Меню
Поиск проекта


Воздухонепроницаемый или парозащитный барьер

Автор: Joseph Lstiburek, перевод Татьяны Дерягиной
Опубликовано: 24/12/16

Введение:

Большинство из нас не очень-то понимают насколько по-разному работают эти два строительных материала используемых при строительстве дома. В этой статье объясняется почему полиэтиленовая парозащитная пленка должна быть (или скорее НЕ должна быть) в стенах.

Воздухонепроницаемая мембрана против паронепроницаемой

Ключевым моментом в контроле влажности является контроль над воздухом переносящим эту влажность. Для этого требуется создать барьер для воздуха или механизм контроля давления воздуха, который может быть, а может и нет, скомбинирован с системой воздушных барьеров.

Существует большая разница между воздушным переносом влаги и диффузией пара. Сторонники системы пароизоляции пытаются спутать эти два транспортных механизма. Что контролирует пароизоляция − перенос пара воздухом или диффузию пара, или и то, и другое? Это не всегда ясно.

Что ясно, так это то, что перенос пара воздухом происходит гораздо сильнее диффузии. Что еще ясно? Что вам не нужно применять полиэтиленовую пленку для ограждения конструкций от пара, переносимого воздухом. Значения паропропускания материалов не имеет значения для систем воздухонепроницаемости. Несмотря на то, что полиэтиленовая пленка толщиной 150 мкм, которую часто используют вместо пароизоляционных мембран, является отличным парозащитным барьером, она очень часто довольно плохо задерживает воздух. Я согласен, что можно установить полиэтилен в качестве воздухонепроницаемого барьера. Здесь ключевым моментом является, что несмотря на то, что воздушный барьер необходим везде, парозащитный барьер − нет. (Для перевода этой статьи, я "перелопатила" весь рунет и просмотрела все парозащитные мембраны. Я так и не нашла нигде коэффициент воздухопроницаемости парозащитных мембран. Мне попался один любопытный факт, что даже стальная труба пропускает воздух, еще больше его пропускают трубы ПНД, которые как известно сделаны из полиэтилена.)

Перенос влаги с помощью диффузии пара подчиняется второму закону термодинамики (основы физики для некоторых, а для других "высшая математика"). Влажность переносится диффузией из-за уровня концентрации пара и уровня температуры ( от "большей к меньшей" или "от тепла к холоду"). Это означает, что на севере (там где включено отопление круглый год) влага выходит изнутри помещения наверх, а на юге (Где почти всегда включен кондиционер) снаружи внутрь помещения вниз. В середине страны часть года влага выходит изнутри наружу, а часть года снаружи внутрь (вероятно, часть года никуда не входит и не выходит).

Легко сказать, давайте поставим парозащиту внутри на севере и снаружи − на юге. Значительно труднее определить "север" и "юг". Каждый согласится поставить парозащитную плёнку внутри помещения в Архангельске или Петербурге и снаружи в Крыму (?). Но немного труднее согласиться на какой стороне устанавливать парозащитную пленку в других районах. Если вы поставите парозащиту внутри в Воронеже, то несколько месяцев в году она будет находится на неправильной стороне. И конечно же вы не захотите её устанавливать с обеих сторон стены. Довольно очевидно, что парозащитная мембрана не нужна в большинстве конструкций в умеренном климате. "Дышащие стены" больше подходят для умеренного климата, в котором диффузия пара уменьшается, но не останавливается. Следовательно срок увлажнения замедляется.

Когда появляется эффект накопления влаги вещи становятся еще интереснее. Возьмите облицовочный кирпич, который сначала полил дождь, а затем нагрело солнце. Солнечное тепло заставляет влагу проникать внутрь. Это влечет необходимость установить парозащитную пленку за облицовочным кирпичом, чтобы остановить движение влаги внутрь стен. Но что произойдет, если вы установите пленку в холодном климате? Вы также будете устанавливать её изнутри? Я думаю, что нет. Это была бы парозащита с обеих сторон. Может быть мы хотим парозащиту снаружи за кирпичной стеной и пароограничивающий материал изнутри? Может лучше использовать утепляющее покрытие, уменьшающее проникновение пара снаружи с маленьким коэффициентом теплопроводности, чтобы повысить температуру конденсирующей поверхности в отопительный период, и сделать паропроницаемую отделку внутри? Это кажется очень сложно и так оно и есть.

