Меню
Поиск проекта

Строительство невентилируемой крыши


Вариант 1. Наиболее распространенный способ утеплить крышу это уложить весь утеплитель ниже обшивки крыши. Этот способ особенно часто используют для реконструкции, когда существующая крыша в хорошем состоянии, но чердак был вентилируемый.

Вариант 2. Не у всех домов достаточно большая высота стропил, чтобы было легко утеплить до необходимого R-фактора. Также не всякий может себе позволить напыляемый пенополиуретан толщиной около 25 см или установить 30 сантиметровый слой листов пенополистирола поверх обшивки крыши. Альтернативный вариант это утеплить полость между стропилами менее дорогим утеплителем, таким как минвата или эковата и контролировать температуру обшивки листами пенополистирола поверх обшивки крыши. Этот способ работает хорошо почти на каждом виде крыши, но особенно на сводчатых потолках. Способ также уменьшает мостики холода.

Вариант 3. Используя этот способ вы получаете SIP панели собственного изготовления. Три слоя листов толщиной по 50 мм утеплителя полиизола укладываются один на другом со смещением швов в шахматном порядке и склеивают лентой. Этот способ наиболее популярен в брусово-каркасных домах, на сводчатых потолках, или на крышах, где вы хотите, чтобы стропила были снизу видны. Установка утеплителя поверх обшивки крыши помогает устранить мостики холода через крышу.

Невентилируемая крыша

Невентилируемые крыши не также распространены, как и вентилируемые, и строители могут не быть знакомыми с тонкостями их правильного строительства. Поскольку есть несколько способов строительства хорошо работающих невентилируемых крыш, то здесь мы приведем три примера, которые стоит рассмотреть.

Согласно статье R806.4, кода можно строить невентилируемую конструкцию крыши. Невентилируемая конструкция работает особенно хорошо в сложных крышах, которые было бы трудно или невозможно хорошо вентилировать или на крышах, где было бы трудно правильно утеплить, если бы крыша была вентилируемая.


Следует заметить, что в районах с большой снеговой нагрузкой, вам все же нужно вентилировать верхнюю часть крыши, чтобы не допустить образование наледи. То есть, вы должны создать гибрид вентилируемой-невентилируемой крыши. Цель невентилируемой крыши это сохранить скаты —основные поверхности, на которых собирается конденсат — достаточно теплыми в течении года, чтобы предохранить от образования конденсата. В большинстве климатических зон, строители должны утеплять обшивку крыши, чтобы предохранить от образования конденсата. Исключением является жаркий и сухой климат, где конденсат не проблема.

Контроль конденсата осуществляется установкой листов пенного утеплителя на скатах крыши или напылением воздухо-непроницаемого утеплителя непосредственно под скатом крыши. Код также позволяет использовать воздухопроницаемые утеплители, такие как минеральная или эковата, для использования под обшивкой скатов, так же как и пенный утеплитель поверх обшивки крыши. Утеплители из минеральных или базальтовых плит также разрешены к использованию. Любой из этих способов может достаточно хорошо предохранить от образования конденсата в пространстве крыши, когда установлены листы пенного утеплителя или распыляемой пены необходимой толщины.

Если вы напыляете пену снизу обшивки крыши, используйте правильный утеплитель. Напыляемая пена с закрытыми капсулами работает в любом климате, но особенно хорошо в холодном климате, где желателен высокий R-фактор и где воздухонепроницаемый утеплитель может быть также и парозащитным. Неплотная, с открытыми капсулами пена также разрешена, но только в холодном климате, и она должна быть покрыта парозащитным покрытием, таким как пенополиуретан, либо крашенная сухая штукатурка.

Также нужно уделить внимание материалам для покрытия крыши. Мягкая асфальтовая черепица требует особого внимания, когда устанавливается на невентилируемую крышу в жарком и влажном климате, умеренном и влажном климате и в морском климате ввиду вхождения пара извне. Чтобы предохранить пространство крыши от влажности, под черепицу нужно устанавливать гидроизоляционную мембрану величиной 1 perm или меньше (гидроизоляционную защиту II класса). Также проверьте, что вы не теряете гарантию изготовителя, когда вы устанавливаете черепицу на невентилируемую крышу в любом климате. Некоторые производители не дают или дают ограниченную гарантию, когда их продукт используется на не вентилируемой крыше.

Черепица, установленная на не вентилируемую крышу, испытывает слегка более высокие температурные нагрузи, приблизительно на 0,5º теплее, чем черепица на вентилируемой крыше. Это может уменьшить срок её службы приблизительно на 10%. Вы можете вентилировать обшивку крыши, что увеличит срок её службы, но расходы по креплению обрешётки поверх обшивки крыши, а затем добавление другого слоя фанеры поверх обрешётки, в качестве основы для гвоздей может оказаться не выгодным. Кроме того, цвет мягкой черепицы и ориентация крыши больше влияют на срок её службы.

Назад



Новые статьи по теме
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые…
Крыша
Крыша В рубрике как построить прочный каркас двускатной или вальмовой крыши, чем утеплить и какими материалами лучше покрыть…
Каркас крыши: затяжки, схватки и коньковая балка
Каркас крыши: затяжки, схватки и коньковая балка В статье дается определение местоположения и конструктивных функций затяжек, схваток, лаг потолка и структурной балки…
Устройство наклонного (кафедрального) потолка
Устройство наклонного (кафедрального) потолка Эта статья описывает и иллюстрирует три типа конструктивных узлов препятствующие прогибу стропил и изгибу стен, включая…