Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта

Правила строительства фундаментов с иллюстрациями и таблицами R401-402


Раздел R401 Общие положения

R401.1 Применение.


Положения этой главы должны контролировать проектирование и строительство фундаментов и пространства под фундаментом для всех зданий. В дополнение к положениям этой статьи, проектирование и строительство фундаментов в районах, подверженных наводнениям, как определено в Таблице R301.2(1) должны соответствовать положениям Раздела R322. Деревянные фундаменты должны быть спроектированы в соответствие с AF&PA PWF.

Исключение:

Положения этой статьи должны быть разрешены для использования при строительстве деревянных фундаментов только в следующих ситуациях:
1. В зданиях имеющих не более двух этажей и крышу.

2. Когда внутренняя часть подвала и стены фундамента построены по размерам не превышающим 15 240 мм.

Деревянные фундаменты в сейсмических зонах категории D0, D1 или D2 должны быть спроектированы в соответствие с принятой инженерной практикой.

R401.2 Требования.

Конструкция фундамента должна способна выдержать все нагрузки в соответствие с Разделом R301 и передать результирующие нагрузки на подлежащий грунт. Насыпные грунты, поддерживающие подошвы и фундаменты должны быть просчитаны, засыпаны и проверены в соответствие с принятой инженерной практикой. Гравийная подушка, используемая в качестве подошвы для деревянных и готовых бетонных фундаментов должна соответствовать Разделу R403.

R401.3 Дренаж.

Плоскость дренажа должна быть направлена в ливневую канализацию или другую одобренную точку сбора воды, которая не создает потенциальной опасности. На участках должен быть сделан уклон таким образом, чтобы отводить поверхностные воды от стен фундамента. Минимальный уклон должен быть 150 мм в пределах первых 3000 мм от фундамента.

Исключение:

Там, где границы участка, стены, склоны или другие физические барьеры не позволяют сделать уклон в 150 мм в пределах 3000 мм, дренажные трубы или канавы должны быть построены так, чтобы обеспечить отток воды от строения. Не пропускающие воду поверхности в пределах 3000 мм от фундамента здания должны иметь уклон от здания минимум 2%.

R401.4 Исследования грунта


Там, где имеются количественные данные полученные научными исследованиями, указывающими на наличие пучинистых, сжимаемых, перемещенных или других сомнительных характеристик грунтов, строительная инспекция должна определить требуется ли исследование грунта для определения характеристик грунтов на конкретном участке. Эти тесты должны быть сделаны лицензированной организацией, использующей одобренные методы.

R401.4.1 Геотехническое обоснование.


Вместо полного геотехнического обоснования, могут быть взяты значения несущих нагрузок в Таблице R401.4.1.

Таблица R401.4.1 Предполагаемая несущая способность материалов фундаментаª

Класс материала
Несущая нагрузка в кПа
Кристаллические крупнообмолоченные породы 545
Осадочные и слоистые скальные породы 192
Гравийный песок или гравий 144
Песок, заиленный песок, глинистый песок,заиленный гравий или глинистый гравий 96
Глина, супесь, заиленная глина, суглинки,ил, ил с песком 72b
a. Когда тесты грунта требуются в Разделе R401.4, допустимая несущая способность грунта должна быть частью рекомендаций.
b. Где строительная инспекция определяет, что на участке возможен естественный грунт с допустимой несущей нагрузкой менее 72 кПа , допустимая несущая способность должна быть определена исследованиями грунта.

R401.4.2. Насыпные и просадочные грунты

Вместо полного геотехнического обоснования, когда верхний или подлежащий грунт сжимаемый или перемещенный, он должен быть удален на глубину и ширину, достаточную для обеспечения стабильного содержания влаги в каждой активной зоне и не должен быть использован для обратной засыпки или должен быть стабилизирован в каждой активной зоне химическим способом, дренированием или увлажнением.

Раздел R402 Материалы

R402.1 Введение

R402.1 Деревянный фундамент должен быть спроектирован и сооружен в соответствие с настоящим кодом.

R402.1.1 Крепления

Крепления использующиеся ниже уровня земли для крепления фанеры к стойкам наружной части стены подвала или подполья должны быть из нержавеющей стали.

Крепления, используемые выше уровня земли для крепления фанеры к стойкам и скрепления досок, должны быть сделаны из нержавеющей стали, бронзы покрытой силиконом, меди, гальванизированными цинком методом горячего погружения. Оцинкованные гвозди, обработанные методом электрогальванизации и оцинкованные скобы для степлера использовать запрещено.

R402.1.2 Обработка древесины

Все доски и фанера должны быть антесептированы по методу вакуум-давление-вакуум и высушены. Когда доски распиливаются или просверливаются, необходимо антисептировать срезы или отверстия медным нафтенатом с содержанием меди минимум 2% путем многократного нанесения кистью или погружением, пока антисептик не перестанет впитываться

R402.2 Бетон

Бетон должен обладать минимальной прочностью в зависимости от погодных условий эксплуатации.

Тип или расположение бетонной конструкции
Минимальная прочность на сжатие (МПа)a
Погодные условия
Мягкие
Средние
Суровые
Стены подвала, фундамента и др бетонные конструкции скрытые от погодных явлений181818(М200)
Пол подвала, внутренняя стяжка по грунту, кроме пола гаража181818
Стены подвала, фундамента, наружные стены и др. вертикальные конструкции подвергающиеся климатическим воздействиям1821(М250)21(М250)
Веранды, парковки, лестницы подвергающиеся климатическим воздействиям, и пол гаража1821(М250)23(М300)
  1. a. Прочность на 28 день
  2. b. См. таблицу R301.2(1) для погодных условий. c. Бетон для этого расположения, который может подвергаться замораживанию и оттаиванию в процессе строительства должен быть с воздухововлекающей добавкой в соответствие с примечанием d.
  3. d. Бетон должен быть с воздухововлекающей добавкой. Общее содержание воздуха (процент от объема раствора) должен быть не менее 5 % и не более 7 %.
  4. e.См. раздел R402.2 о максимальном содержании цементных материалов.
  5. f. Для пола гаража выровненного с помощью стальной прокатки, общее содержание воздуха (процент от объема раствора) может быть не менее 3%, если прочность бетона будет увеличена до 27,58 кПа.