Создается необходимость различия парозащиты и пароограниченияния. Давайте исследуем распространенные строительные материалы: минеральная вата плюс крафт бумага с битумной пропиткой. Является ли крафт бумага с битумной пропиткой парозащитой или нет? Это зависит от времени года. Если крафт бумага установлена изнутри, то в таких регионах, как центральная полоса России, она будет парозащитой зимой и пароограничителем летом. Почему так?

Крафт-бумага пропитана битумом, а композитные бумажные материалы гигроскопичны. Они абсорбируют воду по мере повышения относительной влажности. По мере увеличения количества абсорбированной воды, паропроницаемость композита изменяется. В зимний период, когда внутри относительная влажность высокая, мы получаем пароограничивающий барьер на внутренней стороне стены, который позволяет высыхать стене внутрь. Было бы глупо заменить крафт бумагу полиэтиленовой пленкой, которая будет удерживать влагу в стене, не давая ее испариться в летний период.

Одной из проблем в строительной индустрии является то, что однажды распространив менталитет, больше похожий на "культ", мы начали поклоняться "богу полиэтилена". Этот культ видит ответы на все проблемы с влажностью в виде презерватива для утеплителя внутри здания. Этот культ больше ответственен за множество проблем в здании, чем за успех. Пришло время начать разрушать этот культ.

Таблица воздухопроницаемости строительных материалов

Материалм³/ч/м²
Гладкая мембрана для крыши, 2 мм~0
Парозащитная мембрана с алюминиевым покрытием~0
Полиэтилен, 150 мкм~0
Фанера, 9.5 мм~0
XPS, 38 мм~0
ЦСП, 12.7 мм~0
Пенополиуретан с закрытыми капсулами0,003
Фанера, 8 mm0.0067
OSB, 16 mm0.0069
Гипсокартон, 12.7 mm0.0091
ДСП, 12.7 mm0.0155
ДСП, 15.9 mm0.0260
Пенополистирол0.1187
Рубероид0.3962
Фибролит, 11 mm0.8223
Спанбонд0.9593
Перфорированный полиэтилен3.2307
Пенопласт12.2372
Вагонка19.1165
Стекловата36.7327
Вермикулит70.4926
Эковата86.9457

Коэффициент паропропускания 1 SI perm= 57 нг/с·м2·Па (нг -натуральный газ)

  • Не пропускающие пар ( ≤57 perm) (Такие материалы, как битумированная крафт бумага, паро-непропускающая краска, масляная краска, виниловые обои, экструдированный пенополистирол, фанера, OSB),
  • Полупропускающие (≤ 570 SI perm) (Такие материалы, как пенополистирол, изоцианурат, импрегнированная битумом крафт бумага, некоторые краски на основе латекса),
  • Пропускающие ( >570 SI perm) (Такие материалы, как неокрашенный гипсокартон или штукатурка, минеральная вата, эковата, цемент, спанбонд и некоторые ветро-влагозащитные мембраны)
  • Паронепроницаемые материалы:
  • Алюминиевая фольга, 2.9 SI perm).
  • Бумага с алюминиевым покрытием.
  • Полиэтилен, 100 или 150 мкм, 1.7 SI perm.
  • Паронепроницаемые мебраны ASTM E 1745 стандартные тесты ≤17 SI per).
  • Крафт бумага с битумным покрытием , 22 SI perm.
  • Паронепронепроницаемые краски .
  • Экструдированный пенополистирол или пеноизол.
  • Фанера для наружного применения,40 SI perm.
  • Большинство пластиковых мембран для крыши.
  • Стекло и металл.

Похожие статьи
Почему американцы строят каркасные дома?
Почему американцы строят каркасные дома? Что думают сами американцы о каркасных и бетонных домах. Преимущества и недостатки. 10 причин построить каркасный дом.
Материалы для каркасного дома
Материалы для каркасного дома Рассчитать необходимое количество материалов для строительства частного дома довольно просто, но требует опыта, чтобы правильно это сделать. Чтобы…
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые продавцы всегда отвечают в своих…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…