Меню
Поиск проекта
Автор:
Опубликовано: 17/12/16

LVL брус для важных элементов каркаса



Главный принцип современного загородного домостроения прост: быстро строить, удобно жить. Все остальное – вопрос технологии. Любое здание отличается тем, что с самого начала оно рождено мыслью инженера, и только затем – подручным материалом.

В каркасном здании, возведённом с использованием ЛВЛ (LVL), идея функциональности доведена до своего совершенства: клееный брус из шпона – материал соответствующий этой идее.

Исторически сложилось так, что несущую основу для конструктивных нагрузок каркасного дома выполняют из дерева. В традиционной европейской технологии — фахверк, в качестве каркаса выступали те самые деревянные балки, которые туристы склонны воспринимать исключительно как эффектный приём фасадного оформления. Конструктивное решение построенного по современной технологии каркасного дома мало чем отличается от старинного фахверка: «костяк» и того, и другого – деревянный каркас. Кажется парадоксальным, что дерево может быть строительным материалом индустриальной эпохи. Еще четыре века тому назад от дерева отказались ради более прогрессивного кирпича, как позже от кирпича отказались ради бетона. И, тем не менее, факт остаётся фактом: деревянные дома строят не только из-за их эстетической привлекательности или из соображений экологии, но еще и потому, что дерево – очень технологичный материал. Строить из него легко, и возведение дома не занимает много времени. Главные же недостатки древесины – подверженность гниению, горючесть и недостаточная плотность – преодолевают современные технологии.

Новые методы обработки древесины меняют свойства этого материала, и позволяют создавать на его основе продукты с принципиально новыми монтажными и эксплуатационными характеристиками. Именно к таким высокотехнологичным разработкам относится LVL – Laminated Veneer Lumber, продукт деревообрабатывающей промышленности, представляющий собой брус, доски и балки, изготовленные путём склейки слоёв шпона с параллельным расположением волокон.

LVL обладает уникальным набором свойств

Как строительный материал, LVL обладает уникальным набором свойств. В отличие от обычных пиломатериалов, он способен сохранять точные линейные размеры вне зависимости от сезонных колебаний влажности и температуры, он не деформируется и не коробится от сырости, имеет минимальные показатели естественной усушки. По этим характеристикам конкуренцию ему мог бы составить разве что клееный брус, однако прочность LVL выше, чем у клееного бруса, вследствие чего балки LVL становятся незаменимы при изготовлении несущих опор и перекрытий большой длины.

Допустимые нагрузки на изгиб и растяжение вдоль волокон у LVL почти вдвое превышают аналогичные показатели для обычных пиломатериалов. Длина балок LVL может достигать восемнадцати метров, что также является неоспоримым преимуществом LVL перед пиломатериалами из массивной древесины, не превышающими, как правило, в длину восьми метров. Важным отличием длинномерных изделий LVL является их стоимость: она мало зависит от их длины, что, в частности, выгодно выделяет LVL на фоне клеенного бруса, стоимость которого при увеличении длины вырастает в геометрической прогрессии.

По сравнению с такими традиционными строительными материалами, как металл и железобетон, LVL обладает оптимальным соотношением прочности и веса. Этот фактор особенно важен для малоэтажного строительства, поскольку при достаточном запасе прочности конструкции из LVL не требуют устройства усиленного фундамента и удобны при монтаже: их можно перемещать по земле и поднимать на верхние этажи без применения специальной техники. Как следствие, возведение зданий с использованием LVL требует значительно меньших финансовых и временных затрат, чем строительство из кирпича и бетона.

Технологии его изготовления

Своими свойствами клееный брус из шпона обязан технологии его изготовления. Набор склеиваемых листов шпона происходит таким образом, что швы каждого последующего слоя располагаются в шахматном порядке, равномерно по всей длине бруса. Именно эта система, запатентованная фирмой "Raute Wood", мировым поставщиком оборудования для производства LVL, позволяет добиться отличающих этот материал уникальных прочностных характеристик. Немаловажным оказывается также и тот факт, что в процессе производства все без исключения его этапы подчинены компьютерному управлению и контролю, что обеспечивает предельно точное сохранение линейных параметров готовых изделий.

Исходным материалом для производства служат хвойные брёвна. После гидро- и термообработки, окорки и распиловки они попадают в подающий конвейер лущильного станка. Процесс лущения полностью автоматизирован и подчинен специальной компьютерной программе, а центровка и обмер заготовок происходит с помощью лазерных устройств высочайшего уровня точности. Полученный в результате лущения высушенный шпон тестируют и сортируют посредством ультразвуковой технологии. Влажность шпона проверяют на линии неоднократно, и влажный шпон отправляют на досушку. После того как листы шпона протестированы ультразвуком и отсортированы, наиболее однородные по составу плотные листы могут быть использованы для изготовления конструкционного материала особой прочности. При склеивании слоёв шпона используют устойчивую к окислению смолу, которая обеспечивает готовому материалу долговвысокие показатели огнестойкости.

Технология производства LVL сходна с технологией производства фанеры, однако, есть и существенные различия. Так, при производстве фанеры волокна смежных слоёв шпона располагаются перекрестно, а при производстве LVL – параллельно. В результате получается однородный по составу и прочности материал. При изготовлении LVL используют шпон большей толщины (3,2 мм), а готовое изделие может иметь толщину до 75 мм.

Одно из важных достоинств LVL как строительного материала – это возможность широкого выбора размеров бруса. Ширину и длину бруса можно выбирать произвольно, в пределах размеров, допускаемых линией по производству LVL. При длине от 2,5 до 18 м, ширина клееного бруса из шпона может быть от 200 до 1830 мм, а толщина – от 21 до 75 мм.
Заготовки LVL разрезают в размер точно по требованию заказчика.
В зависимости от предполагаемого применения заготовки режут либо на продольные бруски, либо на доски, которые легко обрабатывать и в условиях производства, и на строительной площадке.

Надёжность, качество и комфорт, обеспечены специально созданным для них материалом – «супер деревом» ЛВЛ (LVL)

Конструктивные и монтажные свойства LVL обеспечили этому материалу самое широкое распространение в странах Северной Америки, где 90% всех домов возводят с применением дерева. Все большей популярностью клееный брус из шпона пользуется и в Западной Европе, где традиционным в строительстве бетону и кирпичу теперь предпочитают более дешёвые и эффективные материалы, способные обеспечить высокие теплоизоляционные и акустические характеристики жилья. Отработанная технология каркасного домостроения с использованием этого материала позволяет строить тёплые дома любой архитектурной формы и любого размера в самый короткий срок. И независимо от того, будет ли дом скромным дачным коттеджем или же представительным особняком большой площади, объединять их будет одно: надёжность, качество и комфорт, обеспеченные специально созданным для них материалом – «супер деревом» – ЛВЛ (LVL).

Сушествует 4 типа материала: Rs, R, X, I

Rs и R применяются преимущественно в несущих конструкциях,

Х - несущие и ограждающие конструкции,

I - ограждающие конструкции, в том числе заготовки для дверного и мебельного производства и т.д.