Меню
Поиск проекта


6 опробованных методов строительства энергоэффективных стен

Будете ли вы строить новый дом или перестраивать старый, эти альтернативные техники строительства каркаса позволят достигнуть R-6,5 или лучше.

Автор: Брюс Колдхем,

перевод Татьяны Дерягиной


Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед,

Энергоэффективная стенато мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет значительно меньше и оно будет значительно дороже. Соответственно, мы будем жить в мире без нефти. Но дома, в которых мы будем жить простоят значительно дольше, чем 20 лет, поэтому мы должны начать думать сейчас о том, как построить дома, которые будут эксплуатироваться в пост-нефтяной экономике.

Для нахождения эффективных решений этой проблемы было использовано достаточно много финансовых средств и ума. Немецкий институт пассивных домов и Институт пассивных домов США (Passive House Institute US; www.passivehouse.us) разработали стандарты наружных конструкций домов, основанных на использовании энергии на 15 - 20% ниже, чем при обычно используемой в настоящее время технологии. Их модель предлагает соотношение теплосопротивлений конверта 1:2:4:7:10 (м²*K/Вт), которая должна быть минимумом в северных районах США. Другими словами, окна R-1, плита R-2, стены подвала и периметр плиты R-4, стены R-7, и потолок или крыша R-10.

К счастью, вы можете достигнуть этого в настоящий момент с помощью одного из шести высокоэффективных систем для стен, каждая из которых способна достигнуть или превзойти R-7 (не включая добавленное утепление, которое дают сайдинг, штукатурка, или вентилируемый фасад). Каждая система может быть сделана разными способами. Хотя все еще существуют другие соображения, которые нужно учесть, я сфокусируюсь на уже используемых системах (или тех, что уже разработаны) на севере Соединенных Штатов, где климат требует большей эффективности конструкции.

Эффективность сборной стены зависит от наличия щелей, влагопроницаемости и способности отдавать влагу

Щели самый страшный враг стен. В холодном климате, в зданиях с высоким R-фактором, наружная обшивка находится большую часть года ниже точки росы для внутреннего воздуха в следствие сильно утепленных стен. Если теплый внутренний воздух выходит через толщу стены влага, которую он несет, будет конденсироваться на обшивке и может вызвать загнивание и рост плесени. Самое большое внимание должно быть уделено уменьшению потерь воздуха до менее, чем 1 смены воздуха в час при давлении 50 Па, или менее 0,3 куб м в минуту на кв м наружной поверхности. Это в пять раз плотнее, чем плотность по стандарту Energy Star и создает необходимость применения механической вентиляции.

В каждом из следующих примеров для систем стен, защита от потерь теплого воздуха должна быть продолжена непрерывно вверх на крышу или потолок, и вниз к стенам подвала или к плите пола.

Также в высоко-эффективных стенах не должно быть протечек воды. Окна должны устанавливаться на цельный отлив и откосы окна должен быть гидроизолированы. Если стена намокнет, то она должна быть способна задерживать влагу, и затем постепенно высыхать или во внутрь помещения, или наружу, и при этом не портиться десятилетиями.На протяжении года стена должна терять воду, а не накапливать. Конечно, лучше, чтобы стена совсем не намокала. Но думать о таких мерах предосторожности нужно как о форме страховки, создавая конструкцию во время строительства, чем потом во время ремонта.

Цена относительна

Энерго-эффективные стены строятся для снижения стоимости отопления и кондиционирования. Они должны также снижать нагрузку на механические системы, которые могут быть меньше, в доме могут быть установлены более дешевые отопительные и/или охлаждающие устройства. В некоторых случаях, можно даже не использовать центральное отопление, дом будет отапливаться точечно расположенными обогревателями. Кроме снижения потребления энергоресурсов, хорошо построенные стены уменьшают относительную влажность в помещении, улучшая общий комфорт.

Конечно все это приводит к повышению стоимости, которая значительно выше, чем, если бы дом был построен с соблюдением минимума, требуемого строительными правилами. Определить оптимальную стоимость строительства и эксплуатации достаточно сложно. Даже между шестью системами стен, представленных в этой статье, сравнение полезной стоимости сделать тяжело, потому что она зависит от знакомства строительной бригады с этой системой и местных рынков строительных материалов. Я думаю, что только одна вещь абсолютна верна: В меньших домах с открытой планировкой, в которых высоко энергоэффективные стены позволят отказаться от центрального отопления, повышенная стоимость окупится даже без учета повышения цен на топливо.

Первые три способа построить теплые стены



Новые статьи
Почему американцы строят каркасные дома?
Почему американцы строят каркасные дома? Что думают сами американцы о каркасных и бетонных домах. Преимущества и недостатки. 10 причин построить каркасный дом.
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые…
Стены
Стены Рубрика о строительстве стен: из каких материалов и как строить каркасные стены, как и чем утеплять и какие современные…
Постоянные укосины стен
Постоянные укосины стен Если стены не собираются обшивать фанерой или другим листовым материалом, то их нужно укрепить от бокового смещения…