web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Арктические стены


Арктическая стена это новая энергетически эффективная конструкция для регионов с холодным климатом.

"Арктическая стена" это воздухопроницаемая стена с двойным каркасом, использующая целлюлозный утеплитель (эковату) и позволяющая водяному пару проходить через стену.

CCHRC (Cold Climate Housing Research Center )(Исследовательский центр жилых домов в холодном климате) недавно протестировала конструкцию стены, которая обеспечивает высокий уровень утепления для обеспечения максимальной тепловой эффективности.

Конструкция была разработана строителем из Фэйрбанкс Торстеном Хлюпом и были использованы некоторые принципы "Изолированной стены" - другая техника по супер утеплению здания, при которой большая часть утеплителя располагается с наружной стороны несущей стены.

В холодном климате обычная конструкция стен требует установки пароизоляционного барьера с теплой стороны наружной стены. Этот пароизоляционный барьер обычно состоит из плотной (150 мкм) полиэтиленовой пленки не пропускающей воздух, которая не дает пару образующемуся зимой в жилых помещениях, попадать в полости наружных стен. Установка традиционного пластикового барьера требует особо тщательного подхода вокруг элементов коммуникаций для предотвращения прохождения воздуха и влаги через конструкцию стены. Это известные слабые места в обычной конструкции стен в холодном климате.

"Арктическая стена", с другой стороны, не использует пароизоляцию. Вместо того, чтобы останавливать движение влаги с помощью пароизоляции, стена остается паропроницаемой, чтобы водяной пар мог проходить через стену со сменой сезонов, создавая супер-утепленную стену, которая также может "дышать".

Ключевые детали "Арктической стены" включают:

  • чрезвычайно плотный конверт вокруг здания для предотвращения потерь воздуха и перемещения влаги с помощью выходящего через стену воздуха
  • большая часть утеплителя снаружи структурного каркаса и ветрозащитного барьера
  • стена открыта для диффузии водяного пара, имеющая достаточный объем в пределах утеплителя для впитывания и высвобождения пара в отопительный сезон без разрушительного воздействия влаги.

Система Хлюпа, изученная CCHRC состоит из внутренней несущей каркасной стены из досок 5х15, утепленной задувной целлюлозой, обшивки с проклеенными щелями и паропроницаемого барьера с наружной стороны обшивки (можно использовать Isoplaat, Tyvek). От этой обшивки на определенном расстоянии, в зависимости от желаемой толщины утеплителя строят каркас наружной стены из 5х10 досок и оборачивают вокруг нее другую ветрозащитную мембрану. Пространство между двумя стенами затем заполняется 30-ти сантиметровым слоем задувной целлюлозы. В зависимости от толщины, супер утепленная стена этого типа может сделать теплосопротивление (R-фактор) равным 15 м²*K/Вт и более, более чем в три раза по сравнению с обычной стеной толщиной 15 см.

CCHRC мониторила состояние "Арктической стены" более 13 месяцев, расположив внутрь стены датчики температуры, влажности и относительной влажности. Целью было определение будут ли условия поддерживать рост грибка, и как влага будет проходить через стены.

Результаты исследования показали, что температура и уровень относительной влажности в стенах были не достаточны, чтобы способствовать росту грибка. Ни одна сторона ветрозащитного барьера, покрывающего наружную сторону несущей стены из каркаса 5х15 даже не приблизилась к точке росы (уровню температуры и влажности, при которой происходит конденсация пара), это показало, что каркас хорошо предохранен от влажности.

Относительная влажность стены ванной комнаты (где более вероятно повышенное содержание влаги) не превысила 65%, оставаясь значительно ниже уровня риска для роста грибка.

CCHRC также использовало программу моделирования влажности для предсказания того, как стены будут вести себя в более, чем 9-летний период, которая показала, что уровень влажности в стенах не сможет достичь уровня, при котором рост грибка вызовет беспокойство.

Также следует обратить внимание на направление перемещения влаги в "Арктической стене" - влага из стены испаряется внутрь летом и наружу зимой. Это невозможно в холодном климате с обычной конструкцией стены.

"Арктическая стена" это специфическая система, компоненты которой должны быть тщательно подобраны и построены для обеспечения правильной работы и управления влажностью. Основываясь на исследованиях CCHRC, "Арктическая стена" хорошо подходит для конструкции пассивного дома.

Полный отчет о результатах исследования читайте на английском языке на сайте: http://cchrc.org/arctic-wall

Строительство

Интерьер дома

Строительные материалы


Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен
0 м2

Этаж
Спальня
Ванная:
Гараж
нет
6 проверенных способов сделать энергоэффективные стены (стр.3)
0 м2

Этаж
Спальня
Ванная:
Гараж
нет
Стены с двойными стойками проверены временем (стр.2)
0 м2

Этаж
Спальня
Ванная:
Гараж
нет

Загрузка беседы