web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Сколько это: слишком много снега?

Скот Гибсон

Скоро начнется новый снежный сезон и множество людей возможно задумаются над тем, сколько снега может собраться на крыше, прежде чем начать сильно об этом беспокоиться. Я знаю, что я буду беспокоиться.

В Мэне, как в порядке вещей, можно увидеть людей, чистящих скаты крыш, на следующий день после снегопада. Когда снега наметает много, нет ничего необычного, увидеть всю семью на крыше с лопатами для расчистки снега.

Я и моя жена чистим скаты крыш над парадным и черным входами, а когда наметает действительно много снега, я выхожу и чищу даже всю крышу. Пока я работал, по колено в снегу, чистя снег вокруг дома, мои плечи горели от усталости. Затем я должен был почистить горы снега, счищенного с крыши, подальше от дверей дома. Это тяжелая работа.

Оказывается, что я, возможно, слишком сильно беспокоюсь об этом.

Мой друг Джозеф Ланза, архитектор и строитель из Массачусетса, сказал, что крыша, построенная по современным строительным правилам, может выдержать снег типичный для данного региона- без чистки скребками и лопатами.

Муниципальные органы, выдающие разрешения на строительство, могут подсказать вам какая снеговая нагрузка допустима в вашем районе. В снежных странах, это число должно быть где-то между 1,5 кПа и более, чем 3,5 (150-350 кг/м²).

Имея эти числа, строитель может построить соответствующий каркас крыши. Например, где расчетная нагрузка 250 кг/м², стропила из ели 1-го сорта, сечением 5х25 см могут иметь максимальный пролет в 4,5 м. Если расчетная снеговая нагрузка выше, то нужно внести изменения в конструкцию каркаса, чтобы соответствовать большей нагрузке.

Итак, как же вы узнаете, когда количество снега на крыше достигнет нагрузки, для которой была рассчитана крыша?

На это трудно ответить.

Вес снега зависит от того, сколько в нем содержится воды. Кубический метр воды весит тысячу килограмм. Растаяв, кубический метр снега покажет вам сколько воды в нем содержится, и соответственно сколько он весил.

Если вам это кажется немного непонятно, то Национальный Исследовательский Совет Канады предполагает, что 10 см снега дают нагрузку, примерно, от 20 до 30 кг/м². Таким образом, даже 30 см свежего снега добавят только от 60 до 90 кг на квадратный метр крыши.

Но хочу предостеречь, что влажный снег весит намного больше, и ветер, который приносит снег и затем дождь несомненно создадут большую нагрузку на крышу. Старые дома, построенные очень давно, не знали таких вещей, как строительные правила, могут иметь каркас крыши намного слабее, чем можно ожидать теперь.

И таким образом нет хорошего ответа на вопрос "какая глубина снега опасна для чрезмерной нагрузки крыши".

Если будут очевидные знаки перегрузки - изогнутые или треснутые стропила, например, или если снег необычайно глубокий и влажный, я бы тогда принял какие-нибудь меры. В противном случае, я собираюсь этой зимой попытаться беспокоиться о своей крыше немного меньше, чем раньше.


Новые статьи
Каркас крыши: затяжки, схватки и коньковая балка
Каркас крыши: затяжки, схватки и коньковая балка В статье дается определение местоположения и конструктивных функций затяжек, схваток, лаг потолка и структурной балки…
Устройство наклонного (кафедрального) потолка
Устройство наклонного (кафедрального) потолка Эта статья описывает и иллюстрирует три типа конструктивных узлов препятствующие прогибу стропил и изгибу стен, включая…
Каркасный потолок и ветровые нагрузки
Каркасный потолок и ветровые нагрузки Все строители каркасных домов знают об укосинах в стенах, правда не все понимают для чего они нужны и как работают. Но…
Каркас крыши
Каркас крыши Люди, которые осваивают профессию плотника, находят, что довольно легко делать перекрытие или стены, но строить крышу им…