Только гвозди по краю забивайте после, того как отпилите, чтобы не повредить пилу.

Если вы не используете клей, то быстрее можно покрыть пол, если забивать гвозди, после того, как все листы будут уложены. После того, как ряд уложен (и каждый лист по углам временно скреплен гвоздями), сделайте отметки карандашом или мелком с открытой стороны листа, место расположения каждой лаги. Это займет всего секунду (это может быть сделано, когда вы возвращаетесь, чтобы начать новый ряд), но облегчит нахождение лаг, когда будете забивать гвозди. Когда первый ряд уложен до конца здания, приступайте к укладке следующего ряда с половины листа. Эти 600 мм куски могут быть нарезаны прямо на пачке. Листы быстрее всего размечать, используя Т-образную линейку для штукатурных работ, а не рулеткой или шнурком с мелом.

Иногда требуется чрезмерное усилие, чтобы соединить гребень и паз. Один из способов сделать это следующий – один человек встает на лист, выпрямляя его, а другой загоняет этот лист, стуча по длинной доске, уложенной вдоль паза, используя молоток с длинной рукояткой, как показано на фото справа. Не бейте по листу молотком. Двух-трех ударов, обычно, достаточно, чтобы вогнать гребень в паз. Не забивайте гвозди ближе 15 см или около того от свободного края листа, до того как весь ряд будет уложен правильно. Немного гибкости на этом крае поможет легче установить следующий ряд. Иногда лага может быть выгнута посередине, что будет мешать уложить край листа точно посередине лаги. Тогда прижмите лагу рукой или ногой середине лаги и закрепите его гвоздями. Это предохранит вас от необходимости резать лист. Если лагу нельзя выгнуть, то прибейте к ней доску длиной 120 см, это даст краю листа необходимую поддержку. Когда вы будете покрывать нахлестывающиеся лаги над балкой, вам может понадобиться прибить обрезки досок 50х для того, чтобы удлинить лагу для опоры края листа, не забудьте отметить эти места, для дальнейшего забивания гвоздей.