Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Постоянные укосины стен

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 27/05/16

Если стены не собираются обшивать фанерой или другим листовым материалом, то их нужно укрепить от бокового смещения стационарными косыми связями из металлической полосы или дюймовой доски, называемой укосиной. Когда необходима установка укосин, то по строительным нормам укосины должны устанавливаться на каждой стене комнаты. В длинных стенах нужно делать укосины на каждом конце и каждые 7,5 м стены. Если делаются две укосины в стене, то они должны быть зеркально расположены, т.е. уклоны укосин должны быть направлены в разные стороны. Даже не смотря на то, что укосины не нужно устанавливать на стене, которая будет обшиваться листами, установка временных связей будет необходима, чтобы выровнять стены (см.стр 116-124). Но потому что временные связи часто мешают передвигаться по стройплощадке, многие строители их устанавливают, даже если их установка не требуется строительными нормами.

Металлические уголки, используемые в качестве укосин, достаточно новый материал в строительной индустрии. В сравнении укосинами из дюймовой доски, металлические укосины устанавливаются быстрее, проще и безопаснее и держат здание в вертикальном положении также хорошо. Плоские металлические укосины тоже можно использовать, чтобы обеспечит боковую устойчивость Постоянные укосины стен стенам. Но в отличие от укосин из уголка или из доски, их нужно прибивать парами, формируя Х, чтобы стабилизировать стену в обоих направлениях.

Чтобы установить укосину из уголка, положите его по диагонали к каркасу стены от нижней обвязки к верхним и прочертите карандашом линию вдоль него. Затем пропилите паз глубиной 25 мм вдоль этой линии в стойках и обвязках. Опустите одну сторону уголка в этот паз и прибейте к нижней обвязке двумя-тремя 65 мм гвоздями, затем добавьте один 65 мм гвоздь, забивая через уголок в первую стойку. У двойной верхней обвязки начните забивать гвоздь 65 мм вдоль уголка и загните его так, чтобы он не выпал во время подъема стены. Позже, когда здание будет выровнено, уголок будет забит постоянно к другим стойкам и обвязкам.

Если металлического уголка нет, то можно использовать дюймовую доску (2,5х15 или 2,5х10 см), как допускается правилами. Опытный плотник- строитель может распилить укосины за 2-3 минуты. Это очень хорошие укосины, но процесс их установки требует изучения и осторожной установки, чтобы избежать травмы. Удостоверьтесь, что стена достаточно прямоугольная. Потом положите укосину под углом около 45° к стойкам, избегая дверных и оконных проемов. Установите диск пилы на глубину реза около 45 мм. Поставьте одну ногу на укосину, чтобы удержать ее на месте и держите пилу двумя руками, чтобы избежать отдачи. Сначала, отпилите один конец вровень с нижней обвязкой. Если вы работаете на бетонном полу, отпилите низ укосины приблизительно на 1 см короче, чтобы предохранить укосину от прямого контакта с бетоном. Затем, опираясь пилой на укосину, сделайте паз глубиной 25 мм с обеих сторон доски на всех стойках и обвязках. Отпилите укосину на 1 см короче самой верхней обвязки.


Теперь между этими двумя распилами нужно удалить древесину. По одному из способов, чтобы это сделать нужно опустить диск пилы в стойки и обвязки несколько раз на глубину 25 мм. Древесину можно удалить, ударяя по остаткам клыком молотка. Но этот способ медленный и оставляет грубый срез.

Чтобы лучше и более эффективно сделать прорези в стойках нужна аккуратность и опыт, чтобы выполнить это правильно и безопасно. Во-первых, положите пилу на бок, расположите передний край пластины на стойку и используя большой палец левой руки управляйте пуском. Пока вы не обретете опыт в этой технике, обоприте левый локоть о колено так, чтобы можно было остановить пилу во время отдачи, пока вы пилите в этой позиции. Правой рукой, схватите верхнюю рукоятку пилы, слегка поднимите предохранитель. Цель - опустить диск плиты на стойку или обвязку и выпилить прорезь, чтобы укосина вошла точно в нее. Только помните, что прорезь должна быть глубиной, по крайней мере 2,5 см. Здесь, как и везде, острый диск пилы нужен для безопасного распила. Теперь опустите укосину в пазы и прибейте тремя 65 мм гвоздями к нижней обвязке, затем еще двумя в первую стойку. На этом этапе, забейте гвозди только внизу. Начните забивать два гвоздя в укосину и оставшиеся стойки и еще пять наверху и в двойные верхние обвязки. Эти гвозди будут вогнаны домой когда стены будут подняты и выровнены.

Фронтонные стены и другие высокие стены можно укрепить, используя длинные доски или два металлических уголка. Если вы будете использовать последние, то нужно их перекрестить в центре, что требует слегка более широкого пропила в стойке.

Распил врубок в стойках каркасных стен

Чтобы сделать врубки в стойках для укосины 25х мм, уложите доску для укосины в предполагаемом месте стены. Используя укосину как направляющую для пилы, сделайте пропилы с обеих сторон.

Для завершения пропила, положите пилу на ребро и опустите диск пилы в стойку. Держите пилу обеими руками.



Новые статьи
Дизайн спальни
Дизайн спальни
28 мая 2017 г., 12:55
С нашей загруженной семьей, друзьями и работой жизнью, спальня становится местом, где мы можем расслабиться и убежать от повседневных забот. Когда она…
Как сделать секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф
Как сделать секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф
22 мая 2017 г., 10:36
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Как сделать амбарную дверь из досок своими руками
Как сделать амбарную дверь из досок своими руками
24 авг. 2016 г., 18:16
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с…
Как сделать стенной шкаф
Как сделать стенной шкаф
11 янв. 2016 г., 1:15
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти…