web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Каркасный потолок и ветровые нагрузки

Автор: Дин Аштон, инженер-строитель
Опубликовано: 16/10/16

Все строители каркасных домов знают об укосинах в стенах, правда не все понимают для чего они нужны и как работают. Но подобные связи также нужны и для других структурных деталей каркасного дома. Чтобы противостоять ветровым нагрузкам используется, ток называемая, структурная диафрагма потолка. Как нужно укреплять потолок и написано в этой статье.

Боковые силы ветра, воздействующие на строениеРис.1 Боковые силы ветра

Все строения должны быть адекватно скреплены, чтобы противостоять применяемым силам, и обычно большинство понимают, что стропильные фермы и каркас стен должны быть связаны. Но для чего мы на самом деле связываем и как эти силы передаются от крыши на стены? Существуют два основных типа сил, которые требуют связывания. Первое, что приходит в голову это боковые силы, вызванные ветровыми нагрузками на строение (Рис.1).


Сопротивление боковым нагрузкам

Рис.2 Боковой ограничитель

Второй тип сил, который не слишком очевиден, это силы, образуемые некоторыми элементами строения, оказывающими сопротивление другим нагрузкам. Например, длинная доска под давлением изогнется, если её не укрепить ограничителем, таким как обрешётка крыши закрепленная на стропильных фермах и стойках стен (Рис. 2).


Диафрагма потолка

Рис.3 Диафрагма потолка

Действующие силы на боковую поддержку нужно будет компенсировать безопасным образом через связи со строением. Нижние хорды стропильных ферм от ветра поднимаются вверх, несмотря что на них также действует сдавливающая нагрузка и им понадобится боковая поддержка в соответствии с конструкцией стропильных ферм и таким образом, их также нужно связать с боковыми элементами строения. При строительстве домов фахверк, строение и связи конструируются в соответствии с AS1684. Одним из основных допущений AS1684 является то, что боковые силы могут передаваться горизонтально через потолок, как "структурную диафрагму" к связующим стенам. Чтобы потолочная структура передавала боковые силы в качестве диафрагмы, нужны подходящие крепления для нижних хорд стропильных ферм (Рис. 3)

Быстрые связи потолка

Рисунок 4 "Быстрые связи"

Потолок с гипсокартоном на обрешетке или потолок с гипсокартоном, прибиваемым непосредственно к нижним хордам считаются достаточно связанными, чтобы передавать эти силы через материал обшивки потолка. Для потолков, которые будут служить структурной диафрагмой, обрешётка должна быть надежно прикреплена к нижним хордам стропильных ферм. В последнее время в малоэтажном строительстве все чаще используются металлический п-образный профиль, прикрепляемый к нижним хордам ферм с помощью клипс, но клипсы и/или их крепления не считаются достаточными для передачи боковых нагрузок. В этом случае может потребоваться дополнительная система связей. Случаи, когда необходимы эти дополнительные связи следующие: открытые фермы, подвесные потолки, металлический профиль с клипсами, стена, к которой крепятся связи выходит за пределы действия и распределения сил в соответствии с AS1684. Эти дополнительные связи могут включать связи между хордами ферм в соответствии с конструкцией ферм, а также дополнительные диагональные связи. В качестве диагональной связи можно использовать "Быстрые связи" (Рис.4), крепящиеся к нижним хордам стропильных ферм и к стенам строения в соответствии с AS4440.



Ветровая ферма, крепящаяся к нижним хордам стропильных фермРисунок 5. Ветровая ферма, крепящаяся к нижним хордам стропильных ферм

Другим способом для системы дополнительных связей может быть ветровая ферма (рис.5) сконструированная инженером проекта и крепящаяся в соответствии с рисунком.

Связь потолка или другой структурной диафрагмы со стенами также должна быть адекватной для правильной передачи нагрузок. Для потолочной системы над внутренней связующей стеной, необходимо устанавливать блоки, позволяющие фермам двигаться в вертикально. Структура любых дополнительных систем связей должна показывать понятные детали всех соединений. Передача боковых нагрузок через структурные диафрагмы, либо через потолок, либо через любую альтернативную дополнительную систему связей является частью стабильности любого строения. Когда требуется дополнительная альтернативная система, очень важно предоставить понятную информацию о том, кто разработал эту конструкцию, включая детали конструкции, крепления и требования.


Новые статьи
Проекты домов 9 на 9
Проекты домов 9 на 9 Проекты домов 9 на 9 очень популярны из-за своих компактных размеров и кратности 6. Одноэтажные проекты домов 9х9 равны по площади средней…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью разметить листы для пропила отверстий…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для прочности четыре листа не должны…
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона Когда делают перекрытие второго этажа или потолок, необходимо создать конструкцию потолка для гипсокартона, устанавливая опоры для крепления…