Поиск по ключевым словам

Меню


Меню
Поиск проекта
Автор: IRC Перевод: Татьяны Дерягиной
25/05/15


R404.1.2.2.1 Бетонные цокольные стены фундамента, поддерживающие бетонные стены верхнего этажа.

Бетонные цокольные стены, которые поддерживают верхние бетонные стены должны быть спроектированы и построены в соответствие с этим разделом.
1. Цокольные стены не имеющие бокового опирания сверху. Бетонные подпорные стены, которые не являются монолитными с плитой по грунту или не поддерживаемые другим способом плитой по грунту должны согласовываться с этим разделом. Там где не сбалансированная обратная засыпка, подпираемая цокольной стеной меньше или равна 457 мм, цокольная стена и надземная стена, опирающаяся на нее должны иметь вертикальное армирование в соответствие с Разделом R611.6 и Таблицами R611.6(1), R611.6(2) или R611.6(3) для надземных стен. Там где несбалансированная обратная засыпка подпираемая цокольной стеной выше, чем 457 мм, цокольная стена и надземная стена, опирающаяся на нее должны иметь вертикальную арматуру в соответствие с Разделом R611.6 и Таблицей R611.6(4).
2. Цокольные стены имеющие боковое опирание сверху. Бетонные цокольные стены, монолитные с плитой или имеющие другое опирание с помощью плиты должны быть вертикально армированы в соответствие с Разделом R611.6 и Таблицей R611.6(1), R611.6(2) или R611.6(3) для надземных стен. Там где не сбалансированная обратная засыпка подпирается цокольной стеной выше, чем 457 мм, соединение между цоколем и плитой по грунту, и часть плиты по грунту, обеспечивающей боковое опирание для стены должно быть спроектировано в соответствие с PCA 100 или в соответствие с принятой инженерной практикой. Там где высота не сбалансированной обратной засыпки, подпираемая стеной цоколя выше, чем 457 мм, минимальная номинальная толщина стены должна быть 150 мм.

R404.1.2.2.2 Бетонные цокольные стены фундамента, поддерживающие легкие каркасные надземные стены.


Бетонные цокольные стены фундамента, поддерживающие легкие каркасные надземные стены должны быть спроектированы и построены в соответствие с этим разделом.
1. Цокольные стены не опираемые сверху. Бетонные цокольные стены не монолитные с плитой по грунту или не связанные с плитой по грунту иным способом и подпирающие не сбалансированную засыпку высотой 1200 мм или меньше, измеренные от верха стены, должны быть построены в соответствие с Разделом R404.1.2. Цокольные стены фундамента, которые подпирают более, чем 1200 мм не сбалансированной обратной засыпки, измеренной от верха стены, должны быть спроектированы в соответствие с Разделами R404.1.3 и R404.4.
2. Цокольная стена имеющая боковое опирание сверху. Бетонные цокольные стены, монолитные с плитой по грунту или опираемые плитой по грунту иным способом должны быть построены в соответствие с Разделом R404.1.2. Там где не сбалансированная обратная засыпка, поддерживаемая цокольной стеной выше 1200 мм, соединение между цокольной стеной и плитой по грунту, и часть плиты по грунту, обеспечивающей боковое опирание стены должно быть спроектировано в соответствие с PCA 100 или в соответствие с принятой инженерной практикой.

R404.1.2.3 Бетон, материалы для бетона и опалубка.


Материалы используемые в бетоне, сам бетон и опалубка должны соответствовать требованиям этого раздела или ACI 318.

R404.1.2.3.1 Прочность на сжатие.


Минимально определенная прочность на сжатие бетона, f′c, должна быть согласована с Разделом R402.2 и не должна быть меньше 17.2 MПa через 28 дней в зданиях, построенных в сейсмической категории A, B или C и 20.5 MПa в зданиях для сейсмической категории D0, D1 или D2.

R404.1.2.3.2 Бетонный раствор и доставка.


Раствор и доставка бетона должны отвечать ASTM C 94 или ASTM C 685.

R404.1.2.3.3 Максимальный размер частиц заполнителя.


Номинальный максимальный размер крупного заполнителя не должнен превышать одну пятую самого узкого расстояния между поверхностями опалубки, или трех четвертей чистого расстояния между прутами арматуры или между арматурой и поверхностью опалубки.Исключение: Когда это одобрено, эти ограничения не должны применяться, если используется съемная опалубка, удобство работ и способы уплотнения позволяют заливать бетонный раствор без раковин и пустот.

R404.1.2.3.4 Пропорции и осадка бетонного раствора.


Пропорции заполнителей бетона должны быть подобраны, чтобы обеспечить удобство работ и постоянство для возможности непосредственной заливки бетонной смеси в опалубку и вокруг арматуры при условиях заливки без расслоения или чрезмерно жидкой консистенции. Осадка бетона, заливаемого в съемную опалубку не должна превышать 150 мм. Исключение: Если одобрено, осадка конуса может превышать 150 мм для бетонных смесей, не поддающихся расслоению, и в соответствие с рекомендациями производителя опалубки.

Осадка конуса бетона, заливаемого в несъемную опалубку должна быть больше 150 мм. Осадка конуса бетона должна определяться в соответствие с ASTM C 143.

R404.1.2.3.5 Уплотнение бетона

Бетон должен быть уплотнен подходящими средствами в процессе заливки и должен быть обработан вокруг вмурованных элементов и арматуры и в углах опалубки. Если используется несъемная опалубка, бетон уплотняется внутренней вибрацией.

Исключение: Если одобрено для бетона, заливаемого в несъемную опалубку, можно использовать самоуплотняющуюся бетонную смесь с величиной осадки конуса более 200 мм, специально разработанную для заливки без внутреннего вибрирования.

R404.1.2.3.6 Материалы для опалубки и связи опалубки.


Опалубка должна быть сделана из древесины, стали, алюминия, пластика, композитными материалами из цемента и пенного утеплителя, композитными материалами из цемента и древесной щепы, или другими одобренными материалами подходящими для поддержания и удержания бетона. Опалубка должна обеспечивать достаточную прочность для удержания бетона во время процесса заливки.
Связи опалубки должны быть стальные, из твердого пластика, из пенного пластика, композитными из цемента и деревянной щепы, композитными из цемента и пенопласта, или другими подходящими материалами, способными противостоять силам, создаваемым гидростатическим давлением свежего бетона.

R404.1.2.3.6.1 Несъемная опалубка.


Несъемная опалубка должна отвечать требованиям этого раздела.
1. Характеристики горючести поверхности. Индекс распространения огня и индекс дымообразования материалов опалубки, отличных от пенопласта, остающиеся открытыми внутри помещения должны отвечать требованиям Раздела R302. Характеристики горючести поверхности пенопласта, используемого в утепленных формах для бетона (пенополистирольные блоки) должны отвечать требованиям Раздела R316.3.
2. Внутреннее отделка стены. Формы несъемной опалубки, сделанные из твердого пенного пластика должны быть защищены с внутренней стороны здания, как требуется в Разделе R316. При использовании гипсокартона для предохранения пенного пластика, он должен быть установлен с помощью механических систем крепления. Использование клея дополнительно к механическим креплениям разрешено.
3. Наружная отделка стены. Формы несъемной опалубки из твердого пенного пластика должны быть предохранены от солнечного света и физического разрушения, с помощью нанесения одобренного покрытия наружных стен отвечающего требованиям настоящих строительных правил. Наружные поверхности других форм несъемной опалубки должны предохраняться в соответствие с настоящими строительными правилами.