Меню
Поиск проекта


Строительство лестниц: разметка и распил косоуров при строительстве лестниц


Автор: Ларри Хон

Косоуры могут быть размечены быстро и точно плотницким угольником с винтом для разметки лестниц.

Строительство лестниц: разметка косоура

Опускание косоура

Строительство лестниц: опускание косоура

Теперь вам надо подогнать нижнюю часть косоура, чтобы нижний подъем был той же высоты, что и другие. Это называется опустить косоур, и это делается вычитанием толщины ступени из высоты подъема. часто это будет фанера толщиной 18 мм; если так, то вычтите 18 мм. Если ступень будет из строганной доски 38 мм, то вычтите 38 мм. Но также учтите каким чистовым материалом будет покрыт пол у основания лестницы; если он будет такой же толщины, как и ступени, например, то опускать тетиву не нужно.

Когда косоур поставлен на место, ступени выпилены горизонтально и подъем вертикально. Они встречаются в наружной точке, называемой носом, и формируют прямой угол. Некоторые строители это меняют, делая подъем

Строительство лестниц: наклонный подступенок

немного наклоненным внутрь на 1 см или около того, большей частью из эстетических соображений, но также, чтобы расширить ступени (см фото внизу). Подъёмы могут быть выпилены под углом, если ползунок на «бритве» угольника опустить пока «язык» угольника не остановится на расстоянии 1 см от точки, где метка подъема встречается с меткой ступени. Затем вновь расчертите подъёмы, делая их слегка наклонёнными внутрь. Последняя ступень должна быть отпилена на 1 см шире, чтобы можно было доску подступенника прибить к лаге- перемычке площадки (стр. 199). Чтобы закрепить низ лестницы, разметьте врубку для доски 5х10 в нижней передней части подъема. Просто возьмите обрезок доски 5х10, держите его вровень с наружным углом первого подъема и обведите карандашом вокруг него. Эта врубка сядет на упор из доски 5х, который будет прибит к полу.


Выпиливаем косоуры

Строительство лестниц: распил косоура

Строительство лестниц: шаблон косоура

Когда выпиливают линии ступеней и подъемов, то более эффективно делать все распилы в одном направлении, прежде чем поворачивать и отпиливать назад в другом направлении. Начинайте снизу и отпилите ступени, затем поверните назад и пилите подъемы.


Нет необходимости заканчивать распил ручной пилой, если косоур не будет виден, потому что в большинстве строительных правил требуется чтобы оставалось только 9 см цельной доски между концом распила и задним ребром косоура. При использовании доски шириной 30 см со ступенями в 25 см и 18 см подъемом, у вас останется больше, даже если вы пропилите глубже, чтобы отпиленный кусок выпал. Когда вы распилите первый косоур, проверьте, что у него правильное количество подъемов, подставив его в лестничный проем. Прибейте временно дощечку толщиной 25мм к заднему ребру косоура, чтобы использовать его как лекало для разметки других деталей, как показано на фото вверху справа. Положите первый косоур поверх второго, подтяните его вперед и обопритесь дощечкой в конец, разметьте второй косоур. Если у вас есть цепная пила для бруса (стр. 145-146), то вы можете её использовать для быстрого распила сразу двух деталей косоура.