Меню
Поиск проекта


Дома с каркасом из бруса

Автор: Татьяна Дерягина
21/05/15
Темы:
  • "Переулок Мелодий" - дом в стиле тимбер

  • Кухня в стиле тимбер

    Кухня в стиле тимбер

НЕМНОГО ИСТОРИИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Когда люди начали строить дома из древесины, первым способом было строительство дома из бревна, ведь для этого помимо древесины, нужен только один инструмент - топор. Нам уже известно, что даже у первобытного человека были топоры, хотя и каменные. В те далекие времена, древесины было полно даже в Европе, а людей было гораздо меньше, поэтому ресурсов хватало всем. Мы знаем также, что именно нехватка ресурсов ведет к поиску новых технологий. В Европе, где климат гораздо мягче, чем в России, численность населения увеличивалась быстрее и быстрее сокращались лесные площади. Кроме того, в Европе большую часть лесов занимают лиственные леса, у которых ствол значительно короче хвойного дерева, поэтому эта древесина не слишком подходила для строительства дома из бревна, да и отапливать тоже нужно было древесиной. Как следствие, люди начали искать на чем можно сэкономить. Первое, что, скорее всего пришло в голову это обтесать бревно, и превратить его в брус, а остатки древесины использовать для отопления. Вторая выгода от этого была та, что брус поднимать гораздо легче, кроме того брус одинакового сечения легче соединить по длине. Так люди стали изобретать различные способы соединения деревянных деталей и искать новые инструменты, которые позволили бы делать эти соединения легче. В результате появились стамеска, долото, коловорот с помощью которых можно было делать пазы, шипы, гнезда и различные отверстия. (Об истории инструментов читайте статью "Топорная история" в журнале "Огонек".)

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Все возрастающая нехватка древесины и увеличение посевных площадей, после уборки которых остается много соломы, привели к необходимости и возможности частичной замены древесины другим строительным материалом. Но солома сама по себе не очень хороший материал. Тюки из соломы не обладают достаточной прочностью для строительства стен. А вот комбинация соломы и каркаса из дерева, позволила создавать комплексные конструкции, где прочность стенам давала древесина, а сохранению тепла помогала солома

 ласточкин хвост

. Так родились первые каркасные дома. Пространство между каркасом заполняли различными материалами: тюками из соломы, с последующей обмазкой стен глиной, смесью земли, песка и соломы, изготавливая блоки и высушивая их на солнце, смесью глины и соломы или глины и шелухи от культурных растений, и многим другим.


Такая технология позволила получить прочные и теплые дома. А также возможность строительства двух и трех этажных домов. Только один недостаток был у этих домов - создание элементов соединения деревянных деталей требовало мастерства плотника. Только на подготовку элементов каркаса уходило от четырех месяцев. Поэтому, когда была улучшена технология изготовления кирпича, и соответственно, снизилась его стоимость, в Европе стали более широко строить кирпичные дома. Но технология строительства каркасных домов не исчезла, а использовалась где больше, где меньше в разных регионах Европы. И только в Северной части Европы и в России продолжали строить дома из бревна.

ПОЧЕМУ КАРКАСНЫЕ ДОМА СТОЛЬ ПОПУЛЯРНЫ В АМЕРИКЕ

С началом колонизации Америки, остро встал вопрос где жить. Коренное населения жило, как вы знаете, в вигвамах, тоже каркасном доме, но обтянутом шкурами бизонов или оленей, которых до начала колонизации Америки насчитывалось огромное количество. Но этот тип дома был непривычным для большинства иммигрантов. Поэтому каждый народ переселяющийся в Америку начал строить популярные на родине дома. Норвежцы привезли в Америку забытую в Европе технологию рубки домов, а англичане стали строить более популярные в Англии каркасные дома, называемые по-английски Timber-frame, что означает рама из бруса, используя для заполнения каркаса различные смеси с соломой. Относительная доступность древесины на американском континенте, а также увеличиваемые колонизаторами площади посевов пшеницы, позволили широко распространиться по новой стране именно каркасным домам.

Но поток иммигрантов не убывал. Все еще высока была потребность в жилье. Поэтому с развитием лесопилок, и главное, с изобретением станка по производству гвоздей, что позволило снизить их стоимость, привела к идее строительства более простой и дешевой конструкции каркасного дома. Такая конструкция более дешевого каркасного дома была впервые собрана в США в 1833 году и позволила решить проблему с жильем для все более возрастающего населения с невысокими доходами, и осталась популярной и по сей день. А традиционный каркас из бруса был почти забыт, пока не получил новый рост популярности в 70-х годах прошлого века, в связи с появлением новых строительных материалов, таких как SIP панели, что позволяло упаковать красивый каркас из бруса в конверт из SIP. Правда и сегодня такой дом могут себе позволить далеко не все, стоимость под ключ среднего по размерам дома начинается от 700 тысяч долларов. Но красота внутреннего дизайна приковывает взгляды и долгие годы не будет надоедать, поскольку в этой конструкции соблюден баланс между деревом и штукатуркой.

Читать продолжение статьи


Посмотреть готовый проект дома с каркасом из бруса CK-18709-1,5-3



Новые статьи по теме
Игра в казино при выборе строительной компании
18 сент. 2016 г., 18:27
Застрахуйте себя от ошибок неопытных, не знающих и недобросовестных строителей каркасных домов, узнав о типичных ошибках влияющих на прочность и…
Как построить круглый дом из земли
13 авг. 2016 г., 11:25
Мы построили этот круглый дом из мешков с землей в 2010 году в Тайланде. Круглые дома, возможно, проще, быстрее и легче всего строить. Мы очень…
Скачать чертежи каркасного дома бесплатно
30 дек. 2015 г., 14:43
Бесплатный проект небольшого одноэтажного дома с мансардой и верандой. Этот проект можно построить без мансарды с холодным чердаком, можно построить с…
Установка SEMA 11.0 на Windows7 64x
6 авг. 2015 г., 21:20
Тот кто хочет сам сделать проект каркасного дома, рано или поздно пытается познакомиться с SEMA, но сразу же сталкивается с проблемой установки…
Загрузка беседы