Меню
Поиск проекта


Пошаговое руководство по строительству фундамента

ШАГ 1 ДЕЛАЕМ ОПАЛУБКУ И ЗАЛИВАЕМ ЛЕНТУ ПОДОШВЫ


  • Толстая, твердая и прочная подошва равномерно распределяет вес дома (и всего, что внутри) по всей поверхности, гарантируя, что новый дом не просядет. В некоторых плитных фундаментах можно одновременно заливать ленту подошвы и плиту. В других случаях, делается отдельная опалубка для подошвы и плиты, и соответственно заливка бетона происходит в разное время. В некоторых районах страны требуется проводить инспекцию подошвы специалистом департамента строительства; это должно быть сделано перед строительством стен фундамента.
  • Лента подошвы должна располагаться на твердом, материнском грунте, а не на насыпном. Местные характеристики грунта определяют глубину и конструкцию ленты подошвы.
    В тех районах страны, где грунт зимой промерзает, подошва должна располагаться ниже уровня глубины промерзания, это может быть 120 см или глубже в более северных районах. Это предохраняет фундамент от подвижек, в результате цикла замораживания-оттаивания, которые приводят к трещинам, и вызывают разрушения во всем доме. В департаменте строительства вашего района знают какая глубина требуется для подошвы фундамента. Они также знают о местных характеристиках грунта, которые могут потребовать более широкую подошву или использование арматуры в подошве.
  • Опалубка для подошвы


    Лента подошвы обычно заливается во временную съемную опалубку, сделанную из фанеры или досок толщиной 5× см. Опалубка удерживается на месте колышками из бруска и подпорками. Верхние ребра опалубки подошвы должны быть горизонтально выровнены, и подошва должна лечь по размерам, определенным чертежами. Для заполнения опалубки бетоном вызывают миксер, иначе называемый бетономешалкой. Если участок таков, что миксеру трудно или невозможно добраться до опалубки, то вызывают передвижной бетононасос, который перекачивает бетон из миксера в опалубку. Проверьте в Строительной инспекции какие требования к подошве прописаны в строительных правилах. Также может понадобиться установить вертикальную арматуру в ленту подошвы так, чтобы верхняя часть арматуры могла войти в стену фундамента.

  • Заливка пьедесталов


    В обычной практике любые пьедесталы (опоры для столбов и колонн), указанные в чертеже, заливаются бетоном одновременно с лентой подошвы. В фундаментах с подпольем, которые включают каркас из столбов и балок, монолитно-бетонные пьедесталы создают опору для бетонных подколонников и деревянны столбов (смотрите иллюстрацию). Эти пьедесталы обычно делают следующих размеров: квадрат 40×40 см и высотой 20 см. Если вы строите фундамент с подвалом, пьедесталы тоже будут необходимы для поддержки каждой металлической колонны. Эти пьедесталы заливаются ниже уровня пола подвала и будут закрыты, после заливки стяжки. Если для промежуточных опор балок перекрытия будет использоваться стена, то тогда нужно сделать ленточную подошву вместо раздельных пьедесталов.

ШАГ 2↓ Строительство стен фундамента

В доме Шарлотты стены фундамента сделаны из бетонных пустотелых блоков и раствора. С помощью команды помощников, опытный каменщик может возвести простой фундамент с подпольем за пару дней. Тем не менее, во многих частях страны, монолитные бетонные стены превосходят бетонные блоки по популярности. Бригады монолитчиков со своим инструментом и опытом делают работу быстро и, к счастью, с большим уровнем аккуратности устанавливают опалубку и заливают бетонные стены. Если подрядчик-монолитчик прибывает рано утром с грузовиком опалубки и арматуры, он или она, скорее всего, к вечеру уже все зальют. Не забудьте, что перед приездом миксера с бетоном опалубка должна быть проинспектирована строительным инспектором. Обычно опалубку снимают через день-два после заливки бетоном. Нужно около недели, чтобы бетон принял первоначальную прочность, но вы можете размечать и устанавливать опорные доски сразу после снятия опалубки. Даже если вы сами не будете устанавливать опалубку и заливать ее бетоном, будет полезно знать о некоторых аспектах этого процесса. Это касается любого способа строительства стен фундамента—либо из бетонных блоков, либо из пенополистирольной несъемной опалубки.


СНИМКИ СО СТРОЙКИ



Без пола сверху, это просто
большое пустое пространст-во между стенами фундамен-
та. Установить все лаги на место кажется огромной работой . . .

Стены из бетонных блоков кажутся прямыми и
ровными, но мы все равно должны это проверить . . .




Мы используем импрегнированные
доски 5×15 см в качестве опорных досок . . .





Новые статьи
Почему американцы строят каркасные дома?
Почему американцы строят каркасные дома? Что думают сами американцы о каркасных и бетонных домах. Преимущества и недостатки. 10 причин построить каркасный дом.
Материалы для каркасного дома
Материалы для каркасного дома Рассчитать необходимое количество материалов для строительства частного дома довольно просто, но требует опыта, чтобы…
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью…