web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Влажность стен и эковата

Задувание целлюлозного утеплителя в тестируемые стены.

Как целлюлозный утеплитель реагирует на влагу

У конверта здания тяжелая работа на Аляске - сохранять тепло и сухость в домах и наше здоровье при минус 40º ниже нуля. CCHRC проводит тесты для зданий разных конструкций и строительных материалов, чтобы увидеть, как их нужно применять в этом холодном климате. Недавно мы изучали воздействие влажности на целлюлозный утеплитель, чтобы увидеть разницу с остальными известными типами утеплителей, таких как минеральная вата и пенопласт, и как он ведет в супер утепленном доме.

Давайте посмотрим на типичный каркасный дом, построенный из досок 5х15 или 5х10 с пароизоляционной пленкой с внутренней стороны. Эта система исторически работала изнутри, так как пароизоляционная пленка ограничивает попадание влаги в стены и она, просачиваясь внутрь, остается замерзшей почти всю зиму. Весной стены оттаивают и влага испаряется наружу.

Но когда вы добавляете наружный слой пенопласта, обычная распространенная практика для сохранения энергии, стены не будут высыхать снаружи. Хорошо или плохо это для стен? Все зависит от того, какой толщины лист вы добавили снаружи (например, 15 см пенопласта EPS для стены из досок 5х10) -обшивка и каркас останутся довольно теплыми, чтобы не допустить конденсацию, улучшая общий уровень влажности. Если вы недостаточно добавили утеплителя, то вы отодвинули обшивку стены в опасную зону замерзания и высокой влажности.

Мы узнали из более ранних исследований, как использовать минеральную вату и пенопласты EPS и XPS в различных системах стен для улучшения энергетической эффективности, и при этом, избегая проблем с влажностью. Это последнее исследование покажет как ведет целлюлоза в различных конструкциях стен в течении 18 месячного периода. Это не будут стандартные стены - в них специально не планируется устанавливать пароизоляционную пленку, так как мы хотели заставить влагу попасть внутрь стен.

Целлюлозный утеплитель чаще всего изготавливается из переработанной бумаги. Как местный, и скорее недорогой продукт, он недавно стал более популярным в зданиях, построенных на Аляске. “Спрессованная” целлюлоза задувается внутрь стены до достижения плотности 60 кг на один кубический метр, эта рассчитанная плотность предохраняет утеплитель от сминания с течением времени. Уплотненная целлюлоза обладает коэффициентом теплопроводности 0,036Вт/см- чуть ниже, чем у минеральной ваты, и немного выше, чем у пенопластов EPS.

Наше исследование показало, что целлюлоза противостоит влаге лучше, чем минвата или утеплитель EPS, когда правильно используется. Тестируемая стена, утепленная целлюлозой внутри и снаружи, показала более низкий уровень влажности ( и вызывала меньшее выпадение конденсата и рост плесени), чем тестируемая стена, внутри утепленная минватой, а снаружи пенопластом.

Это может быть вызвано частично свойствами целлюлозы (эковаты). Уплотненная эковата меньше пропускает воздух, чем плиты минеральной ваты. Таким образом, когда используется в качестве внутреннего утеплителя, она уменьшает количество влаги, проходящей через полости стены между стойками.

Целлюлоза также способна впитывать и освобождать водяной пар, позволяя нормализовать уровень влажности в полости стены и предупреждать ее сильное увеличение, которое является причиной гниения и появления плесени.

Она также более стойка к водяным парам, чем плиты пенополистирола EPS или XPS. Тестируемая стена, утепленная снаружи целлюлозой показала более низкий уровень влажности, чем стена, утепленная пенополистиролом, так как стена быстрее высыхает в наружном направлении.

Основываясь на этом исследовании, уплотненная целлюлоза может обеспечить лучшую теплозащиту как наружный утеплитель, чем листы пенополистирола. В будущих исследованиях мы найдем минимальную толщину утеплителя, необходимого для содержания наружной обшивки теплой и сухой.



Новые статьи
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Как сделать секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф
22 мая 2017 г., 10:36
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с сайта Instructables и переведена. Конечно данная дверь если будет покрашена будет служить украшением дома.
Как сделать амбарную дверь из досок своими руками
24 авг. 2016 г., 18:16
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с…
Как заточить и реставрировать полукруглую стамеску, перевод инструкции с сайта Instructables.
Как наточить полукруглую стамеску
10 авг. 2016 г., 20:22
Как заточить и реставрировать полукруглую стамеску, перевод инструкции с сайта Instructables.
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где  обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти  новый шкаф подходящий к остальной мебели, тогда можно сделать встроенный шкаф, который будет выглядеть как часть стены с дверками. Работа не займет много времени и будет стоить относительно недорого.
Как сделать стенной шкаф
11 янв. 2016 г., 1:15
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти…
Загрузка беседы