Меню
Поиск проекта

6 опробованных методов строительства энергоэффективных стен



Будете ли вы строить новый дом или перестраивать старый, эти альтернативные техники строительства каркаса позволят достигнуть утепления дома R-6,5 или лучше.

Автор: Брюс Колдхем,

перевод Татьяны Дерягиной


Если мы отважимся посмотреть на 20 лет вперед,

Энергоэффективная стенато мы увидим совсем другой мир. С одной стороны, топлива на биологической основе будет меньше и оно будет дороже. Соответственно, мы будем жить в мире без нефти. Но дома, в которых мы будем жить простоят значительно дольше, чем 20 лет, поэтому начинаем думать сейчас о том, как построить дома, которые будут эксплуатироваться в пост-нефтяной экономике.

Чтобы найти эффективное решение этой проблемы, было потрачено много денег и серого вещества. Немецкий институт пассивных домов и Институт пассивных домов США (Passive House Institute US; www.passivehouse.us) разработали стандарты наружных конструкций домов, основанных на использовании энергии на 15 - 20% ниже, чем при массово используемой технологии. Их модель предлагает соотношение теплосопротивлений конверта 1:2:4:7:10 (м²*K/Вт). Это соотношение должно быть минимумом в северных районах США. Другими словами, окна R-1, плита R-2, стены подвала и периметр плиты R-4, стены R-7, и потолок или крыша R-10.

Вы можете достигнуть этого в настоящий момент с помощью одного из шести высокоэффективных способа утепления стен, каждый из которых способен достигнуть или превзойти R-7 (не включая добавленное утепление, которое дают сайдинг, штукатурка, или вентилируемый фасад). Каждый способ может быть сделан своими руками разными способами. Хотя все еще существуют другие соображения, которые нужно учесть, я расскажу об уже используемых или разработанных способах на севере Соединенных Штатов, где климат требует большей эффективности конструкции.

Эффективность сборной стены зависит от наличия щелей, влагопроницаемости и способности отдавать влагу

Щели самый страшный враг стен. В холодном климате, в зданиях с высоким R-фактором, наружная обшивка находится большую часть года ниже точки росы для внутреннего воздуха в следствие сильно утепленных стен. Если теплый внутренний воздух выходит через толщу стены, влага которую он несет, будет конденсироваться на обшивке и может вызвать загнивание и рост плесени. Самое большое внимание уделите уменьшению потерь воздуха до уровня менее, чем 1 смена воздуха в час при давлении 50 Па, или менее 0,3 куб м в минуту на кв м наружной поверхности. Это в пять раз плотнее, чем плотность по стандарту Energy Star и создает необходимость применения механической вентиляции.

В каждом из следующих примеров для систем стен, защита от потерь теплого воздуха должна быть продолжена непрерывно вверх на крышу или потолок, и вниз к стенам подвала или к плите пола.

Также утепление стен нужно защищать от протечек воды. Окна должны устанавливаться на цельный отлив и откосы окна должен быть гидроизолированы. Если утепленная стена намокнет, то она должна быть способна задерживать влагу, и затем постепенно высыхать или вовнутрь помещения, или наружу, и при этом не портиться десятилетиями. На протяжении года стена должна терять воду, а не накапливать. Конечно, лучше, чтобы утепленная стена совсем не намокала. Но думать о таких мерах предосторожности нужно как о форме страховки, создавая конструкцию во время строительства, чем потом во время ремонта.

Стоимость утепления относительна

Энергоэффективные утепленные стены строятся для снижения стоимости отопления и кондиционирования. Они должны также снижать нагрузку на механические системы, которые могут быть меньше, в доме устанавливаются более дешевые отопительные и/или охлаждающие устройства. В некоторых случаях, можно даже не используется центральное отопление, дом будет отапливаться точечно расположенными обогревателями. Кроме снижения потребления энергоресурсов, хорошо построенные стены уменьшают относительную влажность в помещении, улучшая общий комфорт.


Конечно все это приводит к повышению стоимости, которая значительно выше, чем, если бы дом был построен с соблюдением минимума, требуемого строительными правилами. Определить оптимальную стоимость строительства и эксплуатации достаточно сложно. Даже между шестью системами утепления стен, представленных в этой статье, сравнение полезной стоимости сделать тяжело, потому что она зависит от знакомства строительной бригады с этой системой и местных рынков строительных материалов. Я думаю, что только одна вещь абсолютна верна: В меньших домах с открытой планировкой, в которых хорошо утепленные стены позволят отказаться от центрального отопления, повышенная стоимость окупится даже без учета повышения цен на топливо.