Меню
Поиск проекта


Основы строительства лестниц: рассчет и разметка


Простая однопролетная лестница Ларри Хон


Выдалбливая зарубки в отвесе скалы, или делая узлы на веревках, или связывая дощечки кожаными ремнями, или делая красивую резную лестницу во дворце, люди всегда находили способ попасть с одного уровня на другой. Но независимо от того, как они это делали, они знали, что высота ступеней очень важна. Ноги сразу улавливают сообщение, когда они наталкиваются на ступеньку другой высоты, даже если разница составляет всего 1 см. Когда строите лестницы, делайте ступени одинаковыми. Несчастный случай, который вы предотвратите, мог бы быть и вашим.
Совсем нетрудно построить простую однопролетную или одномаршевую лестницу: Все, что вам нужно знать, это высоту подъема, пролет, высоту ступеней, их ширину и высоту просвета. Перенесите эту информацию на доски, отпилите и прибейте. Лестничный проем это дыра в полу, через которую проходит лестница. Она должна быть, как минимум, такой же широкой, как и лестница и обычно минимум 300-350 см длиной, чтобы высота просвета соответствовала строительным правилам. Просвет это вертикальное измерение воображаемой линии соединяющей передние ребра всех ступеней и потолка. Обычно он должен быть высотой минимум 2 м, хотя 2,10 м более удобно для людей высокого роста.
Лестницам нужны площадки - места, вверху и внизу, на которых достаточно места, чтобы открыть дверь. Если лестница шириной 90 см, то площадка должна быть минимум 90 х 90 см.
Расстояние, которое проходит лестница от одного этажа до другого по вертикали (от чистового пола до чистового) называется общим подъемом. Вы должны знать общий подъем прежде, чем определять высоту каждой ступени (единицы подъема). Измерьте высоту от чернового пола нижнего этажа до чернового пола верхнего этажа, проверьте чертежи, чтобы узнать какое чистовое покрытие будет использоваться. Если будет использоваться одинаковое покрытие, например 28 мм половая доска, то высота между черновыми полами будет общим подъемом. Но если верхний этаж будет покрыт доской 28 мм, а на нижнем будет 10 мм линолеум, то вам нужно скорректировать общий подъем на разницу толщин чистового покрытия. (В этом примере вам надо добавить 18 мм к высоте между черновыми полами.) В стандартном доме со стойками 2,25 м, тремя обвязками, лагами 5х25 или 5х30 и 16 мм чернового пола общая высота подъема будет либо 2,65, либо 2,70 м.

Строительство лестниц: схема косоура

Общий пролёт это горизонтальное расстояние, которое покрывает лестница. Средние лестницы занимают около 3,5 м на одном этаже, и они почти не занимают места на полу. Иногда общий пролет указан на чертежах, но часто он не будет известен пока мастер по лестницам его не определит. Удобная высота ступени для большинства взрослых около 18 см. Это вкупе с единицей пролета (глубиной ступени), которая не меньше 25 см ( в некоторых правилах нужно минимум 27 см), определяют лестницу в наши дни. Если лестница будет слишком крутой, то вам может показаться, что вы альпинист. Если ступени слишком низкие, то, возможно, вам придется перешагивать через две ступени за раз. Всегда проверяйте местные правила строительства, какие в них требования по высоте и ширине ступеней прежде чем начинать делать лестницу.

Ступени (проступи) лестницы опираются на наклонные доски называемые косоурами. Сколько штук косоуров нужно для лестницы в доме зависит от ширины лестницы. Для нормальных лестниц шириной от 90 до 110 см, нужно три косоура. В некоторых строительных правилах допускается изготавливать лестницы шириной 75 см, но это слишком узко. При ширине 90 см, два человека могут пройти довольно свободно. Ширина, на чертеже, обычно дается для чистового проема. Лестницы должны строиться уже, чистовых размеров, чтобы учесть толщину чистовой обшивки стен с обеих сторон.

Расчет проступей и подступенков

Чтобы рассчитать необходимое количество подступенников, возьмите общий подъем (например, 2,70 м) и разделите на 17 см, это хорошее число, на которое можно сориентировать единицу подъема. Результатом будет 15,88, возьмите целое число, это и будет количество подступенников для этой лестницы. Затем разделите 270 на 15, и ответом (18,00 см) будет высота ступени. Эта же лестница может быть сделана с 14 подъемами вместо 15, в этом случае высота ступени будет приблизительно 19,3 см, что немного круто. С 16 подъемами, каждая ступень будет около 17 см, что вполне нормально. Как правило, лучше придерживаться высоты 18 см.

Когда вы знаете число и высоту подъема, вам надо определить глубину ступени, то есть единицу пролета. В большинстве случаев глубина ступеней 25 см. Эта стандартизация помогает упростить и ускорить процесс изготовления лестниц. Ступень шириной 25 см хорошо сочетаются с 18 см подъемом. Лестницы всегда имеют на одну ступень меньше количества подъемов.

Последняя ступень, технически говоря, это площадка, которая не учитывается в общем пролете. Таким образом, на нашей лестнице с общим подъемом в 270 см, у нас 15 подъемов по 18 см каждый, и будет 14 ступеней глубиной 25 см. Общий пролет будет 14х25см, то есть 3,50 м.

Чтобы посчитать глубину одной ступени по чертежу, просто разделите общий пролет на количество ступеней. Например, если на чертеже показано, что общий пролет 3,60 см, и у лестницы 14 ступеней, разделите 360 на 14, вы получите глубину ступени в 25,7 см.

Разметка косоура

Косоур может быть рассчитан как и длина стропил или используя теорему Пифагора (стр. 29), но в большинстве случаев 4,8 - 5,4 м доска сечением 5х30 см хорошо подходит. Они будут немного длиннее, чем необходимо для средней лестницы, но концы досок 5х30 часто бывают расщеплены и должны быть отпилены до цельной древесины. Лиственница хорошо подходит для этих целей, потому что она структурно очень прочная, но и другие виды древесины можно использовать. Попробуйте использовать прямые доски. Когда косоур будет распилен, его можно использовать как лекало для других деталей косоура.

Строительство лестниц: разметка косоура

Легче всего разметить тетиву с помощью плотницкого угольника, оснащенного парой ползунков с каждой стороны, как показано на фото справа. Для лестницы с подъемом в 18 см и глубиной ступени в 25 см, разместите один ползунок 18 мм на «языке» угольника (на короткой стороне), а другуюкнопку у 25 см на «бритве» угольника (т.е. длинной стороне). Начните разметку от низа лестницы, с «бритвой» угольника, направленной к низу тетивы. Обведите верх угольника острым карандашом и пометьте этот подъем "1"-проставляя числа по мерепрохождения,этосэкономитвамвремя.

Действительное число подъемов, которые надо разметить зависит от способа, по которому косоур будет крепиться к площадке (стр.195-196). Наиболее известный способ это сделать площадку в полный размер и затем повесить на нее лестницу, на один подъем ниже. В этом случае, вам нужно разметить только 14 подъемов, потому что последним будет передняя часть лестничной площадки. Когда необходимое количество подъемов размечено на косоуре, закончите горизонтальной линией снизу самого нижнего подъема и вертикальной линией - в конце самой верхней ступени.