Меню
Поиск проекта


Утепление пола между лагами

Немаловажным свойством любого перекрытия является его способность сохранять тепло в доме. Еще не во всех домах устанавливают систему теплых полов. Для многих людей это дорогое удовольствие, но в любом случае пол нужно утеплять. Для этого используют различные наполнители от древесных опилок до пенополиуретана. Важно знать о свойствах каждого из возможных кандидатов на эту роль, чтобы выбрать подходящий Вам.

Для правильного выбора нужно учесть теплопроводность, вес, легкость укладки, долговечность, устойчивость к загниванию и любовь различной живности селиться в утеплителе и, конечно же, стоимость.

На сегодняшний день пожалуй, самый дешевый утеплитель это опилки. Стоимость его, как правило, определяется стоимостью доставки опилок. Но их нужно подготовить перед укладкой - высушить, добавить 5% гашенной извести, перемешать и засыпать между лагами. Дешевизна это единственное достоинство опилок как утеплителя. Теплопроводность опилок довольно высока (0,070—0,093 Вт/ (м*К) растет с ростом плотности и влажности, чем выше теплопроводность—тем хуже), и вес тоже большой, поэтому будет большая нагрузка на покрытие потолка и на лаги и балки перекрытия. Поэтому, при наличии других вариантов, лучше их не использовать.

Керамзит

Следующим утеплителем, тоже не слишком хорошим является керамзит— лёгкий пористый строительный материал, получаемый путём обжига глины или глинистого сланца. Его коэффициент теплопроводности—0,1 Вт/ (м*К) при плотности 200 кг⁄м³. Это тоже довольно много, и при цене около 1500 руб —не настолько дешев, если сравнивать с другим распространенным утеплителем минеральной ватой.

Минеральная вата, обладая намного лучшим сопротивлением теплопередачи (0,048 Вт/ (м*К)) и меньшей плотностью, ненамного дороже керамзита. А удобство укладки между лагами и небольшой вес делает ее почти идеальным утеплителем. Но и минеральная вата имеет существенные недостатки—она легко впитывает влагу из воздуха и со временем проседает, что довольно сильно снижает ее теплозащитные свойства. Поэтому ее применяют только вместе с пароизоляционными пленками, что требует дополнительных расходов, как на сам материал, так и на монтаж. Дом получается воздухо- и паронепроницаемым, или как часто говорят, "не дышит".

Если ваша цель—не дать пару проходить через потолок, что, в общем, правильно, поскольку с паром уходит и тепло, то лучше использовать напыляемый пенополиуретан, он обладает хорошими тепло-изолирующими свойствами (0,023 Вт/ (м*К)), легок—32 кг/м3, не боится влаги, не спрессовывается, и не оставляет щелей между лагами, но его нанесение требует участие специалистов с соответствующей техникой. Последнее делает его относительно дорогим, но ввиду высоких теплоизолирующих свойств толщина нанесения значительно меньше, чем у других утеплителей, а это ведет к возможности использования более узких лаг, если расчетные нагрузки это допускают.

Не надо путать пенополиуретан с пенополистиролом. Это разные материалы, последний легок, дешев, но влагу все же пропускает, а главное его трудно уложить без щелей и лучше не будем говорить, что будет, если случится пожар. Пенополистирол лучше использовать где-нибудь снаружи дома.

Для получения теплого и "дышащего" дома лучше всего подходит распушеннаяцеНасыпная эковаталлюлоза или как чаще у нас в России ее называют —эковата. Это материал, получаемый из древесины, а значит не наносит вреда окружающей среде, и в то же время, делает ваш дом тоже экологичным. Она обладает очень хорошими теплоизолирующими свойствами (0,04 Вт/ (м*К)), небольшой плотностью—для потолка достаточно 45 кг/м3, и на горизонтальных поверхностях можно укладывать без применения специальной выдувной техники. Кроме того эковата не боится влаги, поэтому не требуется установка пароизоляционных пленок, при условии достаточной толщины утеплителя (≥20 см). Ее цена не намного выше минеральной ваты, а укладка между лаг не оставляет щелей и делать ее гораздо проще.


Evgeny Braun

Evgeny

Evgeny Braun

Зам.Генерального директора в North-West Innovation Center

ВУЗы готовят просто специалистов!!! Как я понимаю, "высшего" у Вас нет. Отсюда и пафос, и демагогия. Знакомо: мы "академиев" не кончали. А потом происходят трагедии, потому что такие горе-специалисты понятия не имеют о предельной нагрузке на эл.кабель, например (4 А/кв.мм.), о том, как их аппаратура влияет на сеть (качество сети), о том, чтонельзя ни в коем случае использовать паро/ветро-защитные пленки для утепления, т.к. горят как тряпка, смоченная бензином. Зачем, нам наука ни к чему.