web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3)

Автор: Брюс Колдэм
21 мая 2015

4. ОБОЛОЧКА ДОМА ИЗ РАСПЫЛЯЕМОГО ПЕНОПОЛИУРИТАНА

Этот способ особенно подходит для создания пассивного дома при реконструкции.

Разработан Джоном Страубом, научно-строительным консультантом из Ватерлоо, Онтарио, система состоит из вертикальной обрешетки из досок 5х7,5, крепящейся снаружи существующих стен, после чего пространство заполняется пеной с закрытыми капсулами. Согласно Страубу, обрешетке нужен минимум прочности и плотности прилегания.

Ключ к прочности этой системы это полиуритановая пена с закрытыми капсулами, распыляемая вокруг обрешетки. Плотность высохшей пены достаточна, чтобы стабилизировать обрешетку и выдерживать нагрузку от облицовки. Кроме стабилизации обрешетки, пена обеспечивает сплошное утепленное покрытие и воздушный барьер вокруг здания.

Распыляемая пена набрызгивается поверх существующих верхних обвязок стены, чтобы закрыть верхнюю сторону потолочного покрытия, формируя воздушный барьер. Страуб не рекомендует никакой гидроизоляции или дренажа. Сайдинг "елочкой" крепится прямо к обрешетке достаточно погруженной в пену. В то же время, пена напыляется таким образом, что при высыхании ее поверхность углублена на 12-18 мм от наружной поверхности обрешетки, оставляя воздушное пространство за сайдингом, которое вентилируется сверху и снизу.

R-ФАКТОР: 7.5, ПОДХОДИТ ДЛЯ: реконструкция.
ТЕПЛОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Комбинация 6 см наружной напыляемой пены с R-0,022(м²*K/Вт) поверх внутреннего каркаса со стойками 5х15, расположенными на расстоянии 60 см и заполненными целлюлозой с R-0,04 дают общее теплосопротивление R-6.48(2,73+3,75).
ПЛЮСЫ:
• Легко устанавливается на реконструируемые стены большинства зданий различных типов.
• Высохшая пена формирует воздушный и гидроизоляционный барьер с наружной стороны стены.
МИНУСЫ:
• Процесс распыления должен проводится при хороших погодных условиях, и это может повлиять на длительность выполнения работ.
• Необычная техника может повысить стоимость трудозатрат.

5. ДВОЙНОЙ СЛОЙ ИЗ ЛИСТОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА СОЗДАЮЩИЙ НАРУЖНОЕ ПОКРЫТИЕ СТЕНЫ

Утепление стен пенополистиролом

По существу, наиболее простая из шести представленных систем, эта техника особенно хороша для реконструкции или для улучшения обычной каркасной стены при новом строительстве. В методе, разработанном архитектором Научной Строительной Корпорации Бетси Петтит, двойной слой 5 см утеплителя из полиизоцинурата укладывается непосредственно на стойки и закрепляется вертикально шурупами размером 25х100 мм.

При этой системе, дренажное пространство и воздушный барьер может быть как перед, так и за твердым утеплителем. Решение, большей частью, зависит от окон и, особенно при реконструкции, будут ли они сохраняться или будут переустанавливаться. Если существующие окна остаются, дренажная полость (и следовательно ветрозащитная мембрана) должна быть установлена с наружной стороны существующего покрытия перед тем, как будет установлен утеплитель. Этот способ устраняет необходимость склеивания швов панелей утеплителя самоклеющейся лентой.

Для нового строительства (или для реконструкции, в которой окна будут устанавливаться заново), окна лучше расположить над обрешеткой из доски 2,5х10. Полость дренажа образуется обматыванием лентой соединений панелей утеплителя. Воздушный барьер может быть установлен как с наружной стороны, так и остаться сзади утеплителя, либо в виде ветрозащитной мембраны, либо проклеенных лентой швов обшивки стен.

R-ФАКТОР: 6.6, ПОДХОДИТ ДЛЯ: нового строительства, реконструкции.

ТЕПЛОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Твердая пена: R-0,035(м²*K/Вт), толщиной 10 см, дает R-2,85, по 5x15 стойкам каркаса, заполненного целлюлозой; R-0,04(м²*K/Вт), R-3,75, что в сумме дает R-6,6.
ПЛЮСЫ:
• Доступные материалы.
• Расположение воздушного барьера и дренажной полости выбирается в зависимости от ситуации.
• Относительно простая технология может снизить стоимость трудозатрат.
МИНУСЫ:
• Небольшой объем для хранения влаги.

6. СТРУКТУРНЫЕ УТЕПЛЕННЫЕ ПАНЕЛИ (STRUCTURAL INSULATED PANELS (SIPs))

СИП стена

Эта система из стеновых панелей состоит из отвержденного пенного утеплителя, находящегося между двумя листами OSB, толщиной 11 мм. Лучшую тепловую защиту дает пенное ядро из полиизоцианурата. Химические добавки - в частности броминатный замедлитель огня HBCD—в пенополистироле (EPS и XPS) делает полиизо лучшим выбором для человека с точки зрения здоровья и экологиии. Пенополиизол также и более выгодный выбор. Обычно панели изготавливаются по запросу потребителя с черновыми проемами, что позволяет уменьшить отходы, в сравнении с цельными панелями XPS, в которых проемы вырезаются на строительной площадке.

Поверхность OSB особенно чувствительна к разрушению при намокании. Поэтому SIP панели требуют особого внимания во время строительства, чтобы содержать их сухими. Также чрезвычайно важно герметизировать стыки панелей с помощью специальной ленты для SIP, чтобы предохранить проникновение влажного внутреннего воздуха к наружной обшивке.

Джо Лстибурек сказал, "Лучший способ достигнуть ограниченного (почти несуществующего) объема для накопления влаги в SIP панелях это создание вентилируемого фасада и добавление вентиляции над панелями крыши. С этими двумя дополнениями, SIP панели становятся почти неразрушаемымы."

R-ФАКТОР: 7.0, ПОДХОДИТ ДЛЯ: нового строительства.

ТЕПЛОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Ядро толщиной 18,5 см из XPS (R-0.031 Вт/(м²К) дает R-6. Ядро толщиной 14 см из полиизоцианурата (R-0.022Вт/(м²К)) дает R-6,4.
ПЛЮСЫ:
• После доставки на стройплощадку, панели собираются довольно быстро.
• Обычно более тонкие стены.
МИНУСЫ:
• Пенополистирол как продукт включает токсины, такие как HBCD, бензол, и толуол.
• Уязвимы к разрушительному воздействию влаги.
• Установка электропроводки может быть трудной.

Брюс Колдэм директор компании Архитекторы Колдэм&Хартман (www.coldhamandhartman.com) в Амхерст, Массачусетс.

Строительство

Интерьер дома

Строительные материалы


Новые статьи
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Как сделать секретную дверь, замаскированную под книжный шкаф
22 мая 2017 г., 10:36
В этой инструкции рассказывается об интересном проекте - секретной двери, замаскированной под книжный шкаф. Но и сам шкаф скрывает много секретов...
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с сайта Instructables и переведена. Конечно данная дверь если будет покрашена будет служить украшением дома.
Как сделать амбарную дверь из досок своими руками
24 авг. 2016 г., 18:16
Инструкция по изготовлению простой амбарной двери из досок своими руками для бани, сарая или небольшого домика. Инструкция с иллюстрациями взята с…
Как заточить и реставрировать полукруглую стамеску, перевод инструкции с сайта Instructables.
Как наточить полукруглую стамеску
10 авг. 2016 г., 20:22
Как заточить и реставрировать полукруглую стамеску, перевод инструкции с сайта Instructables.
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где  обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти  новый шкаф подходящий к остальной мебели, тогда можно сделать встроенный шкаф, который будет выглядеть как часть стены с дверками. Работа не займет много времени и будет стоить относительно недорого.
Как сделать стенной шкаф
11 янв. 2016 г., 1:15
Часто в доме или в квартире есть свободный уголок, где обычно сваливаются разные вещи, нужен шкаф, а денег на покупку не хватает или трудно найти…

Загрузка беседы