Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Скошенные и высокие стены

Автор: Ларри Хон

Скошенная стена повторяет уклон крыши. Она необходима, когда нужно сделать шатровый (кафедральный) потолок. В скошенной стене каждая стойка будет разной длины. Для разметки скошенной стены нужно начертить на полу шаблон, так чтобы мастеру не было необходимости в дальнейшем проводить расчеты. Существует два довольно легких способа для разметки скошенной стены.

Первый способ заключается в использовании карманного калькулятора (или вашей головы), чтобы определить разницу длин между самой короткой и самой длинной стойкой. Самой короткой стойкой, как правило, бывает стандартная стойка стены (235 см для этого вычисления). Чтобы определить самую длинную стойку необходимо знать длину скошенной стены. Например, если здание шириной 10 метров, и скошенная стена идет до середины, или до самой высокой точки крыши, тогда самая высокая точка находится посередине пролета, т.е. на расстоянии 5 метров. Число, умноженное на угол крыши, выраженный соотношением высоты к длине пролета, даст вам разницу длин между самой высокой и самой короткой стойкой. При угле наклона крыши, например, 120 см на 360 см, умножьте 500 см на 120/360, получится 166,7 см. Теперь добавьте 166,7 см к длине самой короткой стойки (235 см+166,7 см=401,7 см). Посередине пролета перекрытия, отметьте длину стойки 401,7 см от линии разметки нижней обвязки вверх. Затем отбейте шнуркой другую линию между этой отметкой и отметкой 235 см короткой стойки, получив чертеж скошенной стены на полу в натуральную величину.

Сборщик каркаса может теперь прийти и нарезать промежуточные стойки, просто следуя наклонной линии. Теперь эта разметка не совсем точная. Не был учтен факт, что верхняя обвязка, которая в горизонтальном положении имеет толщину 10 см, в наклонном положении немного толще. При наклоне 120/360 ее толщина составит 10,5 см. Таким образом, стойку необходимо укоротить на пол сантиметра, чтобы достичь точности. Эта разница будет больше на более наклонной крыше. Один из способов определить эту разницу, заключается в том, что необходимо разметить скошенную стену, а потом приложить две обвязки к меловой линии наклона крыши и измерить высоту обвязки.

Если стропила будут крепиться с помощью углового паза, то стену необходимо укоротить. Чтобы определить на сколько нужно укоротить стену, нужно ознакомиться с теорией создания каркаса крыши, которую мы рассмотрим позднее на страницах 136-142. Более простой ответ заключается в том, что стена укорачивается на величину равную вертикальному вырезу углового паза стропила, обычно составляющей 2,5 см. Важно также заметить, что, несмотря на это, скошенную стену не обязательно строить с большой точностью. Многие строители предпочитают делать скошенные стены на 2,5-5 см выше для стропильной системы из досок (см. стр. 152) и на 1,2-2,5 см короче для стропильной системы из стропильных ферм.

Другой способ разметки скошенной стены был придуман до изобретения калькулятора. Этот метод, исключающий необходимость в вычислениях, основан на знании поведения прямоугольного треугольника. На нашей 5-метровой скошенной стене отмечаем высоту короткой стойки 235 см, как показано на рисунке выше. Затем отмеряем перпендикулярно краю здания 360 см. От этой точки вверх отмеряем длину короткой стойки (235 см), добавляем 120 см (для крыши 120/360) и делаем другую отметку. Между этими метками отбиваем шнуркой линию, которую затем продлеваем до середины перекрытия. Получилось лекало скошенной стены.

Этот способ работает с любым наклоном крыши и длиной стены. Для стены 240/360, например, откладываем 240 см. Если на полу не достаточно места, чтобы отметить 360 см, то все величины поделите на два (60/180 и 250 см). Линия отбитая на полу показывает длину самой короткой и самой длинной стойки, а также длину стены. Верхняя линия показывает месторасположения верхней обвязки. Когда линии нижней и верхней обвязки отбиты, не забудьте отметить «Х» с той стороны, где будут располагаться обвязки. Нижняя обвязка будет располагаться ниже нижней линии, а верхняя -выше верхней линии. Таким образом, плотник будет точно знать, где положить обвязки и какой длины нужно отрезать стойки.

Стойки скошенной стены должны быть сделаны из целой доски от нижней до верхней обвязки, потому что кафедральный потолок не будет иметь потолочных лаг, идущих на высоте 250 см, чтобы помочь укрепить стену, особенно против давления ветра, как у обычной стены. Если стена выше 420 см, то большинство норм требуют, чтобы она была сделана из досок большего сечения или сдвоенных досок.

Нажмите, чтобы увеличить

Высокая стена

В домах со вторым светом ( с шатровым потолком) часто встречается внутренняя стена примыкающая под прямым углом к скошенной стене. Эти стены могут примыкать в любом месте скошенной стены, чтобы отделить одну комнату от другой. Высота этих стен определяется похожим образом с определением высоты промежуточных или самых высоких стоек в скошенной стене. Умножьте угол наклона крыши на расстояние от самой короткой стойки (обычно от стойки наружной стены) и прибавьте эту величину к длине этой короткой стойки.

Если угол наклона крыши 120/360 и стена отстоит от края здания внутрь на 250 см, то длина стойки высокой стены будет на 83,3 см больше стойки стандартной стены. На чертеже может быть указано, что высокая стена будет являться опорой для стропил. В этом случае, стройте стену полной высоты. В стропилах нужно будет сделать угловой паз, чтобы обеспечить им хорошую опору на верхней обвязке стены. Если доски для стропил не достаточно длинные, то они будут удлиняться, перехлестываясь над стеной, с укреплением блоками между ними, расположенными на обвязке стены. Если стропилам не нужна промежуточная поддержка, то стену можно укоротить на высоту углового паза стропил. В этом случае стропила будут покоиться на стене без углового паза. Очень часто стропила шатрового потолка поддерживаются высокой коньковой балкой, которая опирается на стойки из бруса. Длина этих стоек определяется, как и длина высокой стены. Только необходимо помнить, что нужно вычесть из этой длины высоту балки и углового паза стропил.



Похожие статьи
Материалы для каркасного дома
Материалы для каркасного дома Рассчитать необходимое количество материалов для строительства частного дома довольно просто, но требует опыта, чтобы правильно это сделать. Чтобы…
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые продавцы всегда отвечают в своих…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для прочности четыре листа не должны…