Меню
Поиск проекта

Выбор фундамента по книге Ларри Хона как построить дом




ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ РАЗЛИЧНЫ

в регионах с холодным и теплым климатом. Когда вы решаете какой тип фундамента использовать, принимайте во внимание стоимость, климат, местные предпочтения. Ниже мы обсудим три типа фундаментов.

Бетонная плита по грунту

Плиты по грунту популярны в южных районах страны и в регионах где зимние температуры не

бывает мороза. Плита это больше, чем фундамент; плита это черновой или чистовой пол на первом этаже здания. Это объясняет почему фундаментная плита дешевле ленточного фундамента.

Плита с раздельными подпорными стенами и лентой

Плита с раздельными стенами

Из-за того, что бетон хорошо проводит тепло, его часто утепляют листовым пенным утеплителем из полистирола. Канализационные трубы обычно монтируются в плите, поэтому их нужно точно укладывать и устанавливать в первую очередь. Водопроводные трубы и трубы для "теплого пола" также монтируются в плите.

Типы фундаментных плит

Бетонная плита заливается между опорными стенами, покоящимися на ленточной подошве. По другому конструктивному методу изготавливается опалубка для заливки и стен, и плиты.

В этом типе плиты, пол просто утолщается по периметру дома ( и под всеми несущими стенами или внутренними колоннами), чтобы сформировать ленту. Также как и в других фундаментах, лента подошвы будет ниже глубины промерзания.

Подполье

Фундамент с подпольем подходит для недорогих домов. Во влажных районах: приморских и с частыми дождями, этот тип фундамента поднимает жилое пространство над землей, подальше от влажного грунта. Дом построенный на лагах пола над подпольем обеспечивает более упругий и более комфортабельный пол, чем плита, позволяет легко добраться до труб, подпольного утепления, и электропроводки. Если вы планируете фундамент с подпольем, решите какое подполье вы хотите сделать—вентилируемое или не вентилируемое. Вам также надо выбрать либо монолитные стены или стены из бетонных блоков.

Подвал

Строительство дома с подвалом создает дополнительную площадь под основным жилым помещением.

Плита цельная с лентой подошвы

Выбор фундамента по Ларри Хону

Фундамент с подвалом более дорогой тип, и жилое помещение может быть более влажным и с недостатком естественного освещения. Чтобы уменьшить эти недостатки, некоторые подвалы делают с выемками в земле для установки окон ниже уровня грунта с металлическими или бетонными стенками.
Когда подвал будет использоваться как жилое помещение, стены фундамента изолируются от влаги снаружи, утепляются снаружи или изнутри, и отделываются изнутри. Множество подвалов строят по монолитной технологии. Другие строители делают стены подвала из бетонных блоков.

Бетонные блоки или монолит

Бетонные стены

Выбор фундамента по Ларри Хону

Если у вас большая бригада, имеет смысл строить стены фундамента из бетонных блоков. Все, что вам нужно это пара хороших каменщиков и достаточно помощников, для непрерывной подачи блоков и раствора, по мере того, как будут укладываться ряд за рядом. Фундамент с подпольем может быть завершено за пару дней.

Когда стены строят из бетонных блоков, в них легче сделать гнезда для балок и вентиляционные продухи, дверные и оконные проемы. И изменяя на блоки меньшего размера ниже планируемого уровня грунта, вы можете сделать выступ для облицовочного кирпича.

Если вы хотите подвал и у вас нет большой бригады, то вам лучше подойдут монолитные стены. Большинство подвалов построены со стенами из монолитного бетона, опалубка для которых и ее заливка делается профессиональными бетонщиками.

Подвал из монолитного бетона по книге Ларри Хона