Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Разметка разных деталей стены на обвязках

Автор: Ларри Хон
Опубликовано: 08/03/16

Разметка расположения перемычки на обвязках

Разметка расположения перемычки в каркасных стенах

Метод разметки местоположения перемычки обвязках отличается в разных регионах. Главное правило заключается в том же, что и всегда - чем проще, тем лучше. Поставьте отметку конца перемычки и затем поставьте «Х» для определения местоположения стойки стены и «−» с другой стороны метки, чтобы показать, где будет проем. Нет необходимости ставить метку «Т» в месте расположения триммера или «К» для костыля. Расположение триммеров и костылей и так очевидно для опытного плотника; начинающему плотнику нужно только показать, что триммер располагается под концом перемычки и костыли прибиваются к ее концам или концам чернового подоконника. Их расположение не нужно отмечать снова и снова. Ненужные отметки на обвязках отнимают время и скорее путают, чем помогают.

Когда место для перемычки найдено, отметьте ее местоположение с помощью мелка. Просто проведите линии от каждого конца перемычки вниз, через обе обвязки. Обычно нет необходимости использовать угольник; с опытом, вы сможете ставить отметки аккуратно через обе обвязки вручную. На внешней стене ставьте отметки снаружи; на перегородках – с той стороны, где будет разметка стоек. После линии конца, ставьте «Х» на обеих обвязках там, где будет располагаться стойка. С другой стороны отметки проведите длинную прямую черту вдоль обеих обвязок. Эта черта обозначает, что в этом месте находится проем и стойки не должны прибиваться. Эти отметки очень важны и должны быть сделаны просто и точно. Обвязки будут подняты и передвинуты во время сборки каркаса. Нечеткие и неточные отметки означают, что некоторые детали каркаса будут прибиты не на месте и позднее прийдется вносить исправления.

Разметка углов и каналов

В местах, где стыкуются стены, необходимо установить дополнительные стойки, чтобы обеспечить достаточную опору для сколачивания стен и прибивания обшивки стены. Когда эти дополнительные стойки необходимы в углу, две или три стойки опоры называются углом. Когда перегородка Т-образно стыкуется с другой стеной, трех стоечная опора называется «каналом». Расположение углов и каналов должно быть сделано аккуратно. Эти метки будут использоваться плотниками, чтобы прибить стойки и сделать пропилы в верхней двойной обвязке. Точная разметка поможет легче стыковать и выравниваать стены, после того, как они будут подняты ( см. стр. 116-124). Чтобы разметить углы и каналы, вам потребуется карандаш, мелок и разметочный инструмент, как сделать который, показано на этой странице.

Разметка углов каркасных стен

Углы и каналы должны быть размечены изнутри сверху и снаружи обвязок, как показано на рисунке слева. Когда стена примыкает к сквозной стене, расположите маркер каналов на примыкающую стену над сквозной стеной, оставляя 10 см конец с внешней стороны обвязок. Разметьте обвязки карандашом со всех сторон и сверху. Теперь независимо от того, какой стороной будут повернуты обвязки во время сборки каркаса, отметки точно покажут , где прибивать примыкающую стену и где надо отпилить верхнюю двойную обвязку, так чтобы примыкающая стена могла быть связана внахлест. Когда стены стыкуются на разной высоте, то обвязка не может идти внахлест, поэтому двойная обвязка не будет распиливаться. Надпишите мелком в этом месте буквы СО, означающие, что двойная обвязка будет обработана как «сквозная обвязка». На верхней обвязке сквозной стены многие плотники ставят метку мелком «Х» или «О» в том месте, где будет примыкать другая стена.

ИНСТРУМЕНТЫ

Схема изготовления маркера каналов каркасной стены

Делаем маркер каналов Возьмите два обрезка доски 5х, длиной от 25 до 30 см. Поверните один обрезок вертикально и расположите второй кусок плашмя, образуя Т. Второй кусок должен отстоять от низа на 10 см, вбейте в него через первый два гвоздя 90 мм.

Маркером каналов можно быстро разметить расположение мест пересечения стен.

Похожие статьи
Таблица R502.5(2). Длина прогонов и перемычек для внутренних несущих стен
Таблица R502.5(2). Длина прогонов и перемычек для внутренних несущих стен
24 мая 2015 г., 1:18
При строительстве внутренних несущих стен также необходимо учитывать нагрузки на стены. Это особенно важно в местах ослабления стен - в проемах. Можно…
Бревенчатый дом или каркасный дом
Бревенчатый дом или каркасный дом
17 мая 2015 г., 16:18
Срубы строят на Руси издавна, поскольку лес всегда рос под боком и доставлять бревна можно было на санях. Другого материала для строительства не было…
Как построить каркасный дом ещё дешевле и теплее
Как построить каркасный дом ещё дешевле и теплее
19 окт. 2017 г., 15:22
Каркасный дом недорогой и тёплый, но может быть можно сделать его еще теплее и дешевле? Технология "усовершенствованный" каркас активно развивается.…
6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3)
6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3)
21 мая 2015 г., 3:21
Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный…