web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Строительство дома

Когда вы строите дом или только мечтаете о нем, но никогда этим не занимались, то возникает множество вопросов. Начиная от общих вопросов - "Сколько стоит построить дом?" и до более подробных - "Как прибить какую-нибудь доску?".

Человечество накопило огромный технологический опыт. Что-то остается без изменений, например, свойства древесины, а какие-то технологии строительства изменились очень сильно. На нашем сайте вы найдете множество статей о новых технологиях и материалах, причем, поскольку мы не занимаемся продажами, то нам неинтересно вводить вас в заблуждение. Мы стараемся публиковать самые точные сведения. Наша цель сделать энциклопедию современного не дорогого и эффективного строительства частного дома. Мы анализируем материалы, полученные из разных источников и доставляем вам уже проверенные данные. В этом обзоре мы сгруппировали основные этапы строительства дома.


Фильтрация статей по темам

Все статьи по строительству

Каркас крыши: затяжки, схватки и коньковая балка

В статье дается определение местоположения и конструктивных функций затяжек, схваток, лаг потолка и структурной балки конька и их влияние на структурную прочность крыши, чтобы она надежно защищала от…

Устройство наклонного (кафедрального) потолка

   Татьяна Дерягина

Эта статья описывает и иллюстрирует три типа конструктивных узлов препятствующие прогибу стропил и изгибу стен, включая определение схватки, затяжки и структурной коньковой балки. Без подходящей…

Каркасный потолок и ветровые нагрузки

   Дин Аштон, инженер-строитель

Все строители каркасных домов знают об укосинах в стенах, правда не все понимают для чего они нужны и как работают. Но подобные связи также нужны и для других структурных деталей каркасного дома.…

Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом

   Татьяна Дерягина

Обычно считается, что фундамент на винтовых сваях дешевле. Так ли это? Мы предлагаем вам сравнительный расчет фундамента на винтовых сваях и ленточного фундамента с подвалом, чтобы вы смогли сделать…

Что лучше УШП или ленточный фундамент

   Татьяна Дерягина

Уже давно многие компании предлагают строить Утепленную Шведскую Плиту, хотя данный фундамент не имеет никакого отношения к шведам. Этот тип фундамента (FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION) впервые…

Что лучше для перекрытия доски или деревянные фермы?

   Павел Мизов

О том, что деревянное перекрытие полезнее для здоровья по сравнению с бетонным перекрытием мало кто знает. Если вы думаете построить дом с деревянным перекрытием, то вы сделали правильный выбор.…


СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ЗА 10 ШАГОВ

Любое строительство начинается с выбора участка и подбора проекта. Если вы еще не приобрели свой проект, то загляните в наш каталог проектов каркасных домов.

Строить свой дом это увлекательно, особенно когда знаешь как проходит процесс. Следующий обзор опишет основные шаги, которые делают строители, чтобы построить дом и помогут быть в курсе каждого ключевого этапа.

Имейте ввиду, что процесс строительства дома имеет отличия в разных районах и у разных бригад, особенно, если вы хотите построить необычный дома. Если его будет возводить строительная компания, обязательно спросите об их политике работы с клиентами.


1. Подготовьте место строительства и постройте фундамент

Заливка опалубки бетоном

Очень часто подготовку участка и строительство фундамента проводит одна и та же бригада строителей. Но бывает нужно применить тяжелую технику, чтобы очистить территорию от пней и корневищ, или остатков строений и всевозможного мусора. Рабочие разровняют пятно застройки, установят деревянные колышки для разметки фундамента, выкопают котлован и траншеи. Затем будет установлена опалубка для основания фундамента. Если дом строится с подвалом или подпольем, то сначала будет залита подошва, а потом монтируется опалубка для стен и заливается бетоном. Если будет строиться ленточный фундамент с полами по грунту, то будет выкопана траншея, сделана опалубка и залита бетоном; пространство между лентой будет выровнено, установлены все необходимые линии коммуникаций ( канализационные и водопроводные трубы, электрические кабели и др.); только потом будет залита бетонная плита.

После укладки бетона в опалубку или в траншеи, ему нужно будет время, чтобы окрепнуть. В этот период на участке строительства не будут вестись никакие работы.

После укрепления бетона, строители сделают гидроизоляцию фундамента; установят дренажные трубы вокруг фундамента, проведут канализационные и водопроводные трубы, которые должны проходить в подвале или подполье, а затем обратно засыплют грунт вокруг фундамента.

Перекрытие

Строительство перекрытия первого этажа

В зависимости от типа конструкции дома, может потребоваться от двух дней до трех недель, чтобы окреп фундамент и можно было начать строительство перекрытия первого этажа. В каркасном доме можно начать строить перекрытие уже на третий день, в домах из других строительных материалов намного позже. Когда будет готово перекрытие начнется строительство стен.


2. Завершение коробки дома

Обшивка и гидроизоляция стен

Когда перекрытия, стены и стропильная система будут построены, снаружи на стены и крышу прибьют фанеру, OSB или другую подходящую обшивку, а к стенам из газобетонных блоков прикрепят утеплитель , установят окна и наружные двери. Потом обшивка покрывается паропроводящей гидроизоляционной пленкой, предохраняющей дом от проникновения влаги извне и позволяющей ей испаряться, если она попадет в стены, уменьшая возможный риск появления плесени или грибка.


3. Завершение монтажа коммуникаций

Протяжка труб и проводов

Когда завершена коробка и крыша, можно обшивать дом сайдингом, штукатурить и укладывать черепицу на крышу. Одновременно, сантехники начинают тянуть трубы, а электрики кабели через внутренние стены, потолки и полы. Канализационные и вентиляционные линии, также как и водопроводные подводятся к каждой точке установки приборов. Ванны и неразборные душевые кабины лучше устанавливать на этом этапе, пока еще есть место для маневрирования большими и тяжелыми объектами.

Установлены каналы для вентиляции, кондиционирования и иногда отопления, возможно и камины. Вентиляционные каналы выведены через крышу, а в полах, стенах и потолках уложен утеплитель.

После покрытия кровли, дом начинает "высыхать". Тогда электрики устанавливают розетки, выключатели и патроны для светильников, от щитка проводя к ним кабели или провода в трубах или коробах. Телефонные, телевизионные и интернет кабели включается в эту работу.

Заметьте, что все трубы обычно устанавливаются до электрических кабелей, так как значительно проще протаскивать провода вокруг труб, а не наоборот.

Инспекция

Обычно на этом этапе рекомендуется пригласить специалиста для проведения инспекции конструктива, сантехники и электрики на соответствие строительным нормам. Если вы не знаете нужно ли приглашать строительного эксперта, почитайте эту статью.

В это время доставляются облицовочные материалы: гипсокартон, вагонка и тому подобное.


4. Утепление

Задувание эковаты в стены

Утепление играет ключевую роль в создании более комфортного, постоянного внутреннего микроклимата и, в то же время, значительно улучшает энергетическую эффективность дома. Одним из важнейших качеств утеплителя является его сопротивление теплопередаче или R-фактор, которое показывает насколько хорошо материал удерживает тепло. Рачительные хозяева утепляют наружные стены, чердаки и пол, расположенный над холодным подвалом, подпольем или сваями.

Наиболее распространенными типами утеплителей в новых домах являются минеральная и базальтовая вата, эковата или пенополистирол. В зависимости от региона и климата, ваши строители могут также использовать керамзитобетонные блоки; несъемную опалубку из пенополистирола для монолитно-бетонных домов; структурные утепленные панели (SIP).

В новых домах чаще всего используют утеплители в матах или рулонах. Существует также задуваемые утеплители из частиц целлюлозы, более известные как эковата. Другим вариантом утепления является жидкая пена, которую распыляют прямо на месте. Несмотря на то, что она дороже традиционных утеплителей, её R-фактор в два раза выше и заполняет самые маленькие щелочки, создавая эффективный воздушный барьер.


5. Завершение внутренней отделки дома; начало облицовки фасада

Гипсокартон прибит, щели заклеены лентой и стены зашпаклеваны. После высыхания шпаклевки и грунтовки, нанесена краска. Строители начинают облицовку фасада кирпичом, камнем или сайдингом или штукатурят стены.


6. Окончание отделки помещений; сделаны подъездные и пешеходные дорожки во дворе

Строительство дорожки к гаражу

Установлены дверные коробки, межкомнатные двери, подоконники, наличники, плинтусы, балюстрады лестниц и другие декоративные элементы, а также зеркальные шкафчики и тумбы под умывальники в ванных комнатах, каминные полки и облицовка.

Подъездные дорожки к гаражу, а также патио и пешеходные дорожки обычно делаются на этом этапе. Хотя многие строители предпочитают подождать до окончания отделочных работ в доме, потому что тяжелая техника (такая как грузовики, доставляющие гипсокартон) могут повредить бетон. Некоторые строители делают подъездные дорожки, когда заканчивают фундамент, чтобы владельцы дома не запачкали обувь во время визита стройплощадки.


7. Настил полов с твердой поверхностью и монтаж столешниц; завершение планировочных земляных работ на участке

Настил деревянных полов

Уложены керамическая плитка, линолеум и паркет, а также столешницы кухонных напольных шкафчиков и барных стоек. Сделан уклон вокруг дома, отводящий воду подальше от фундамента; подготавливается участок для озеленения.


8. Закончено техническое оснащение дома; установлены санитарные приборы

Проведены электрические кабели


Смонтированы электрический щиток, выключатели, розетки и патроны. Установлены приборы отопления, кондиционирования и подключены приборы управления.

Умывальники, унитазы и биде расставлены по местам.


9. Навешены зеркала, двери душевых кабин и настелены ковровые покрытия; завершены ландшафтные работы

Навешены двери на душевую кабину


Приклеены зеркала, навешены двери душевых кабин, уложено ковровое покрытие и произведена окончательная уборка помещений. Посажены деревья, кусты и трава, а также, завершены другие ландшафтные работы (если позволяет сезон).

Еще одна инспекция:

Делается последняя инспекция дома на предмет возможных дефектов, и если они найдены, планируется дополнительный визит, чтобы проверить, что все исправлено.


10. Сдача и приемка дома

Строители проведут вас по новому дому для ознакомления с особенностями и с работой различных систем и компонентов, объяснят, что нужно делать для содержания дома в хорошем техническом состоянии. Затем вы получите договор о гарантийных обязательствах. В это время у вас еще будет возможность заметить недостатки, которые нужно исправить, поэтому будьте внимательны и наблюдательны. Обследуйте поверхности столешниц, приборов, полы и стены на предмет возможных повреждений. Иногда возникают споры, когда после заселения владельцы обнаруживают царапины на столешнице, и тогда трудно доказать были ли они сделаны строителями или жильцами.

Несколько слов об инспектировании

Строительный инспектор

Новый дом будет периодически инспектироваться во время строительства. Дополнительно могут приглашаться специалисты для контроля критичных точек в процессе строительства. Цель таких инспекций это заметить множество потенциальных проблем как можно раньше, чтобы быстрее и дешевле внести поправки. Но некоторые проблемы не могут быть замечены, пока вы не проживете в доме некоторое время.

Договоритесь со строителями заранее о планируемых инспекциях. Даже если ваше присутствие необязательно, это возможность узнать больше, что скрывается внутри стен и как все работает.

Для обеспечения безопасности и экономии времени, строители не допускают посетителей на стройплощадку без предупреждения. Если вы хотите посетить свой участок, договоритесь о времени заранее, чтобы не отрывать строителей от работы.