web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Как бороться с наледью на крыше?

Наледь с сосульками


Осенью начинают падать листья... и температура. К удовольствию лыжников, выпадет скоро и снег. Снег на вашей дорожке к дому может редко привести к чему-то большему, чем боли в спине. Снег на вашей крыше может вызвать течь, даже если ваша крыша новая. Виновником этого является наледь, коварное последствие феномена таяния снега, всем нам хорошо знакомого.

Давайте быстро посмотрим, что такое наледь и причины ее возникновения

Наледь на крыше с сосульками

Снег собирается на крыше. В местах, где снег покрывает границу , разделяющую внутренние помещения и внешнее пространство, может образоваться наледь. Если есть достаточные потери тепла из отапливаемых помещений, чтобы растопить несколько сантиметров снега на черепице, то образуется вода. Вода будет стекать вниз, пока не достигнет не растаявшего снега над неотапливаемым пространством. Там она остановится, и снова замерзнет. Через некоторое время, образуется бугорок льда над наружной стеной - наледь. В этом месте, она будет задерживать воду, собирающуюся в небольшие лужицы. Крыша, покрытая каким-нибудь из видов черепицы, не сможет остановить воду, собранную в лужицы.


Как формируется наледь

Вода может подняться выше до верхнего края черепицы и просочится под нее. Оказавшись под черепицей, вода свободно может просочиться в потолок и стены.

Естественно, некоторое количество найдет свой путь, чтобы накапать на вашу самую дорогую мебель.
Что теперь? Давайте предположим, что вы справились со спасением мебели, и
погода стала достаточно теплой, чтобы растопить весь снег, и течь прекратилась. Что нам нужно сделать, чтобы этого больше не произошло? Если это не исправить, вода может нанести вред, в лучшем случае, отделке вашего потолка и стен, и в худшем, может начаться загнивание структурных элементов.

Загнивание структурных элементов крыши

Годами, для предотвращения образования наледи, повторяются, как мантра слова "утепление и вентиляция". Превалирующим мнением было то, что добавление утепления и вентиляции чердачного пространства, не даст снегу таять.

Легко увидеть, что в недостаточно утепленном доме, потеря тепла будет приводить к таянию снега. Если мы сможем сохранить крышу холодной, мы не получим сильного таяния, и образования наледи. По-счастью, зачастую, улучшить утепление чердачного пространства и крыши легко.


Вентиляция чердачного пространства

Вентиляция крыши и чердака, в общем, хорошее дело, и как показано на рис.1,


улучшение вентиляции чердака может остановить образование наледи. Целью является поддержание чердака холодным и хорошо вентилируемым. Тем не менее, это не всегда работает. В действительности, в некоторых редких случаях, добавление в крыше или в софитах вентиляционных отверстий может увеличить риск образования наледи. Причина лежит часто в недооценке проблемы просачивания воздуха или потерь воздуха.

Что мы здесь имеем ввиду это просачивание теплого, влажного воздуха из дома в пространство крыши. Потери воздуха происходят во всех домах. Теплый воздух легкий и он всегда найдет путь просочится наружу, в направлении ВВЕРХ. ВЕРХ это там где ваша крыша. На рис. 2 описан этот эффект. Вентиляционные каналы, смонтированные на чердаке – Вентиляционные каналы, чаще всего плохо заизолированы в местах стыковки, и потери воздуха через эти места гарантированы.



Пути попадания воздуха на чердак

Зимой из вентиляции, проходящей через чердак воздух просачивается прямо на чердак. Если это не топит снег на крыше...то тогда, скорее всего, лето. Дополнительно, вертикальные короба, через которые проходят трубы добавляет пути попадания воздуха на чердак.

  • Внутренние стены, выступающие на два этажа – такие стены, поднимающиеся до крыши, проходят через чердак.
  • Каждое пространство между стойками может действовать, как труба, которая выходит через пропилы на верхней обвязке.

Стоимость исправления этих проблем будет зависеть от размера и формы дома, и количества потенциальных путей утечки воздуха. Можно ожидать минимум 15000 рублей и выше. Это довольно небольшая сумма в сравнении с потенциальным ремонтом повреждений, возможных от протечек воды.

Когда теплый воздух будет удерживаться внутри дома, там где он и должен быть, существующего уровня вентиляции может быть достаточно, чтобы содержать подкровельное пространство холодным, чтобы предупредить образование наледи на крыше. Тогда, вместо того, чтобы заклеивать окна в ожидании метели и чувства ожидания проблем, вызванных наледью, вы можете побеспокоиться только о том, что вам придется чистить дорожку к дому, и после этого заплатить мануальному терапевту, чтобы вылечил вам спину.


Новые статьи
Проекты домов 9 на 9
Проекты домов 9 на 9 Проекты домов 9 на 9 очень популярны из-за своих компактных размеров и кратности 6. Одноэтажные проекты домов 9х9 равны…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для…
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона Когда делают перекрытие второго этажа или потолок, необходимо создать конструкцию потолка для гипсокартона, устанавливая…