Меню
Поиск проекта

Виды лаг для каркасного дома

Автор: Павел Мизов
21/05/15


Темы:

Доски

Для перекрытия используют доски сечением от 50х150мм.

Самые распространенные и дешевые лаги (балки) - деревянные

Доски меньшего сечения использовать для этого нельзя. Но экономить все же можно, учитывая, разные нагрузки в разных помещениях, например, в спальнях или в мансарде, где нагрузки на пол ниже, но все же максимальный шаг лаг не должен превышать 60 см.

Пролет лаг для спален и мансард определяется по таблице 1. Пролет лаг для остальных жилых помещений определяется по таблице 2.

Доски могут рассыхаться и становиться тоньше или, наоборот, набухать и с кроме того, выгибаться (такие "горбатые" доски лучше сразу отбраковывать). Лаги и балки из цельной древесины могут сгнить и прочность их самая низкая, Но зато и цена низкая, от 70 руб/пог.м. Этих недостатков нет у промышленно изготовленных двутавровых лаг, или, как их часто называют, балок.

Двутавровые балки (лаги).

Двутавровые балки обладают следующими достоинствами:

Двутавровые деревянные балки

  • малый вес
  • повышенная огнестойкость
  • продолжительный срок службы
  • высокие физико-технические параметры современных балок допускают использование их в пролетах большой длины
  • не изменяющиеся геометрические размеры и отсутствие таких недостатков деревянных конструкций как: кручение, деформация, усадка, растрескивание.

Цена двутавровой деревянной лаги начинается от 200 руб за погонный метр, т.е. 6м лага будет стоить не менее 1200 руб. В то время как деревянная лага приблизительно такой же высоты (50х250), будет стоить 450руб. И только балки из лиственницы будут стоить столько же, а количество лаг нужно такое же. Но когда необходимо сделать безопорный пролет больше 5,0 м или нагрузка больше 350 кг/м2, то без двутавровых балок не обойтись, но использовать нужно лаги с полкой из LVL-бруса, цена погонного метра, которой начинается от 290 руб/пог.м. Недостатком двутавровых лаг является то, что в них нельзя делать отверстия где угодно (см.R502.8.2 в международном строительном коде), потому что это ведет к ослаблению стойки, а делать пазы в полках вообще нельзя. О необходимых сечениях Вы можете узнать у производителя.


Ферма.

Деревянные Фермы

Вы видели, конечно, мосты из металлических ферм. Они могут перекрывать целые реки и даже морские проливы, опираясь только на берега. Это возможно потому, что фермы состоят из множества треугольников. Треугольник это наиболее прочная геометрическая фигура, позволяющая распределять нагрузку, приложенную к одному углу на два противоположных угла. При правильном подборе всех элементов фермы можно добиться максимальной прочности при минимальном весе. Это и позволяет делать длинные пролеты перекрытий, при относительно невысоком весе и небольшом расходе древесины. Главное преимущество фермы все же в другом - ее не надо просверливать или пропиливать, как другие лаги, если надо провести трубы или провода внутри перекрытия. За счет этого достигается высокая скорость монтажа перекрытия. Цена только кусается. Она начинается от 450 р/пог.м. Но если Вас не волнует цена, то это отличный выбор. Нужно только , по противопожарным нормам делать перегородки из огнестойких материалов через определенные промежутки, ввиду открытости всего внутреннего пространства перекрытия (см. ст.R302.12 длина пролетов лаг перекрытия).

LVL-брус

Читайте про LVL-брус (лвл брус) для важных элементов каркаса

    • LVL брусвысокая прочность, допускающая монтаж большепролетных (до 10 м) перекрытий и кровельных ферм (до 42 м);
    • малый вес клееного бруса, позволяющий осуществлять монтаж сложных конструкций без применения специальной грузоподъемной техники.
    • устойчивость к деформации, малая усадка и способность сохранять начальные геометрические размеры клееного бруса, обусловленные многоэтапной предварительной подготовкой исходных материалов;
    • пожаропрочность и неподверженность поражению грибком и насекомыми.
    • Цена от 275руб/пог.м.