web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


О вентиляции крыши

Перевод: Татьяны Дерягиной
22/05/15
Темы:

1. Убедитесь, что пол чердака абсолютно воздухонепроницаем, прежде чем устанавливать любой утеплитель. Потери воздуха в этих важных местах - главный фактор потерь энергии в любой климатической зоне и причина наледи в холодном климате.

2. Убедитесь, что количество утеплителя (обычно минеральной или базальтовой ваты, или эковаты) над верхними обвязками равны или больше чем R-фактор каркаса стен.

3. Вентиляционные отверстия должны быть расположены как можно ближе к наружному краю софита. Иначе, теплый воздух рядом с нагретым сайдингом может подняться и попасть в вентиляцию, растопить снег и вызвать наледь. Это особенно важно в холодном климате в домах с большими свесами.

4. По строительным правилам нужно сделать воздушный зазор не менее 25 мм, но я рекомендую не менее 50 мм между нижней поверхностью обшивки крыши и верхом утеплителя. Это обеспечит достаточный поток воздуха в подкровельное пространство.

5. Строительные правила рекомендуют сбалансировать приточную и отточную вентиляцию. Но это строительное правило не верно, и я долгое время пытаюсь это изменить. Больший приток воздуха через софиты, чем его отток через конек будет слегка повышать давление воздуха на чердаке. Чердак с более низким давлением воздуха может втягивать кондиционированный воздух из жилого помещения, а потеря этого воздуха ведет к перерасходу денег. Для лучшего результата, обеспечьте приток воздуха через софиты от 50% до 75% ; соотношение 60/40 дает лучший результат. Правила определяют 0,1 м² общей вентилируемой площади (ОВП) для каждых 30 м² площади чердака. (Помните, что вентиляционные каналы различного производства обладают разным соотношением ОВП.) Вот, пример вычисления для чердака площадью 120 м² .

  1. Расчитайте какой ОВП вам нужен. 120м²÷30м²=4 м² ОВП
  2. Разделите эту величину между коньком и софитом.
    60% 4 м² =
    2,4 м² (вентиляция софитов)=24000 см²
    40% от 4 м² =
    1,6 м² (вентиляция конька)=16000 см²
  3. Примените это к конкретной, используемой вами вентиляции софита и конька. .
    Вентиляция софита 2,4 ÷ 0,30 (ОВП на м² соотношение вентиляции) = 8 пог м, входящей вентиляции = 4 пог м для каждого ската крыши Вентиляция конька 1,6 м² ÷ 0,30 = 5 пог м отводящей вентиляции.

Краткий курс о вентиляции крыши

Понимание, когда вентилировать крышу, когда не надо, и как правильно выполнить выбранный вариант

Столько информации было посвящено вентиляции крыши, что легко запутаться и потерять голову. Поэтому я начну с того, что скажу что-то, что покажется парадоксальным, но на самом деле нет: Вентилируемый чердак, где утеплитель уложен на полу чердака, покрытым пароизоляцией, это одна из самых недооцениваемых строительных конструкций, которую мы имели на протяжении всей истории строительной науки. Очень тяжело поменять сложившееся представление. Вентилируемый чердак работает в жарком климате, в умеренном климате и в холодном климате. Он работает и в Арктике и в районе Амазонки. Он работает абсолютно везде - если сделан правильно.

К сожалению, мы пытаемся поменять представление об этом снова и снова, и плохо построенный чердак или сборка крыши может привести к большим потерям тепла, наледи, сырости, плесени, гниению и множеству лишних проблем для владельца дома.


В этой статье я объясню как правильно построить вентилируемый чердак. Я также объясню, когда имеет смысл удалить слои утеплителя, парозащитной пленки на крыше, и как спланировать вентилируемую и не вентилируемую крышу правильно.



Теория вентиляции


Цель вентиляции крыши отличается в зависимости от климата, но она та же, вентилируете ли вы весь чердак или вентилируете скаты крыши.
В холодном климате, главная цель вентиляции - достижение низкой температуры крыши, для избежания образования наледи, которая образуется из-за таяния снега и для удаления любой влаги, которая поступает из отапливаемого жилого помещения на чердак.
В жарком климате, главная цель вентиляции - удаление нагретого солнцем горячего воздуха с чердака для уменьшения тепловой нагрузки на здание и облегчения работы систем кондиционирования. В смешанном климате, вентиляция служит обеим целям, в зависимости от сезона.

Вентиляция чердака

Главная польза от вентиляции чердака это то, что подход одинаков в зависимости от того, насколько ваш архитектор изобретателен в конструкции крыши. Так как в этом случае сама крыша не играет роли, то не имеет значения сколько вальм, слуховых окон или скатов в ней. Также проще и часто дешевле уложить утеплитель из целлюлозы или минеральной ваты на пол чердака для достижения необходимого R-фактора для крыши.

Успех этого метода держится на потолке верхнего этажа дома, сделанном абсолютно воздухонепроницаемым, перед укладкой любого утеплителя. Также важно обеспечить полное отсутствие на чердаке чего бы то ни было, за исключением утеплителя и воздуха - ни новогодних игрушек, ни ваших свадебных нарядов, ничего. Чердак может служить складом, но только, если вы построите платформу над утеплителем. В противном случае, утеплитель сомнется или скомкается, что приведет к уменьшению теплозащиты. Также, известно, что люки на чердак сильно пропускают воздух. Вы можете сделать герметичный люк, но вам следует знать, что чем больше вы его используете, тем больше он начинает пропускать воздух.
Как могут люди, используя этот простой подход, делать что-то неправильно? Они не следуют правилам. Они делают много отверстий в потолке, они устанавливают слишком много точечных светильников, через гнезда которых теряется воздух и заполняют чердак механическими системами с вентиляционными решетками и серпантином из воздуховодов. Потери воздуха через эти отверстия и системы являются главной причиной наледи в холодном климате, и главной причиной влажности в жарком климате. Это также невероятные потери энергии, независимо от того, где вы живете.

Не думайте, что вы можете обойтись установкой вентиляционных труб в не проветриваемом чердаке только потому, что вы загерметизировали и утеплили их. Герметизация вентиляционных труб это работа, которую нельзя проверить. Вы можете только надеяться, что вы ее сделали достаточно хорошо. Даже когда вы действительно надежно загерметизировали трубы, вы можете, имея систему с 20% утечками, довести ее, может быть, до 5% утечки, и это все еще не достаточно хорошо. Что касается отверстий для светильников и других отверстий в потолке, было бы здорово, если бы мы могли надеяться на строителей, чтобы они закрыли все эти места. К сожалению, мы не можем быть уверены, что строители хорошо загерметизируют, если вообще это сделают. Таким образом мы должны взять часть ответственности со строителей и подумать о других возможностях.

В случае, где механические системы или трубопроводы должны быть на чердаке или если существуют множество ходов в потолке под чердаком, лучше закрыть все чердачное пространство внутри теплового конверта. Таким путем, не будет больших проблем, если трубы будут пропускать воздух или не будут утеплены.

Продолжение статьи


Новые статьи
Проекты домов 9 на 9
Проекты домов 9 на 9 Проекты домов 9 на 9 очень популярны из-за своих компактных размеров и кратности 6. Одноэтажные проекты домов 9х9 равны…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для…
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона Когда делают перекрытие второго этажа или потолок, необходимо создать конструкцию потолка для гипсокартона, устанавливая…